- Город

«Куриоса»: кино о страсти, которая не дает нам жить

Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Синоптик пообещал москвичам аномально теплую погоду на следующей неделе

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

«Куриоса»: кино о страсти, которая не дает нам жить

Фильм основан на дневниках и письмах известных светских персонажей того времени — поэта и фотографа Пьера Луиса и писательницы Мари де Ренье

ФОТО: Кадр из фильма «Куриоса» © «ПРОвзгляд»

После 15 лет затишья режиссер Лу Жене презентовала свой новый фильм «Куриоса», который выходит в российский прокат 30 мая. История вдохновлена перепиской и фотографиями незаурядных представителей светского общества конца XIX века. Вопреки шаблонам, картина вряд ли покажется кому-то скучной или нудной.

Снятый со всей французской элегантностью фильм рассказывает о трепетных отношениях между Мари де Ренье и ее любовником Пьером Луисом. Их жизнь могла сложиться иначе, но едва возникло светлое чувство, как лучший друг Пьера Генри решил взять девушку в жены. И до того не отличавшийся постоянством в отношениях герой откажется от желания обременять себя брачными узами и пустится во все тяжкие. Свои «триумфы» он будет запечатлять на снимках и в дневниках, находя отдушину лишь в новых сексуальных связях и проявке фотографий. Влюбленная в него Мари захочет стать частью коллекции, если не сказать — главным экспонатом. Чтобы занять лидирующую позицию, девушка готова отказаться от любых предрассудков.

Термин «Куриоса» — означает фотографию эротического содержания, однако для героев это не просто откровенные снимки / Кадр из фильма «Куриоса» © «ПРОвзгляд»

Термин «Куриоса» — означает фотографию эротического содержания, однако для героев это не просто откровенные снимки

ФОТО: Кадр из фильма «Куриоса» © «ПРОвзгляд»

Термин «Куриоса» — означает фотографию эротического содержания, однако для героев это не просто откровенные снимки. Это их способ общения, взаимодействия между собой. То, что связывает их сильнее брачных уз, секса и обещаний. На заднем плане захватившего их сумасшествия существует тот самый друг Пьера и муж Мари — Генри. Где-то там же протекает мирская жизнь ее так и не выданных замуж сестер и отца с матерью. Безбашенность юности то и дело будет сталкиваться с рассудительной зрелостью, нежность любви — с всепоглощающей страстью, стереотипы и правила — с отсутствием каких-либо рамок.

Картина окутана флиртом и сложно соткана из неожиданностей и кокетливой вульгарности, впрочем, это общие черты любой французской драмы. Однако фильм вовсе не простой и имеет несколько уникальных особенностей. Музыкальное сопровождение здесь играет со зрителем, окрашивая сцены соответствующим настроением. Кино даже приобретает вид искусно смонтированного спектакля, где аккомпанемент — полноправный участник действа, подобно постановкам «Гоголь-центра». Важные для понимания сюжета детали подаются порционно, постепенно вырисовываясь в единую картину. Каждый ход героев, как в шахматной партии, будет приводить к закономерным шагам противника. И все же игра Пьера с Мари проходит на острие чувств, а значит глубоко размышлять над последствиями своих действий герои не станут.

Термин «Куриоса» — означает фотографию эротического содержания, однако для героев это не просто откровенные снимки / Кадр из фильма «Куриоса» © «ПРОвзгляд»

Термин «Куриоса» — означает фотографию эротического содержания, однако для героев это не просто откровенные снимки

ФОТО: Кадр из фильма «Куриоса» © «ПРОвзгляд»

Неприспособленные для подлинной близости с кем-то еще, они будут искать новые способы взаимодействия вдали друг от друга. Писать стихи, украдкой назначать свидания, шифровать послания в газетах, тайком встречаться и придумывать новые идеи для снимков.  

При всей уникальности картины, хочется привести сравнение с лентой «Гордость и предубеждение». Едва ли это — слепленная с французским шармом копия всем знакомой истории, но все же здесь мы наблюдаем трех сестер на выданье и без приданного. Так или иначе жизнь незатейливо будет сводить их с одними и теми же мужчинами и заставлять страдать от мук любви. А по словам главной героини Мари, это чувство «всегда превращается в пепел».

Но «Куриоса» — не просто фильм о несвободной любви и обжигающей страсти. Он также о красоте тела и окружающего его пространства, о человеке в обстоятельствах и его попытке освободить себя от них, о том, как через творчество можно понять не только себя самого, но и другого. Игра контрастов здесь представлена на всех уровнях, а жизнь — во всеобъемлющем многообразии. Герои не просто полярны, каждый из них наделен внутренним миром, который показывает себя во всей красе при взаимодействии с другим.

Картина раскрывает идею о том, как через творчество можно понять не только себя самого, но и другого / Кадр из фильма «Куриоса» © «ПРОвзгляд»

Картина раскрывает идею о том, как через творчество можно понять не только себя самого, но и другого

ФОТО: Кадр из фильма «Куриоса» © «ПРОвзгляд»

Настроение сценам задает и сама картинка. Костюмы героев то вызывающе яркие, то привлекающие внимание к этнической принадлежности персонажа, то до скучного простые. Кроме того, сама атрибутика мизансцен вступает во взаимодействие с тоном повествования. Картинка буквально блекнет, когда герои пребывают в тоске и, напротив, пестрит цветами, когда они флиртуют. Даже неуклюжие сцены будут окутаны визуальным сарказмом. Режиссер продумала все до мелочей. Музыкальное сопровождение возникает еще до момента осознания необходимости в нем и так же игриво растворяется в происходящем. Шепот на французском создает гармонию с азиатскими струнными. Кино превращается в живое существо, обладающее собственным характером, ведущее со зрителем диалог, заставляющее удивляться, возбуждающее во всех смыслах этого слова.

Читайте также: «Золотую пальмовую ветвь» Канн получил фильм «Паразиты»

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки