- Город

7 интересных фактов из биографии Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Зима 2019–2020 в столице станет самой теплой за историю наблюдений

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Власти Москвы утвердили программу уличных фестивалей на полгода

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

7 интересных фактов из биографии Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана

24 января 1776 года в Кёнигсберге родился романтичный сказочник Эрнст Теодор Вильгельм Гофман.

Творчество Гофмана всегда было популярно в России

ФОТО: wikipedia.org

В России к сказкам Гофмана особенно трепетное отношение. "Крошка Цахес" (1818), "Золотой горшок" (1814) и, конечно же, "Щелкунчик и Мышиный Король" (1816), вдохновили не одного известного писателя. Даже его родной город, бывший столицей Восточной Пруссии, в конце концов отошёл России и стал называться Калининградом, хотя это, конечно, произошло не из-за Гофмана. Именно там в конце января в семье успешного адвоката на свет появился мальчик Эрнст Теодор Вильгельм. Это позже мужчина, влюбленный в музыку Моцарта, захочет называться Амадеем.

Таланты Гофмана совсем не ограничивались писательством, и на его могиле написано: "Он был одинаково хорош как юрист, как литератор, как музыкант, как живописец". И, несмотря на то, что все написанное - абсолютная правда, он умер в нищете, а его имущество распродали через несколько дней после смерти.
Он мечтал остаться в истории не как литератор, а как композитор и музыкант. С детства музыка делала его самым счастливым человеком на свете, поэтому к 12 годам Гофман уже освоил орган, скрипку, арфу и гитару. Он сочинил первую в историю романтическую оперу "Ундина" и даже первое литературное произведение "Кавалер Глюк" (1809) было о музыке и музыканте. И этому человеку с талантливой и чуткой душой пришлось почти всю жизнь проработать юристом. Хотя, наверное, Гофман был бы рад, что его сказки вдохновили множество композиторов на создание прекрасной музыки.

Юристом Гофман был превосходным, хоть и ненавидел работу всей душой, сравнивая конторку, в которой он работал, со скалой Прометея. А вот карьера у него складывалась урывками, и не из-за непрофессионализма, а из-за едкого и порывистого характера. Из-за этого Гофмана постоянно перебрасывали по службе. Мало какая женщина смогла бы долго терпеть такого мужа, но Михалина Тшцинськая, полька по национальности, оказалась чудесной супругой. Она все время была рядом с мужем, тихо гордилась его гением, поддерживала его в трудные времена и прощала измены.

Тяжёлым потрясением для четы Гофман стало вторжение наполеоновских войск в Пруссию. и последовавшая за эти война. Эрнст даже начал воспринимать Бонапарта как своего личного врага. Когда французские войска подошли вплотную к Варшаве, Гофман потерял работу, его дочь умерла, а больная жена была вынуждена отправиться к родителям. Сам же писатель перебрался в Берлин и был вынужден перебиваться карикатурами на французского императора. Наконец Гофман получает работу, связанную с музыкой - он устраивается капельмейстером в театр небольшого городка Бамберг. Он счастлив, хоть работа и не приносит особенных денег. Однако он в центре событий - на гастролях труппы в Дрездене Гофман попадает в самый разгар боя, и даже видит издалека ненавистного императора. Хотя это ничуть не озаботило писателя - во время сражения он увлеченно дописывал свой "Золотой горшок". Однако в театре Гофман надолго не задержался. Друг по университету устраивает непутевого товарища советником Берлинского апелляционного суда. Именно тогда, совершенно неожиданно для Эрнста, он начинает обретать известность, как писатель.

Каждый вечер он напивался, приходил домой и начинал писать. Говорят, иногда жуткие фантазии так будоражили его воображение, что он будил жену и дальше писал только в её присутствии. Может быть, именно из-за этого в его сказках часто встречаются сложные и неожиданные повороты сюжета. А утром Гофман собирался и шёл на работу, чтобы вновь выполнять скучные юридические обязанности. Скорее всего, до ранней смерти писателя довел такой нездоровый образ жизни - много вина, мало сна и физической активности. У Эрнста Теодора развилась болезнь спинного мозга, которая съела его очень быстро. К концу жизни писатель оказался полностью парализованным. Гофману было всего 46 лет, когда он умер.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из жизни великого сказочника.

1. Гофман рос под опекой дяди. Когда мальчику было три года, его родители развелись и больная мать физически не могла заниматься воспитанием ребёнка. Племянником занялся холостой дядя Отто Дерфер, юрист, который счёл своим долгом привить ребенку азы благочестия и строгой морали. Родственники не сошлись характерами, веселый шумный Гофман раздражал педантичного и степенного Дерфера. Они прожили вместе 18 лет, но особой нежности и привязанности не было ни с той, ни с другой стороны. Только одно примиряло дядю и племянника - страстная любовь к музыке.

2. Гофман считал, что его преследовали неудачи. Такие рассуждения неудивительны. Мальчик вырос без родительской ласки, позже ему пришлось учиться скучному юридическому делу. В юности он был безнадежно влюблён в замужнюю женщину с пятью детьми, а реальность всё меньше была похожа на сказку. Его сатирические очерки послужили основанием для ссылки, а постоянное пьянство подорвало здоровье. При взятии Варшавы французами погибла единственна дочь Эрнста Теодора, жену сильно ранили в голову, а сам писатель заболевает нервной горячкой. Он голодал, то и дело занимал в долг на еду и выпивку, порой писателю негде было есть. К тому же его терзала неразделенная любовь. Действительно, особо счастливой его жизнь не назовешь.

3. Гофман ежедневно пил. Начал он это после переезда из столичного Берлина в тихую польскую Познань. Серость и скука провинциального городка плохо повлияли на психику писателя, поэтому он попытался сбежать от реальности в мир алкогольных грез. Его с радостью угощали, ведь он был интересным, талантливым и остроумным собеседником. Привычка пить ежедневно осталась с ним на всю оставшуюся жизнь. Кстати, после смерти Гофмана только его любимый паб простил ему все долги, уж очень он нравился владельцу заведения.

4. Гофман был первым музыкальным критиком Германии. Поначалу Эрнст Теодор был известен как критик, а не как писатель. Его студенческий товарищ с удовольствием публиковал рецензии и статьи Гофмана в своем журнале. Он начинает активно заниматься музыкой, переехав в Варшаву, и даже меняет одно из своих имен и становится Амадеем, в честь любимого Моцарта. Та же он создает оркестр, пишет для него музыку и самостоятельно дирижирует при исполнении собственных произведений. В бамбергский период Гофман публикует критические статьи о творчестве Бетховена, Огиньского и нескольких других композиторов.

5. В жизни Гофмана была трагическая любовь. Писатель, подрабатывающий музыкальным репетитором, безнадежно влюбился в собственную ученицу Юлию Марк. Разница в возрасте была колоссальная, да и Юлия не пылала страстью к больному, бедному, неудачливому алкоголику Гофману. Он совершенно не привлекает девушку, а писатель, напротив, превозносит красоту и таланты Юлии. К тому же, девушка молода, ее родители богаты и влиятельны, ей не нужно думать о приданом. Она веселится в кругу друзей, а Гофман страдает от неразделенной страсти, сгорая как свеча. Только музыка помогает писателю ненадолго забыться. Так продолжается до тех пор, пока его возлюбленная не принимает предложение руки и сердца от обычного немецкого торгаша, который совершенно не умеет себя вести. Когда Гофман узнает о помолвке, все его чувства к Юлии мгновенно улетучиваются.

6. Сказки Гофмана автобиографичны. Особенно заметно это в произведениях, написанных после встречи с Юлией Марк. Особенно хорошо это показывает последний роман Гофмана "Житейские воззрения кота Мурра" (1819), в котором большинство героев (включая главных) списано с людей из бамбергского периода жизни немецкого романтика. А очаровательный кот Мурр - разумное воплощение домашнего любимца Гофмана, умершего незадолго до смерти писателя.

7. Творчество Гофмана всегда было популярно в России. Первые переводы сказок писателя появились в России в год смерти Гофмана. Его романтические образы повлияли на творчество многих российских писателей. К тому же, в XIX веке Эрнста Теодора читали все - Жуковский и Пушкин, Гоголь и Достоевский, Лермонтов и Аксаков, А.К.Толстой и Тургенев. Романтичных поэтов привлекали образы, таинственные, сверхъестественные и манящие, тонкая ирония и мечтательность. Реалисты же приходили в восторг от подробных и емких описаний типичной жизни провинциальных бюргеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 самых страшных сказок братьев Гримм

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах