За лучшие короткометражки проголосуют фонариками
Рабочий (Игорь Кожевин) спасает собак от отстрела / Фото: Кадр из фильма Ивана Соснина «Большая восьмерка», 2020

За лучшие короткометражки проголосуют фонариками

Кино

В субботу, 15 августа, до Москвы дойдет VII Фестиваль уличного кино. В четырех парках состоятся показы десяти российских короткометражек.

В этом году у фестиваля 700 площадок в разных концах страны. Первые показы состоялись 8 августа — одновременно в Набережных Челнах, татарском селе Большие Кайбицы и городе Сычевке под Смоленском. Потом эстафету приняли Казань, Ростовна-Дону, Тверская область.

— Из-за ограничений в этом году впервые введена бесплатная регистрация на нашем сайте, чтобы мы могли просчитать количество посетителей, — предупреждают организаторы. — Если вы придете без регистрации, но на площадке останутся места, вас, конечно, пустят.

15 августа настанет черед столицы. Сеансы начнутся одновременно в четырех парках — Бабушкинском, Перовском, Филевском и Саду имени Баумана, в 20:00. Затем фестиваль снова переместится в регионы. Последний показ состоится 31 августа в калужском селе Перемышль.

После каждого фильма зрители, которым он понравился, сигнализируют светом — включают фонарики в мобильниках. Интенсивность этой иллюминации замеряют специальным прибором — люксметром. В сентябре назовут имя победителя.

— Важно помнить, что мы снимаем кино для людей, — говорит один из попечителей фестиваля, режиссер Алексей Попогребский. — Широкая публика имеет право оценивать фильмы так же, как погоду или футбол.

В конкурсную программу вошли 10 картин. Но есть и внеконкурсные альманахи. В Москве их покажут в тех же парках, но уже в разное время. В Саду имени Баумана ближайший сеанс состоится уже в это воскресенье, 16 августа, а последний, пятый — 25 сентября. В остальных трех парках пройдет только по два сеанса, в сентябре.

А для тех, кто до сих пор старается пореже выходить из дома, организаторы фестиваля, впервые в его истории, подготовили онлайн-программу. В одном из самых крупных интернет-кинотеатров уже сейчас доступны для просмотра сборники внеконкурсных фильмов, а по окончании сезона там выложат и конкурсные короткометражки.

СПРАВКА

Фестиваль уличного кино впервые прошел в июле 2014 года на 15 площадках от Владивостока до Москвы. В 2015 году его маршрут растянулся уже на 12 стран, произвел впечатление на генсека ООН Пан Ги Муна и попал в Книгу рекордов Гиннесса («самый длинный фестиваль-путешествие»). В 2019 году впервые появились денежные призы. Победитель голосования Никита Власов получил 1,5 миллиона рублей. Лауреаты двух конкурсов, шедших параллельно с основной программой, Евгений Бурак и Михаил Шулаев — по миллиону.

Читайте также: Режиссерские дебюты и новинки от мастеров: топ-5 главных фильмов недели

Google newsGoogle newsGoogle news