- Город

Что делать родителям, если ребенок попросил у Деда Мороза слишком дорогой подарок

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Что делать родителям, если ребенок попросил у Деда Мороза слишком дорогой подарок

ФОТО: Кадр из фильма «Один дома» (1990)

В Сети пользователи Интернет обсуждают забавное письмо Санта-Клаусу, составленное юной американкой и выложенное ее отцом. Десятилетняя девочка пожелала четыре тысячи долларов, современную камеру, брендовые беспроводные наушники, последнюю модель дорогого гаджета и прочие «мелочи». Журналисты вспомнили, что в прошлом году в Европе девятилетний мальчик, недовольный рождественскими подарками, вызвал наряд полиции. Как объяснить детям, какие подарки стоит просить на Новый год и кто приносит сюрпризы под елку, корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил у детского психолога, мамы троих детей Полины Гераськиной. 

— Чтобы ребенок не вырос эгоистом-потребителем, с ним надо больше общаться. Важно с раннего возраста объяснять детям, что такое «добро». Иногда они не совсем понимают это слово, — заявила специалист. 

Психолог предложила хотя бы иногда делать добрые дела вместе с малышами. Например, отвозить в детский дом или дом престарелых гостинцы, продукты, вещи. Мальчикам и девочкам, по словам эксперта, надо объяснять, что мир может быть разным, и в нем живут люди, которым важно помогать. Это инвалиды, обездоленные, малоимущие.

— Ваш ребенок должен понимать, что у него есть все необходимое, родители его любят, при этом существуют те, кто мечтает о простых вещах. Есть разные люди, обстоятельства и возможности. Ребенок должен понимать, что деньги не так просто заработать, — уверена доктор. — Не стоит отгораживать детей от реальности. Иначе они не поймут, что существует мир, в котором все не так радужно: существуют болезни, случаются трагедии, видна несправедливость. Жизнь не всегда прекрасна, дети должны быть подготовлены к правде, иначе, столкнувшись с чем-то плохим, они не будут знать как себя вести. 

Детский психолог заметила, что границы понятия дозволенного и недозволенного также должны формироваться родителями. Сады и школы могут лишь помочь маме и папе с этим аспектом воспитания. 

— Нравственность, эстетика, доброта, любовь к ближним и родине прививаются именно дома, причем не только рассуждениями. Прежде всего, родители должны подавать своим детям личный пример, — убеждена Гераськина. 

Эксперт затронула и такой важный момент, как «детские протесты». Она напомнила, что сегодня нередко во время уличных волнений можно видеть детей и подростков, неплохо одетых, с дорогими телефонами в руках, которые кричат, что «живут плохо» и «выдвигают политические требования». С одной стороны, по мнению врача, это объясняется возрастом: желание быть значимыми, действовать, бунтовать. С другой — это недоработка родителей. Они либо не занимаются детьми, и подростки попадают под чужое влияние, зачастую негативное, либо что-то делают в доме не так.

— О чем говорит явление, когда ребенок идет кричать на улицу о том, что он «бедный»? При этом на самом деле семья, где он воспитывается, имеет машину, ездит отдыхать за рубеж? На самом деле такие сын или дочь «страдают» от того, что у них не последняя модель телефона или кроссовки из старой коллекции известной фирмы. Это просто невоспитанный ребенок. Он не хочет понимать реальности. Родители растят его эгоистом и ему не интересны проблемы ближних. Это упущение, так быть не должно. Проводить воспитательные беседы на эту тему следует с 4–5 лет. 

Важно объяснить ребенку, что такое добро, иначе он вырастет эгоистом / Free / pixabay.com

Важно объяснить ребенку, что такое добро, иначе он вырастет эгоистом

ФОТО: pixabay.com

Психолог отметила, что дети в раннем возрасте «схватывают» все очень быстро. И если родители, разговаривая между собой, презрительно отзываются о ком-то из-за плохого финансового положения знакомого, надменно характеризуют других как «нищебродов», превознося тем самым себя, им надо быть готовыми к тому, что выросшие дети будут воспринимать жизнь так, как поняли из этих разговоров. Никаких средств не хватит, чтобы папа и мама могли в их глазах поднять и удерживать свой авторитет, с каждым разом от родителей будет требоваться больше.

Гераськина рассказала, что дети, которых мама и папа не научили видеть реальность, уметь сострадать, быть добрыми и адекватно оценивать себя, редко бывают приспособлены к жизни. 

— Что касается «веры в Деда Мороза»… Это сказка, «волшебство детства». В действительности айфоны, бриллианты и доллары дети не хотят — они могут копировать чьи-то слова. Если ребенок совсем маленький, ему можно рассказать, что «Дед Мороз один, деток много, у некоторых вообще ничего нет, и надо понимать, что он должен помочь всем, хотя бы частично». Это и есть воспитание, понимание добра. Детей надо радовать, а по большей части радость не имеет прямой связи с деньгами. И уж точно не стоит дарить маленькому ребенку конверт с купюрами, как сегодня уже иногда происходит. Ну а с тем, что Дед Мороз на самом деле — папа, прицепивший бороду, или «дядя актер» рано или поздно они разберутся. Сказка имеет право на существование, только пусть она будет правильной, — резюмировала Гераськина. 

Читайте также: Дед Мороз из Великого Устюга рассказал, как будет отмечать день рождения

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите