- Город

Камера, мотор! Вирус в студию!

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Камера, мотор! Вирус в студию!

Выведенная людьми вакцина от рака оказывается вирусом, который превращает людей в монстров, желающих лишь одного – убивать все живое

ФОТО: Кадр из фильма «Я – легенда!» (2007 год)

Люди очень любят жить, а потому в большинстве своем, страшась смерти, любят о ней рассуждать и фантазировать. Признаков Апокалипсиса не наблюдается, но каждый год тот же кинематограф непременно «радует» своих поклонников тем или иным ужастиком, смысл которых всегда примерно одинаков: мы все умрем от той или иной чумы. Правда, почти всегда в том же фильме появляется некий спаситель человечества – как правило, «силовик» или «простой парень-отставник» вроде героев Брюса Уиллиса. Как бы там ни было, тема вселенской заразы, пандемии и чего-то подобного актуальна в кино с тех самых пор, как люди поняли истинную опасность распространения вирусов.

В кино эта тема победоносно муссируется с 1971 года, когда вышел фильм «Штамм Андромеда» (история о вирусе, привнесенном на землю из космоса). А в 1976 года, когда на экранах появился «перевал Кассандры», «вирусная» тема уже начала становится трендом, пусть и медленно, но уверенно. В «Перевале» сюжет был таков: мерзавцы захватили поезд, началась перестрелка с охранниками, кто-то кокнул контейнер с бактериями смертельной болезни. Сбежавший преступник прихватил его с собой и поехал в Женеву, по дороге рассеивая заразу и превращаясь во всадника Мора…

Ну а дальше – больше. Сценариев-то на эту тему можно написать множество! Вспомним те, что больше всех переполошили мир – как и нынешняя ситуация с коронавирусом.

1995 – «Двенадцать обезьян». Вот жуть! 2035 год на дворе, 1 процент населения земли выжил. А причина трагедии – вирус, разработанный в далеких 1990-х. Придется отправиться в прошлое, чтобы разобраться с ним на месте… Главное - это попасть, куда надо!

1996 – «Эпидемия». Зараженная опасным вирусом Мотаба обезьянка была перевезена из Заира в Северную Калифорнию нелегально. Укусив хозяина, она превращает его в опасного вирусоносителя. Чтобы прекратить разворачивающуюся эпидемию, нужно найти ее виновника…

2002 – «28 дней спустя». Нашумевший фильм. Лаборатория освобождает всех подопытных обезьян – на этом настояли зоозащитники. Но после этого начинается распространение заразы, которая превращает всех людей в зомби. Придя в себя через 28 дней местный парнишка находит других выживших, но как им быть теперь тут, среди зомби?

2003 – «Ловец снов». Ужастик с элементами комедии. Не ходи по лесу, не заговаривай с незнакомцами, а то окажется он инопланетянином, и что делать прикажете? Они же кишат вирусами! Вот четверо друзей и попались в эту ловушку…

2006 – «Заражение: вирус смерти». В фокусе этой картины – биологическое оружие. Люди становятся зомби, и теперь плавучая лаборатория ученых – хуже мины замедленного действия.

2007 – «Я – легенда!»  Выведенная людьми вакцина от рака оказывается вирусом, который превращает людей в монстров, желающих лишь одного – убивать все живое. 90 процентов уже больны! Но есть один человек, чей организм не восприимчив к заразе…

2007 – «28 недель спустя». Продолжение истории «28 дней спустя»: вирус ярости кажется побежденным, но он лишь затих на время. А город, между прочим, Лондон, возвращается к мирной жизни. И все очень поздно начинают понимать, что что-то пошло не так…

2007 – «Обитель зла: Угасание». Против Т-вируса есть одна вакцина – Милла Йовович. Ну, или ее клон… 

2008 – «Слепота». В одном из мегаполисов планеты начинается настоящая эпидемия слепоты. Но одна женщина остается зрячей. Сможет ли она спасти остальных?

2008 – «Карантин». Репортаж о работе пожарной службы заканчивается для журналистки Анжелы Видал неожиданно – она окажется в одном доме с людьми, зараженными страшным  вирусом.

2008 – «Судный день». Под ударом Великобритания. Вирус есть, лекарства – нет, отряду спецназа предстоит разыскать вакцину во что бы то ни стало.

2009 – «Идеальный вирус». В этом фильме вирус бродит повсюду, страшно напоминая средневековую чумную болезнь. Только люди в результате болезни не умирают, а превращаются в кровожадных монстров…

2010 – «Безумцы». В результате падения самолета в реку, в небольшом городке Огден-Маш происходят странные события: его жители вдруг становятся агрессивными. Оказывается. Самолет переводил вирус, которые попал в водоснабжение города. Теперь его жители бросаются друг на друга, город закрывают на карантин, но что делать группе счастливчиков, которые выжили?

2011 – «Заражение». Женщина возвращается из командировки и умирает на руках у врачей. Что с ней, никто не понимает. Это явно новый вирус! Который еще и мутирует каждую минуту. Америку накрывает кошмаром… Но группа врачей спасет мир.

2013 – «Вирус». Иммигрант-нелегал привозит из Южной Кореи вирус птичьего гриппа, город решают изолировать от внешнего мира, но…

2014 – «Штамм». Классика жанра: сначала прилетел самолет, где все умерли, потом эти мертвецы начинают оживать, ну и пошла писать губерния. Вирус виноват, а не дурное воспитание! 

Прибавим сюда также массу фильмов о других зомби, картины «Вирус Х» (2010), «Тепло наших тел» (2013), «Последний корабль» (2014), нашумевшие «Войны миров Z», «Явление» (2008), вспомним также когда-то потрясший всех нас фильм «Противостояние» (1994), и может показаться, что человечество только такие фильмы и снимало – все последние полвека как минимум.

Читайте также: Московские компании представят фильмы и анимацию на форуме в Майами

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью