сб 21 сентября 06:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Педагоги подвергли сомнению эффективность запрета на использование школьниками мобильников

Педагоги подвергли сомнению эффективность запрета на использование школьниками мобильников

Во Франции использование смартфонов в школе запрещено на законодательном уровне/Андрей Никеричев / АГН «Москва»/Андрей Никеричев / АГН «Москва»

21 августа в эфире сетевого вещания «ВМ» эксперты обсудили инициативу Минпросвещения, Рособрнадзора и Роспотребнадзора ограничить использование телефонов в школах.

По мнению директора школы «Покровский квартал» Ильи Новокрещенова, телефоны — это не вред, а дополнительные возможности для ребенка.

— Только для этого нужно научиться использовать телефон не в качестве средства развлечения, а в качестве средства обучения, — считает директор школы.

Этот подход Новокрещенов реализует не на словах, а на деле: в его школе активно используются материалы «Московской электронной школы», а этот проект предполагает применение гаджетов для прохождения тестов, поиска необходимой на уроке информации.

Между тем член Общественной палаты России Артем Кирьянов считает, что если на уроке ребенок сидит в телефоне, то это проблема учителя, его недоработка.

— Если ты не можешь держать класс в состоянии оперативного внимания 40 минут, значит зря получаешь зарплату. Надо идти тогда переквалифицироваться, — отметил эксперт.

С таким мнением согласна и директор школы № 1285 Ярослава Алпатова. Она также считает, что в данном случае ответственность несет педагог, который, вероятно, недостаточно хорошо продумал урок, не наполнил его интересным материалом и заданиями.

— Важную роль играет и харизма учителя — если она у человека есть, то он удержит внимание детей, — добавила Алпатова. В то же время она считает, что смартфоны на уроке все же нужны в об разовательных целях.

А вот с тем, что вина возлагается на педагога, не согласен учитель истории школы № 1504 Станислав Лавров.

По его мнению, он не может конкурировать с индустрией развлечений, потому что это неравный бой.

— Развлекательный контент в любом случае победит, — уверен Лавров.

Ограничивать использование телефонов при этом, по мнению Лаврова, не нужно. Учитель истории считает, что такая мера ни к чему хорошему не приведет.

— Нужно искать компромиссное решение, а использование телефона — вопрос воспитания, — пояснил он.

Член Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Антон Панков отметил, что также существует проблема использования телефонов на перемене. И если ограничить на уроках, то на переменах дети все равно будут смотреть видео и играть в игры, а не общаться друг с другом.

Ярослава Алпатова подчеркнула, что рекомендации, разработанные федеральными ведомствами, носят необязательный характер. Тем не менее это хороший повод обсудить инициативу с родителями. Алпатова и Новокрещенов отметили, что обязательно проведут такие встречи в своих школах.

— У нас есть управляющие советы школы, в которые входят в том числе родители, вместе с ними будем обсуждать, — пояснил Новокрещенов.

При этом в каждой школе этот вопрос будет решаться индивидуально.

КСТАТИ

Во Франции использование смартфонов в школе запрещено на законодательном уровне. Такое решение в 2018 году принял парламент. Запрет на гаджеты действует и в Японии. В классе есть интерактивная доска и один планшет на всех учеников. В Германии такая инициатива пока только обсуждается. Но по данным опроса института общественного мнения Kantar Public, мнение «за» высказывают 86 процентов жителей страны. Полный запрет действует сейчас в Баварии — там запрещены даже ноутбуки.

Круглый стол: «Смартфон и школа: нужен ли мобильный телефон ребенку на уроке»

Круглый стол: «Смартфон и школа: нужен ли мобильный телефон ребенку на уроке»

Читайте также: Госдума предложила создать программу поддержки «Первосентябрьский капитал»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо