- Город

Педиатр Буцкая назвала восемь главных ошибок молодых родителей

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Педиатр Буцкая назвала восемь главных ошибок молодых родителей

ФОТО: https://pixabay.com

Международный день детских врачей празднуют 20 ноября. «Вечерняя Москва» решила узнать, какие ошибки в воспитании и лечении детей чаще всего совершают родители. Об этом рассказала врач-педиатр, учредитель народной премии детских товаров «Выбор родителей», эксперт международного класса по роддомам и товарам для мам и малышей Татьяна Буцкая.

— Самая большая ошибка, которую я бы вынесла на первое место, — отказ от прививок. Именно она влечет за собой самые тяжелые последствия. Антивакцинарное движение сейчас поддерживается теми, кто пытается доказать их бессмысленность, при этом люди не идут на открытый диалог. Мы, например, приглашаем 22 ноября на круглый стол врачей, профессоров. Пока согласились только те, кто за прививки, вторая сторона отмалчивается. 

— Что насчет кормления малыша? Сегодня многие отказываются от грудного вскармливания в пользу специальных смесей.

— Заменители грудного молока — не питание, а лекарство. Мы живем в мире, где смеси продаются в гипермаркетах рядом с колбасой, и создается впечатление, что можно кормить ребенка просто из банки, на которой еще и красиво написано, что содержимое развивает IQ, головной мозг и вообще с ним малыш точно станет космонавтом. При этом мы должны понимать, что это всего лишь реклама и ни одно, даже самое совершенное производство не приблизилось и на десятую долю процента к грудному молоку, где огромное количество не просто живых, но и стволовых клеток, которые способствуют росту ребенка. Когда малыш рождается, у него несовершенно все, и именно грудное вскармливание необходимо для его полноценного развития. И только из-за своей слабости, из-за того, что ночью кормить тяжело, переводить ребенка на заменители нельзя. Другая ошибка — кормить по часам. Раньше это было очень модно, но у новорожденных, особенно в первые полгода, может быть хаотичный режим кормления. Если показано кормление смесью, тогда, к сожалению, да, только по часам. Ну и еще одна ошибка, связанная с питанием, — поить соком с раннего возраста. Раньше рекомендовали с трех недель давать по две-три капельки. Сейчас грудное вскармливание в приоритете, а соки можно давать только с шести месяцев, и то не фруктовые, а овощные.

Не надо перегревать ребенка, кутать его / Free / pixabay.com

Не надо перегревать ребенка, кутать его

ФОТО: pixabay.com

— А если отойти от питания? 

— Ребенка не надо перегревать, кутать. Если в комнате приемлемые 22 градуса — это не значит, что он замерзнет. Когда выходите на улицу, не надо щупать нос — он всегда холодный. Трогайте грудку, спинку. И, конечно, нельзя забывать надевать на ручки варежки. Лучше не давать на улице сосать соску — слюни текут, лицо обветривается, особенно зимой.

— Что с воспитанием? Например, говорят, что если ребенок плачет, не надо подходить и брать его на руки — пусть привыкает успокаиваться самостоятельно.

— Я не встречала четких доказательств ни за, ни против этой теории. Но мое личное мнение — когда ребенок расстроен, его надо взять на руки. Говорят еще: если малыш плачет, выйдите из комнаты и закройте дверь — он отплачется и успокоится. Мне кажется, что именно в этот момент у него наступает разочарование в мире. Ну и, конечно, когда вы отучаете ребенка спать рядом с вами и переселяете его в отдельную комнату, лучше, пока он не уснет, сидеть рядом, давать ручку, любимую игрушку, которая пахнет мамой. Этим мы точно малыша не избалуем.

Читайте также: Что делать родителям, если ребенок попросил у Деда Мороза слишком дорогой подарок

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки