- Город

Педиатр Буцкая назвала восемь главных ошибок молодых родителей

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Пятнистая лосиха Майя поселилась в «Лосином острове»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Назван главный цвет 2020 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Москва увеличила стипендиальные фонды в вузах и колледжах

Педиатр Буцкая назвала восемь главных ошибок молодых родителей

ФОТО: https://pixabay.com

Международный день детских врачей празднуют 20 ноября. «Вечерняя Москва» решила узнать, какие ошибки в воспитании и лечении детей чаще всего совершают родители. Об этом рассказала врач-педиатр, учредитель народной премии детских товаров «Выбор родителей», эксперт международного класса по роддомам и товарам для мам и малышей Татьяна Буцкая.

— Самая большая ошибка, которую я бы вынесла на первое место, — отказ от прививок. Именно она влечет за собой самые тяжелые последствия. Антивакцинарное движение сейчас поддерживается теми, кто пытается доказать их бессмысленность, при этом люди не идут на открытый диалог. Мы, например, приглашаем 22 ноября на круглый стол врачей, профессоров. Пока согласились только те, кто за прививки, вторая сторона отмалчивается. 

— Что насчет кормления малыша? Сегодня многие отказываются от грудного вскармливания в пользу специальных смесей.

— Заменители грудного молока — не питание, а лекарство. Мы живем в мире, где смеси продаются в гипермаркетах рядом с колбасой, и создается впечатление, что можно кормить ребенка просто из банки, на которой еще и красиво написано, что содержимое развивает IQ, головной мозг и вообще с ним малыш точно станет космонавтом. При этом мы должны понимать, что это всего лишь реклама и ни одно, даже самое совершенное производство не приблизилось и на десятую долю процента к грудному молоку, где огромное количество не просто живых, но и стволовых клеток, которые способствуют росту ребенка. Когда малыш рождается, у него несовершенно все, и именно грудное вскармливание необходимо для его полноценного развития. И только из-за своей слабости, из-за того, что ночью кормить тяжело, переводить ребенка на заменители нельзя. Другая ошибка — кормить по часам. Раньше это было очень модно, но у новорожденных, особенно в первые полгода, может быть хаотичный режим кормления. Если показано кормление смесью, тогда, к сожалению, да, только по часам. Ну и еще одна ошибка, связанная с питанием, — поить соком с раннего возраста. Раньше рекомендовали с трех недель давать по две-три капельки. Сейчас грудное вскармливание в приоритете, а соки можно давать только с шести месяцев, и то не фруктовые, а овощные.

Не надо перегревать ребенка, кутать его / Free / pixabay.com

Не надо перегревать ребенка, кутать его

ФОТО: pixabay.com

— А если отойти от питания? 

— Ребенка не надо перегревать, кутать. Если в комнате приемлемые 22 градуса — это не значит, что он замерзнет. Когда выходите на улицу, не надо щупать нос — он всегда холодный. Трогайте грудку, спинку. И, конечно, нельзя забывать надевать на ручки варежки. Лучше не давать на улице сосать соску — слюни текут, лицо обветривается, особенно зимой.

— Что с воспитанием? Например, говорят, что если ребенок плачет, не надо подходить и брать его на руки — пусть привыкает успокаиваться самостоятельно.

— Я не встречала четких доказательств ни за, ни против этой теории. Но мое личное мнение — когда ребенок расстроен, его надо взять на руки. Говорят еще: если малыш плачет, выйдите из комнаты и закройте дверь — он отплачется и успокоится. Мне кажется, что именно в этот момент у него наступает разочарование в мире. Ну и, конечно, когда вы отучаете ребенка спать рядом с вами и переселяете его в отдельную комнату, лучше, пока он не уснет, сидеть рядом, давать ручку, любимую игрушку, которая пахнет мамой. Этим мы точно малыша не избалуем.

Читайте также: Что делать родителям, если ребенок попросил у Деда Мороза слишком дорогой подарок

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Нормандская четверка: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства