сб 21 сентября 00:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Какие продукты нельзя давать детям и подросткам на завтрак

Какие продукты нельзя давать детям и подросткам на завтрак

Лучше завтракать сложными углеводами: они помогут насытиться и дадут много энергии

pixabay.com

Подросткам и детям 6–8 лет подходит один и тот же рацион из полезных продуктов, таких как каши, овощи и нежирное мясо, считает диетолог Елена Соломатина. Она уточнила, что подросткам просто нужно больше калорий.

То, что дети не могут без сладкого, — миф. К сахару их приучают, как к наркотику, считает диетолог. Мозг действительно питается глюкозой, но он ее «достает» из абсолютно любых продуктов. Дополнительная доза сахара может помочь как стимуляция на короткий 15-минутный экзамен. Но не нужно забывать, что это своего рода наркотик-стимулятор, которым нельзя злоупотреблять. Избыток сладкого в рационе ребенка (и взрослого тоже) сорвет деятельность поджелудочной железы и изменит гормональный фон. Далее специалист дает рекомендации, какие блюда стоит исключить из рациона школьников.

1. Яичница является стандартным утренним перекусом, но в магазинных яйцах может быть сальмонеллез, поэтому лучше готовить их в виде омлета, а не глазуньи. Это очень важно, особенно для детей, так как часты случаи заражения этой инфекцией. Также можно просто вкрутую сварить яйца. Этот продукт надолго дает чувство сытости и не повышает сахар, в нем есть белок и полезные жиры. Только взрослым людям не стоит слишком налегать на яйца, чтобы избежать повышения уровня холестерина.

2. Тяжелые блюда из мяса. С самого утра у большинства людей еще «не проснулся» желудочно-кишечный тракт и не заработали необходимые ферменты. Поэтому сразу после пробуждения многим есть не хочется. Также ночью, хотим мы этого или нет, в организме идут «ремонтные работы»: какие-то ткани восстанавливаются, а какие-то — разрушаются. Организм их разбирает до аминокислот и, грубо говоря, ест сам себя.  

3. Йогурты с большим количеством наполнителей — тоже вчерашний день. В них большое количество сахара и содержатся красители.

4. Пакетированные соки также не рекомендуются из-за обилия сахара. А свежевыжатые на голодный желудок могут привести к изжоге и гастриту. Фрукты всегда лучше есть целиком, чтобы в них оставалась клетчатка.

5. Манная каша. Хорошо, что ее убрали из постоянного детского рациона. Бабушки ею буквально закармливали любимых чад еще несколько десятков лет назад. А на самом деле там те же самые простые углеводы, бесконтрольное употребление которых может привести к ожирению и диабету.

6. Бутерброды с белым хлебом и вареньем, сладкий чай с утра также не рекомендуется использовать как регулярный утренний перекус ни взрослым, ни детям. Раньше мальчики и девочки расходовали больше энергии, чем сейчас. Они много гуляли, ходили в школу пешком, за получением информации отправлялись в библиотеку. Сейчас дети лежат на диване с мобильным телефоном или играют в компьютер, а в школу ездят на общественном транспорте. Такое количество углеводов, как 30–40 лет назад, ребенку абсолютно не нужно. При подобном рационе у детей формируется ожирение печени, как у алкоголиков. Также социальное расслоение, провоцирующее зависть, и увеличенные учебные нагрузки вызывают у детей в школе дополнительный стресс, что тоже сказывается на наборе веса.

Читайте также: Диетолог Елена Соломатина объяснила, почему опасно каждый день завтракать хлопьями

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо