Камера, мотор! Вирус в студию!
Выведенная людьми вакцина от рака оказывается вирусом, который превращает людей в монстров, желающих лишь одного – убивать все живое / Кадр из фильма «Я – легенда!» (2007 год)

Камера, мотор! Вирус в студию!

Кино

Люди очень любят жить, а потому в большинстве своем, страшась смерти, любят о ней рассуждать и фантазировать. Признаков Апокалипсиса не наблюдается, но каждый год тот же кинематограф непременно «радует» своих поклонников тем или иным ужастиком, смысл которых всегда примерно одинаков: мы все умрем от той или иной чумы. Правда, почти всегда в том же фильме появляется некий спаситель человечества – как правило, «силовик» или «простой парень-отставник» вроде героев Брюса Уиллиса. Как бы там ни было, тема вселенской заразы, пандемии и чего-то подобного актуальна в кино с тех самых пор, как люди поняли истинную опасность распространения вирусов.

В кино эта тема победоносно муссируется с 1971 года, когда вышел фильм «Штамм Андромеда» (история о вирусе, привнесенном на землю из космоса). А в 1976 года, когда на экранах появился «перевал Кассандры», «вирусная» тема уже начала становится трендом, пусть и медленно, но уверенно. В «Перевале» сюжет был таков: мерзавцы захватили поезд, началась перестрелка с охранниками, кто-то кокнул контейнер с бактериями смертельной болезни. Сбежавший преступник прихватил его с собой и поехал в Женеву, по дороге рассеивая заразу и превращаясь во всадника Мора…

Ну а дальше – больше. Сценариев-то на эту тему можно написать множество! Вспомним те, что больше всех переполошили мир – как и нынешняя ситуация с коронавирусом.

1995 – «Двенадцать обезьян». Вот жуть! 2035 год на дворе, 1 процент населения земли выжил. А причина трагедии – вирус, разработанный в далеких 1990-х. Придется отправиться в прошлое, чтобы разобраться с ним на месте… Главное - это попасть, куда надо!

1996 – «Эпидемия». Зараженная опасным вирусом Мотаба обезьянка была перевезена из Заира в Северную Калифорнию нелегально. Укусив хозяина, она превращает его в опасного вирусоносителя. Чтобы прекратить разворачивающуюся эпидемию, нужно найти ее виновника…

2002 – «28 дней спустя». Нашумевший фильм. Лаборатория освобождает всех подопытных обезьян – на этом настояли зоозащитники. Но после этого начинается распространение заразы, которая превращает всех людей в зомби. Придя в себя через 28 дней местный парнишка находит других выживших, но как им быть теперь тут, среди зомби?

2003 – «Ловец снов». Ужастик с элементами комедии. Не ходи по лесу, не заговаривай с незнакомцами, а то окажется он инопланетянином, и что делать прикажете? Они же кишат вирусами! Вот четверо друзей и попались в эту ловушку…

2006 – «Заражение: вирус смерти». В фокусе этой картины – биологическое оружие. Люди становятся зомби, и теперь плавучая лаборатория ученых – хуже мины замедленного действия.

2007 – «Я – легенда!»Выведенная людьми вакцина от рака оказывается вирусом, который превращает людей в монстров, желающих лишь одного – убивать все живое. 90 процентов уже больны! Но есть один человек, чей организм не восприимчив к заразе…

2007 – «28 недель спустя». Продолжение истории «28 дней спустя»: вирус ярости кажется побежденным, но он лишь затих на время. А город, между прочим, Лондон, возвращается к мирной жизни. И все очень поздно начинают понимать, что что-то пошло не так…

2007 – «Обитель зла: Угасание». Против Т-вируса есть одна вакцина – Милла Йовович. Ну, или ее клон…

2008 – «Слепота». В одном из мегаполисов планеты начинается настоящая эпидемия слепоты. Но одна женщина остается зрячей. Сможет ли она спасти остальных?

2008 – «Карантин». Репортаж о работе пожарной службы заканчивается для журналистки Анжелы Видал неожиданно – она окажется в одном доме с людьми, зараженными страшнымвирусом.

2008 – «Судный день». Под ударом Великобритания. Вирус есть, лекарства – нет, отряду спецназа предстоит разыскать вакцину во что бы то ни стало.

2009 – «Идеальный вирус». В этом фильме вирус бродит повсюду, страшно напоминая средневековую чумную болезнь. Только люди в результате болезни не умирают, а превращаются в кровожадных монстров…

2010 – «Безумцы». В результате падения самолета в реку, в небольшом городке Огден-Маш происходят странные события: его жители вдруг становятся агрессивными. Оказывается. Самолет переводил вирус, которые попал в водоснабжение города. Теперь его жители бросаются друг на друга, город закрывают на карантин, но что делать группе счастливчиков, которые выжили?

2011 – «Заражение». Женщина возвращается из командировки и умирает на руках у врачей. Что с ней, никто не понимает. Это явно новый вирус! Который еще и мутирует каждую минуту. Америку накрывает кошмаром… Но группа врачей спасет мир.

2013 – «Вирус». Иммигрант-нелегал привозит из Южной Кореи вирус птичьего гриппа, город решают изолировать от внешнего мира, но…

2014 – «Штамм». Классика жанра: сначала прилетел самолет, где все умерли, потом эти мертвецы начинают оживать, ну и пошла писать губерния. Вирус виноват, а не дурное воспитание!

Прибавим сюда также массу фильмов о других зомби, картины «Вирус Х» (2010), «Тепло наших тел» (2013), «Последний корабль» (2014), нашумевшие «Войны миров Z», «Явление» (2008), вспомним также когда-то потрясший всех нас фильм «Противостояние» (1994), и может показаться, что человечество только такие фильмы и снимало – все последние полвека как минимум.

Читайте также: Московские компании представят фильмы и анимацию на форуме в Майами

Google newsGoogle newsGoogle news