Педиатр объяснила, чем опасны сладкие подарки для детей
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Педиатр объяснила, чем опасны сладкие подарки для детей

Дети

Накануне Нового года ребром встает вопрос, что же подарить близким. Особенно долго приходится ломать голову над сюрпризами для детей. Казалось бы, выбор очевиден, ведь полки магазинов буквально ломятся от конфет и шоколадок в блестящих коробочках. Насколько безопасны сладкие подарки и есть ли какая-то адекватная альтернатива, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

— Самый простой способ купить не только безвредный, но даже полезный подарок — прочитать состав на упаковке, — говорит шоколатье Андрей Хачатурян. — В сетевых магазинах тщательно следят за тем, чтобы информация на этикетке полностью соответствовала наполнению упаковки. Главное, что нужно помнить, — чем короче состав, тем лучше. В шоколадных изделиях не должно быть заменителей какао-масла, непонятных кондитерских жиров, ароматизаторов, идентичных или неидентичных натуральным. Должно быть какао-масло, какао тертое, может быть желе, сливки, орехи, сухофрукты. Также стоит обратить внимание на срок годности. У плитки шоколада он составляет год. Для конфет даже это перебор. Если состав натуральный, нет консервантов, стабилизаторов, срок хранения будет не больше трех месяцев. А если в составе молочный жир — вообще месяц. Так что, когда берете в руки коробку конфет или тот же шоколадный подарок и видите срок годности в восемь месяцев — год, — помните, что с большой долей вероятности натурального там мало.

— Сколько стоит хороший сладкий подарок?

— Сказать сложно, ведь они бывают разными по весу, составу, числу и качеству изделий. Ориентируйтесь на то, что 100 граммов не могут стоить дешевле 150 рублей. Это минимальный предел. И, соответственно, чем ниже цена, тем хуже качество сырья. Если за 100 граммов вы отдаете 100 рублей и меньше — там уже вообще начинаются чудеса химической промышленности.

Педиатр объяснила, чем опасны сладкие подарки для детейПомните, что дети воспринимают Дедушку Мороза как великого волшебника и не хотят получать от него в подарок ерунду/ Фото: Агенство городских новостей «Москва»

Педиатр Ольга Трескунова не поддерживает традицию сладких подарков. По ее словам, порадовать ребенка можно куда более полезными лакомствами.

— Конечно, в небольших дозах сладкое, шоколад можно давать ребенку, и отчасти это даже полезно: мозгу необходима быстрая глюкоза для работы. Почему дети так любят сладкое? Как раз из-за того, что много двигаются, думают, узнают. Но на самом деле глюкозу можно получать из куда более полезных продуктов: фиников, винограда, сухофруктов, инжира, орехов. Я бы советовала родителям попытаться заменить рафинированный сахар в конфетах, пирожных и тортах на более полезную фруктозу, которая восстановит и поддержит функции организма и не приведет к диабету. Ситуация в этом отношении у нас очень напряженная, в частности, из-за напитков с большим содержанием сахара.

— Сколько сладостей можно есть ребенку?

— От нескольких квадратиков натурального шоколада без добавок никакого вреда не будет, только польза. Но необходимо знать меру — сейчас очень много маленьких детей с сахарным диабетом первого типа, его развитие может провоцировать как раз неограниченное потребление глюкозы. Если ребенок съест одну конфету, конечно, ничего страшного не случится. Но лучше все же фрукты. Это ведь необязательно должно быть обидно и скучно для детей. Возьмите орехи, сухофрукты, можете запечь их в тесте, заверните в разноцветные обертки, повесьте на елку — получатся прекрасные сладкие подарки. К правильному образу жизни малыша тоже нужно приучать.

— Если все же покупать такой подарок, из чего он должен состоять? Мармелад? Шоколад? Леденцы?

— Мармелад сейчас не очень натурален и содержит массу искусственных добавок. Лучше всего, чтобы было немного карамелек, немного хорошего, натурального шоколада и мандарины, орехи.

Педиатр объяснила, чем опасны сладкие подарки для детейПри выборе подарка прислушивайтесь к пожеланиям ребенка/ Фото: pixabay.com

А вот детский психолог Оксана Защиринская предложила и вовсе отказаться от стереотипных сладких подарков и перестать считать, что лучший новогодний сюрприз — книга. Выбирать должен ребенок.

— Если хотите не просто подарить что-то, а действительно порадовать, проведите семейный эксперимент. Возьмите ребенка и вместе с ним отправьтесь в магазин игрушек и «развивалок», посмотрите, на что он больше всего отреагирует. Всегда можно безошибочно увидеть, у какой полки загорелись глаза, о чем малыш начал увлеченно рассказывать. Родители забывают, что о многих игрушках, вещах, которыми хотели бы обладать, дети узнают от ровесников, с чьих-то слов, и именно такой сюрприз будет для них самым ценным и важным. Беда в том, что многие навязывают детям свои желания, дарят то, о чем сами мечтали, когда были маленькими. Если ребенок хочет презент, который, по вашему мнению, неуместен, всегда можно обсудить это там же, в магазине. Предложить не покупать эту вещь сейчас, а отправить записку Деду Морозу и посмотреть, прислушается ли он к просьбе. Так ваш отказ будет мотивированным и необидным.

Читайте также: Детскую сказку про Чиполлино покажут юным жителям Москвы

Google newsGoogle newsGoogle news