Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Диетолог Елена Соломатина объяснила, почему опасно каждый день завтракать хлопьями

Общество
Диетолог Елена Соломатина объяснила, почему опасно каждый день завтракать хлопьями
Основные минусы готовых завтраков — это высокое содержание сахара, уверены специалисты / Фото: pixabay.com

Эксперты Роскачества провели исследование готовых сухих завтраков — шоколадных шариков — и выяснили, какие марки продуктов отвечают требованиям безопасности и качества.

ДЕТАЛИ

В программу испытаний вошли 18 самых популярных на отечественном рынке брендов шоколадных шариков. Их проверили по 222 показателям, включая соответствие требованиям безопасности, наличие сахара и соли, а также вредных токсинов.

Лучшие показатели были у продуктов торговых марок Globus (Россия) и Schar (Германия). Оба продукта соответствуют всем требованиям качества и безопасности. В шариках 15 марок содержание сахара значительно превышает требования.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Вечерняя Москва» спросила врача-диетолога Елену Соломатину о возможной пользе и вреде самого популярного завтрака для детей — хлопьев.

— Подобные продукты делаются так: смалывается зерно, очищается, дробится до муки, и потом из нее лепятся эти шарики. Получается, что хлопья — такие же быстрые углеводы, как белый хлеб. Добавление сахара еще больше усугубляет положение. Если на завтрак съесть такие шарики, то сразу повысится уровень глюкозы в крови, потом он быстро упадет, и ребенок в течение короткого промежутка времени опять захочет есть. Помимо этого, еще почувствует раздражительность, упадок сил, ему захочется съесть что-то подобное, чтобы уровень глюкозы снова подскочил.

— Чем это чревато?

— Если кататься постоянно на качелях «глюкоза вверх-вниз», то это приведет к инсулинорезистенции и преддиабетическому состоянию, а далее — и к диабету. Сейчас диабет второго типа очень сильно молодеет. Конечно, не сразу употребление такой пищи приведет к подобным последствиям, но ускорит их наступление. Также это может привести к ожирению ребенка, если он не тратит полученную энергию с бешеной скоростью.

— То есть хлопья однозначно вредны?

— При хорошем раскладе ребенок не поправляется, но недополучает ряд необходимых веществ. Пускай на 100 граммов в этих шариках будет 9 граммов клетчатки, что немного, и добавлены синтезированные витамины, но лучше получать их все же из натуральных круп и зерна, которые не надо ничем обогащать. Также в этих 100 граммах 70 граммов углеводов, из которых 27 — сахара. Это прилично. Иногда можно давать на завтрак такое блюдо, если вы спешите и не успели что-то приготовить, но кормить им каждый день нельзя. Гораздо лучше варить обычную кашу. Тем не менее шоколадные шарики таким «криминальным» для здоровья продуктом, как чипсы или картофель фри, назвать нельзя.

Читайте также: Диетолог Елена Соломатина объяснила, что нужно есть перед сном и почему

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.