Как проходил один из главных киносмотров страны
Константин Хабенский, Юлия Пересильд и Виктория Исакова в фильме «Трое» / Кадр из фильма «Трое» (2020)

Как проходил один из главных киносмотров страны

Кино

«Кинотавр» — не просто фестиваль, который раздает награды отечественному кино. Это концентрат ярких фильмов, за выходом которых в прокат стоит следить на протяжении года. Это конкурс короткого метра, который не раз давал старт будущим кинематографистам. Это парад звезд на красной ковровой дорожке, встреча друзей и коллег из мира кино.

История фестиваля началась в 1990 году. Тогда в подмосковном Подольске провели «Фестиваль некупленного кино». А со следующего года, уже тридцать раз подряд, фестиваль под названием «Кинотавр» проходит в Сочи. Этот год не стал исключением, несмотря на пандемию. Хотя она внесла свои коррективы. С первой половины июня фестиваль передвинули на середину сентября и ввели шахматную рассадку и ограничение на количество зрителей. Перед каждым просмотром с экрана зрителям напоминают о важности использования масок и перчаток.

Конкурсная программа

На конкурс 31-го «Кинотавра» было подано 78 заявок, из которых выбрали 13 фильмов. Запоминаем, что смотреть в кинотеатрах в следующем году.

«Доктор Лиза», режиссер Оксана Карас

Фильм рассказывает про Елизавету Петровну Глинку — филантропа и правозащитницу, директора международной общественной организации «Справедливая помощь», которая по- гибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе, сопровождая груз лекарств в Сирию. Главную героиню в картине сыграла Чулпан Хаматова.

Режиссер фильма Оксана Карас рассказала, что других кандидатур на эту роль не было изначально.

— Это огромное счастье, что есть актриса, которая успевает проживать не только актерскую профессиональную жизнь, но еще и ту, которой живет Чулпан, — рассказывает Оксана. — Чтобы сыграть такого человека, как Елизавета Петровна, нужно совпадать с ним по масштабу личности. Даже если актер очень талантлив, но не понимает, что играет, ничего не получится. И не потому, что он не умен, не глубок, а потому, что подобного просто не было в его жизни. Если размер его сердца не позволяет, то что делать? Поэтому у нас не было кастинга, была только Чулпан Хаматова, и очень важно было, чтобы она сказала «да». Чулпан очень многие ситуации из жизни Елизаветы Петровны проживала.

— Структура фильма такова, что он распадается на много микроэпизодов. Там очень много актеров второго плана, королей и королев эпизода, артистов массовых сцен. Но для меня лично там не было случайных или проходных ролей, — продолжает Карас. — И экранное время появления некоторых артистов — сорок секунд, три минуты — не обесценивает значимость их вклада. Если у фильма будет успех — это на 99,9 процента заслуга артистов.

«Доктор Лиза» — добрый и светлый фильм, напоминающий зрителю о том, что нужно больше хорошего.

— Девиз доктора Лизы в том, что человеческая жизнь такая, какой отмерена, и от начала до конца должна быть достойной, люди не должны унижаться и мучиться. В этом фильме превозносятся некие морально-этические нормы, на них делается акцент. И это необходимо, — делится Чулпан Хаматова.

В прокат фильм «Доктор Лиза» планируют выпустить 22 октября.

«Хандра», режиссер Алексей Камынин

Несмотря на грустное название, этот фильм — едва ли не одна из самых смешных комедий 2020-го. Точнее, из авторских трагикомедий. Картина придется по вкусу любителям кино, которым нравится угадывать на экране отсылки и аллюзии. Понравится она и тем, кто хочет легкой истории про поколение 30-летних, ищущих себя и свое место в мире.

— Это правдивая история трех приятелей, снимающих одну квартиру в Москве. Фильм автобиографичный. В его основе — истории, которые происходят со мной и моими друзьями, — рассказал режиссер картины Алексей Камынин. — Конечно, некоторые события мы чуть-чуть преувеличили ради абсурдного жанра, но в целом все так и есть.

Один из тех, кто живет в той самой реальной квартире — оператор фильма Никита Корнев. Он участвовал в на- писании сценария и рассказал, как шла работа над ним.

Оказалось, все начиналось с небольших скетчей в соцсетях, а переросло в большую работу.

— Отдыхая вместе на Селигере, мы придумывали сценарий, вспоминая и рассказывая истории из своей жизни на диктофон, — рассказывает Никита. — Потом Алексей Камынин героически отслушал все это, записал и доработал.

Кино получилось легким и нежным, с прекрасной летней Москвой, по которой хочется гулять, с несколько нелепыми и очень живыми персонажами, уместными элементами не- реального, с иронией и позитивом.

— Наш фильм очень добрый и светлый,— поясняет Алексей Камынин. — Для меня он немного ностальгический — я очень скучаю по времени до пандемии, когда можно было спокойно сидеть на скамейках, целоваться, обниматься. И сейчас, когда я его смотрю, то мечтаю, чтобы как можно скорее вернулся тот мир, который в этом фильме показан. И, что касается еще самой хандры — по-моему, это такие переживания, которые ты испытываешь, но под ними нет серьезной основы, их легко можно победить, в том числе юмором. Кстати, первый герой, которого мы видим на экране, — Андрей Тарковский, которого сыграл Иван Янковский.

Однако хотел воссоздать на экране этого персонажа актер Кирилл Ковбас, которому досталась роль одного из главных героев — Леши, прототипом которого был сам режиссер.

— Я правда хотел сыграть роль Тарковского, мне казалось это логичным и связанным с моим персонажем, — поясняет Кирилл. — Я никогда не был начинающим режиссером, потому что я актер. Но, представив себя молодым кинематографистом, как Алексей, я понимаю, что Тарковский — прекрасный ориентир, на кого равняться, куда стремиться, какими образами мыслить.

Мне кажется, если у нашего режиссера Алексея и возник образ Тарковского, то только от большой любви.

— Да, это альтер-эго героя Леши, — подтверждает Камынин. — И в моей жизни Тарковский сыграл большую роль. В начале своей карьеры я просто хотел им быть и невольно подражал, пока в какой-то момент не понял, что Тарковским мне не стать и надо постараться быть Камыниным.

Премьера комедии «Хандра» в кинотеатрах запланирована на 1 октября.

«Вмешательство», режиссер Ксения Зуева

Драма о нежданной любви девушки и хирурга, который спас ее от смерти. В главной роли Анна Чиповская. Много эротики и обостренных чувств.

«Глубже», режиссер Михаил Сегал

История режиссера, который ценит систему Станиславского, но снимает порно. Можно ли так сделать мир лучше — выясняет герой Александра Паля по имени Роман.

«Конференция», режиссер Иван И. Твердовский

Монахиня Наталья, которую играет Наталья Павленкова, была свидетелем теракта на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Спустя годы после трагедии она вспоминает подробности тех событий.

«Кто-нибудь видел мою девчонку?», режиссер Ангелина Никонова

Мелодрама о самой красивой паре начала девяностых — Сергее и Карине Добротворских. В главных ролях: Анна Чиповская, Александр Горчилин и другие.

«Пугало», режиссер Дмитрий Давыдов

Мистическая драма про женщину-якутку, способную лечить людей, что для нее является и даром, и проклятием одновременно. В главной роли Валентина Романова-Чыскыырай.

«Скажи ей», режиссер Александр Молочников

Один сын, двое родителей, которые разошлись. Оба хотят, чтобы ребенок жил с ними. А вот чего хочет сам мальчик? В главных ролях: Артем Быстров, Светлана Ходченкова, мальчика играет Кай Гетц.

«Трое», режиссер Анна Меликян

Константин Хабенский, Виктория Исакова, Юлия Пересильд в истории про любовь, где в жизнь мужа и жены вторгается третья женщина.

Короткий метр

В этом году из 324 короткометражных фильмов, заявленных на «Кинотавр», отобрали 31 ленту. Большая часть работ сделаны в жанре драмы.

У каждой работы — свой нрав, стиль и почерк. Часть сняты по актуальной повестке окружающей реальности и затрагивают острые темы, другие — демонстрируют намерение автора экспериментировать с киноязыком. Вот фильм «Бубен верхнего мира» Сергея Година по рассказу Виктора Пелевина на фоне диких лесов рисует для зрителя мистическую драму про возвращение из мертвых и про человеческую любовь. Вот картина Яны Сариади «А был ли кофе» показывает, как много иногда может говорить молчание между бариста и посетительницей кофейни. Вот «Конец войны» Сергея Рамза с совершенно непредсказуемой стороны говорит о возвращении солдата на родину. А в фильме Карины Чувиковой «Прыжок» герои Анатолия Белого и Виктории Толстогановой раздумывают, стоит ли сделать шаг навстречу. Ни один фильм не похож на другой, хотя все говорят про людей, но по-разному.

Жюри и гости фестиваля

Председателем жюри основного конкурса в этом году был Борис Хлебников. Члены жюри: актер Владимир Вдовиченков, журналист и телеведущая Дарья Златопольская, оператор Федор Лясс, сценарист и режиссер Нигина Сайфуллаева, актриса Оксана Фандера, продюсер Екатерина Филиппова.

Председателем жюри конкурса короткого метра был Клим Шипенко. Члены жюри: кинокритик Алексей Артамонов, актриса Ирина Горбачева, продюсер Сергей Корнихин, актер Александр Робак.

Почетный приз 31-го «Кинотавра» с формулировкой «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино» вручили Андрею Юрьевичу Хржановскому.

Читайте также: Подписчики восхитились коротким платьем Кристины Асмус

Google newsGoogle newsGoogle news