Контроль за соблюдением мер безопасности по COVID-19 усилят в Москве
Критик объяснил, почему «Чернобыль» Козловского не заинтересует зрителей
Фото: Скриншот трейлера к фильму «Чернобыль: Бездна» (2020)

Критик объяснил, почему «Чернобыль» Козловского не заинтересует зрителей

Кино

Трейлер фильма «Чернобыль: Бездна», созданный Данилой Козловским, вышел 10 февраля. Авторы картины обещают рассказать зрителю о ликвидации последствий катастрофы и о ее героях. Бюджет фильма оценивается в 700 миллионов рублей.

О том, является ли фильм очередной копиркой американского сериала «Чернобыль» и есть ли у картины шансы на успех, «Вечерняя Москва» узнала у кинокритика Василия Корецкого.

— На самом деле, выход проекта Козловского сейчас — не пародия на американцев. Так просто совпало, а об этой картине говорили еще до выхода сериала на HBO. Был и прекрасный фильм «В субботу», не уступающий американской картине, а в чем-то даже ее и превосходящий. Там были и фактура, и художественный анализ, и метафорические выводы, которые необходимы подобному произведению.

— У Козловского получится обогнать американских коллег?

— Нет. Даже успей он выпустить свой фильм раньше них, ничего особенного бы не произошло. У «Чернобыля» от HBO было сразу два фактора успеха. Если нам эта тема давно знакома, ее постоянно обсуждают в том или ином ключе, она присутствует в массовой культуре, даже туры есть на место аварии, то для американцев, которые не знали даже, где находится этот город, все, связанное с катастрофой, — открытие. Неизвестная им ранее тема была раскрыта в поразительном объеме и качестве.

— Что заинтересовало нашего зрителя в американском сериале?

— У нас хайп начался с возмущений на тему того, что иностранцы снимают про Чернобыль. Точно то же происходит, когда зарубежные режиссеры экранизируют отечественную классику. Именно это и вызвало интерес россиян. Причем смотрело даже старшее поколение, которое помнит, как все происходило — ему было интересно узнать, насколько правдива картина, нет ли в ней ошибок. А потом все просто втянулись, оценили прекрасную драматургию, режиссуру.

По мнению критика, «Чернобыль» от Козловского таких высоких оценок не получит точно. Поскольку уже был настолько удачный сериал, новую картину зритель будет сравнивать не с нулевой отметкой, а со стобалльной.

Читайте также: От комедии до хоррора. Что российские прокатчики обещают в 2020 году

Google newsGoogle newsGoogle news