Студенты РАМ имени Гнесиных получили грант форума «Таврида»
Студенты Российской академии музыки имени Гнесиных Елизавета Фирулик и Никита Брусин с призом, который получили на форуме «Таврида». Весной следующего года они проведут киномузыкальный фестиваль для молодых режиссеров и композиторов / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Студенты РАМ имени Гнесиных получили грант форума «Таврида»

Кино

Студенты Российской академии музыки им. Гнесиных Никита Брусин и Елизавета Фирулик получили грант форума «Таврида» на создание молодежного киномузыкального фестиваля KINOREX.

Идея о создании молодежного фестиваля Никите и Елизавете пришла еще в ноябре прошлого года. Они решили соединить на площадках мероприятия две творческие индустрии: кино и музыку.

— У нас в стране есть как талантливые режиссеры, так и сильнейшая композиторская школа, которая известна во всем мире, — сказала Елизавета. — Но молодые профессионалы киноиндустрии часто халатно относятся к музыке в своих фильмах. Это мешает им делать продукт более качественным. Все знают множество прекрасных советских фильмов, в которых музыка и песни играют не последнюю роль. Народ до сих пор напевает мотивы из «Бриллиантовой руки» или «Иван Васильевич меняет профессию». А вот назвать ставшую известной песню из недавно вышедших фильмов намного сложнее.

Фестиваль KINOREX в первую очередь призван воскресить традицию киномузыки и помочь молодым режиссерам найти «творческую половинку» — своего композитора — чтобы вместе работать и развиваться.

— Мы долго и серьезно готовились к защите проекта, — признался Никита. — Было решено отойти от стандартного подхода и добавить креатива. Мы отказались от скучных презентаций с кучей цифр. Поэтому я провел защиту в формате игры «Угадай мелодию» — взял с собой на сцену синтезатор и под музыкальный аккомпанемент рассказал жюри о нашей идее.

В России и мире мероприятий того формата, который предложили Никита Брусин и Елизавета Фирулик, пока не существует. Так что ребят можно назвать первооткрывателями. В рамках фестиваля студенты планируют провести конкурс композиторов по написанию оригинального саундтрека. Зрители в прямом эфире смогут увидеть, как создается новый, уникальный контент. Как считают авторы проекта, киномузыкальный фестиваль — это отличный шанс доказать людям, что современное авторское кино может быть интересным не только преданным поклонникам направления, но и широкой публике.

Гостей и участников фестиваля KINOREX будут ждать ряд мастер-классов и яркая концертная программа. Как рассказал Никита Брусин, шесть финалистов конкурса покажут свои фильмы под сопровождение живого симфонического оркестра на большом экране. За победу в конкурсе проектов на «Тавриде» Никита и Елизаполучили поддержку в размере 985 000 рублей. Ребята признались, что такая сумма — это очень большая ответственность. Поэтому сейчас они активно работают над тем, чтобы фестиваль получился не только полезным для участников, но и интересным для зрителей. Это очень важно для студентов, потому что они хотели бы сделать мероприятие ежегодным.

— У нас уже есть понимание, где и когда мы хотим его провести, — рассказал Никита. — Церемонию открытия, первые конкурсные туры и мастер-классы организуем в нашей Гнесинке, а вот закрытие — в одном из столичных лофтов.

Объявить начало приема заявок ребята планируют 1 марта 2021 года. Фестиваль же пройдет с 16 по 23 апреля 2021 года.

Это не единственная награда, которой удостоились Никита Брусин и Елизавета Фирулик на форуме. Они также получили премию молодых деятелей современного искусства «Таврида-АРТ».

— Мы с Никитой решили принять участие в конкурсе, потому что считаем, что это единственный в России фестиваль, который реально помогает молодым деятелям культуры и искусства, — поделилась впечатлениями с «ВМ» Елизавета Фирулик. — Мы не только смогли провести презентацию своего проекта, но и посетить различные мастерклассы, встретиться с профессионалами индустрии и побывать в абсолютно творческой атмосфере. Помимо этого, форум дает возможность получить реальные деньги на развитие и реализацию своих идей. Это очень важно для молодых ребят и студентов, поэтому мы благодарны организаторам и жюри за этот шанс. До сих пор не верится, что мы смогли получить такую высокую оценку своей работы.

Никита Брусин тоже отметил высокий уровень организации молодежного форума.

— На «Тавриде» было много увлекательных мастер-классов, — рассказал он. — Кроме того, нас разделили на небольшие группы, в которых была возможность консультироваться и задавать вопросы, чтобы лучше представить проект. И в целом атмосфера была очень непринужденной, настраивала на работу и мотивировала.

ИНТЕРЕСНО

Фестиваль «Таврида-АРТ» в рамках форума «Таврида» в Крыму впервые провели в прошлом году, но он уже успел стать одним из главных событий для творческой молодежи. Сюда приезжают ребята из разных регионов страны. Так, в этом году денежных грантов удостоились проекты жителей Омской и Мурманской областей, Алтайского и Красноярского края, Республики Хакасия и Санкт-Петербурга, Москвы. Помимо Никиты Бурсина и Елизаветы Фирулик финансовую поддержку получил житель столицы Александр Алейников. Жюри понравилась его идея провести Всеобщий музыкальный диктант. Планируется, что образовательное мероприятие состоится на площадках музыкальных учебных заведений и культурных учреждений. Принять участие в проверке знаний и слуха смогут жители отдаленных регионов России и люди с ограниченными возможностями здоровья: для них будет доступна онлайн-трансляция. Главная особенность диктанта — низкий порог вхождения. Попробовать свои силы смогут все желающие.

Читайте также: Счастливое прошлое. Чем собирается порадовать зрителей начавшийся сезон 2020/2021

Google newsGoogle newsGoogle news