Диетолог Елена Соломатина объяснила, почему опасно каждый день завтракать хлопьями
Эксперты Роскачества провели исследование готовых сухих завтраков — шоколадных шариков — и выяснили, какие марки продуктов отвечают требованиям безопасности и качества.
ДЕТАЛИ
В программу испытаний вошли 18 самых популярных на отечественном рынке брендов шоколадных шариков. Их проверили по 222 показателям, включая соответствие требованиям безопасности, наличие сахара и соли, а также вредных токсинов.
Лучшие показатели были у продуктов торговых марок Globus (Россия) и Schar (Германия). Оба продукта соответствуют всем требованиям качества и безопасности. В шариках 15 марок содержание сахара значительно превышает требования.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Вечерняя Москва» спросила врача-диетолога Елену Соломатину о возможной пользе и вреде самого популярного завтрака для детей — хлопьев.
— Подобные продукты делаются так: смалывается зерно, очищается, дробится до муки, и потом из нее лепятся эти шарики. Получается, что хлопья — такие же быстрые углеводы, как белый хлеб. Добавление сахара еще больше усугубляет положение. Если на завтрак съесть такие шарики, то сразу повысится уровень глюкозы в крови, потом он быстро упадет, и ребенок в течение короткого промежутка времени опять захочет есть. Помимо этого, еще почувствует раздражительность, упадок сил, ему захочется съесть что-то подобное, чтобы уровень глюкозы снова подскочил.
— Чем это чревато?
— Если кататься постоянно на качелях «глюкоза вверх-вниз», то это приведет к инсулинорезистенции и преддиабетическому состоянию, а далее — и к диабету. Сейчас диабет второго типа очень сильно молодеет. Конечно, не сразу употребление такой пищи приведет к подобным последствиям, но ускорит их наступление. Также это может привести к ожирению ребенка, если он не тратит полученную энергию с бешеной скоростью.
— То есть хлопья однозначно вредны?
— При хорошем раскладе ребенок не поправляется, но недополучает ряд необходимых веществ. Пускай на 100 граммов в этих шариках будет 9 граммов клетчатки, что немного, и добавлены синтезированные витамины, но лучше получать их все же из натуральных круп и зерна, которые не надо ничем обогащать. Также в этих 100 граммах 70 граммов углеводов, из которых 27 — сахара. Это прилично. Иногда можно давать на завтрак такое блюдо, если вы спешите и не успели что-то приготовить, но кормить им каждый день нельзя. Гораздо лучше варить обычную кашу. Тем не менее шоколадные шарики таким «криминальным» для здоровья продуктом, как чипсы или картофель фри, назвать нельзя.
Читайте также: Диетолог Елена Соломатина объяснила, что нужно есть перед сном и почему