- Город

Что делать родителям, если ребенок попросил у Деда Мороза слишком дорогой подарок

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Количество жертв аварии на севере Москвы увеличилось до трех

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные продукты для кишечника

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Что делать родителям, если ребенок попросил у Деда Мороза слишком дорогой подарок

ФОТО: Кадр из фильма «Один дома» (1990)

В Сети пользователи Интернет обсуждают забавное письмо Санта-Клаусу, составленное юной американкой и выложенное ее отцом. Десятилетняя девочка пожелала четыре тысячи долларов, современную камеру, брендовые беспроводные наушники, последнюю модель дорогого гаджета и прочие «мелочи». Журналисты вспомнили, что в прошлом году в Европе девятилетний мальчик, недовольный рождественскими подарками, вызвал наряд полиции. Как объяснить детям, какие подарки стоит просить на Новый год и кто приносит сюрпризы под елку, корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил у детского психолога, мамы троих детей Полины Гераськиной. 

— Чтобы ребенок не вырос эгоистом-потребителем, с ним надо больше общаться. Важно с раннего возраста объяснять детям, что такое «добро». Иногда они не совсем понимают это слово, — заявила специалист. 

Психолог предложила хотя бы иногда делать добрые дела вместе с малышами. Например, отвозить в детский дом или дом престарелых гостинцы, продукты, вещи. Мальчикам и девочкам, по словам эксперта, надо объяснять, что мир может быть разным, и в нем живут люди, которым важно помогать. Это инвалиды, обездоленные, малоимущие.

— Ваш ребенок должен понимать, что у него есть все необходимое, родители его любят, при этом существуют те, кто мечтает о простых вещах. Есть разные люди, обстоятельства и возможности. Ребенок должен понимать, что деньги не так просто заработать, — уверена доктор. — Не стоит отгораживать детей от реальности. Иначе они не поймут, что существует мир, в котором все не так радужно: существуют болезни, случаются трагедии, видна несправедливость. Жизнь не всегда прекрасна, дети должны быть подготовлены к правде, иначе, столкнувшись с чем-то плохим, они не будут знать как себя вести. 

Детский психолог заметила, что границы понятия дозволенного и недозволенного также должны формироваться родителями. Сады и школы могут лишь помочь маме и папе с этим аспектом воспитания. 

— Нравственность, эстетика, доброта, любовь к ближним и родине прививаются именно дома, причем не только рассуждениями. Прежде всего, родители должны подавать своим детям личный пример, — убеждена Гераськина. 

Эксперт затронула и такой важный момент, как «детские протесты». Она напомнила, что сегодня нередко во время уличных волнений можно видеть детей и подростков, неплохо одетых, с дорогими телефонами в руках, которые кричат, что «живут плохо» и «выдвигают политические требования». С одной стороны, по мнению врача, это объясняется возрастом: желание быть значимыми, действовать, бунтовать. С другой — это недоработка родителей. Они либо не занимаются детьми, и подростки попадают под чужое влияние, зачастую негативное, либо что-то делают в доме не так.

— О чем говорит явление, когда ребенок идет кричать на улицу о том, что он «бедный»? При этом на самом деле семья, где он воспитывается, имеет машину, ездит отдыхать за рубеж? На самом деле такие сын или дочь «страдают» от того, что у них не последняя модель телефона или кроссовки из старой коллекции известной фирмы. Это просто невоспитанный ребенок. Он не хочет понимать реальности. Родители растят его эгоистом и ему не интересны проблемы ближних. Это упущение, так быть не должно. Проводить воспитательные беседы на эту тему следует с 4–5 лет. 

Важно объяснить ребенку, что такое добро, иначе он вырастет эгоистом / Free / pixabay.com

Важно объяснить ребенку, что такое добро, иначе он вырастет эгоистом

ФОТО: pixabay.com

Психолог отметила, что дети в раннем возрасте «схватывают» все очень быстро. И если родители, разговаривая между собой, презрительно отзываются о ком-то из-за плохого финансового положения знакомого, надменно характеризуют других как «нищебродов», превознося тем самым себя, им надо быть готовыми к тому, что выросшие дети будут воспринимать жизнь так, как поняли из этих разговоров. Никаких средств не хватит, чтобы папа и мама могли в их глазах поднять и удерживать свой авторитет, с каждым разом от родителей будет требоваться больше.

Гераськина рассказала, что дети, которых мама и папа не научили видеть реальность, уметь сострадать, быть добрыми и адекватно оценивать себя, редко бывают приспособлены к жизни. 

— Что касается «веры в Деда Мороза»… Это сказка, «волшебство детства». В действительности айфоны, бриллианты и доллары дети не хотят — они могут копировать чьи-то слова. Если ребенок совсем маленький, ему можно рассказать, что «Дед Мороз один, деток много, у некоторых вообще ничего нет, и надо понимать, что он должен помочь всем, хотя бы частично». Это и есть воспитание, понимание добра. Детей надо радовать, а по большей части радость не имеет прямой связи с деньгами. И уж точно не стоит дарить маленькому ребенку конверт с купюрами, как сегодня уже иногда происходит. Ну а с тем, что Дед Мороз на самом деле — папа, прицепивший бороду, или «дядя актер» рано или поздно они разберутся. Сказка имеет право на существование, только пусть она будет правильной, — резюмировала Гераськина. 

Читайте также: Дед Мороз из Великого Устюга рассказал, как будет отмечать день рождения

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи