«Разговор с душой. За гранью». Марат Башаров взялся за режиссуру
Сцена из спектакля Марата Башарова «Разговор с душой. За гранью» / Фото: пресс-служба Марата Башарова

«Разговор с душой. За гранью». Марат Башаров взялся за режиссуру

Культура
В мусульманском культурном центре "Дар" известный артист театра и кино Марат Башаров репетирует спектакль «Разговор с душой. За гранью», где он - не только исполнитель главной роли, но и режиссер-постановщик. Премьера состоится на сцене Crocus City Hall - 18 февраля.

С прошлого года в столице работает Культурный центр мусульман "Дар", где мне, православной, было очень комфортно. Атмосфера располагала к общению. Поговорить с Маратом Башаровым можно было бы и в столовой, где белые скатерти, кружевные шторки и вкусный чай, но приглашена я была все-таки в репетиционный зал. Где и застала сцену: режиссер отчитывал актера за то, что тот "плохо выучил текст и практически сорвал репетицию".

Чуть позже, уже во время нашего интервью, Марат Башаров признается, что он, следуя фразе, сказанной Никитой Михалковым - "главнокомандующий над всеми на площадке, кроме актеров".

- Никита Сергеевич, который сам - великий актер, очень тонко, нежно и дипломатично работает с нашим братом. И я так стараюсь взаимодействовать с актерами, - заметил Башаров.

«Разговор с душой. За гранью». Марат Башаров взялся за режиссуруФото: пресс-служба Марата Башарова

В постановке занят актер Александр Головин, сыгравший главные роли в популярных сериалах "Кадетство" и "Кремлевские курсанты". Башаров выбрал православного Александра еще и потому, что тот, как и сам Марат, свой творческий  путь начал с ролей офицеров. После фильма Н. С. Михалкова "Сибирский цирюльник", где Башаров сыграл юнкера Полиевского, он проснулся знаменитым.

Вспоминая об этой работе с мастером, Марат рассказал о том, что во время работы над ролью он научился держать спину, дружить, красиво ходить и даже танцевать. Этот полугодовой опыт жизни в Костромском военном училище, в казарме, помог стать ему тем Маратом Башаровым, который в паре с Татьяной Навкой покорит Россию своими танцами на льду в проекте "Ледниковый период".

- Да, я первый фигурист – татарин, - говорит молодой режиссер. – И первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву я подарил фигурные коньки, которые заказал в Италии и на которых сделал гравировку : "Первому татарскому президенту от первого татарского артиста-фигуриста".

«Разговор с душой. За гранью». Марат Башаров взялся за режиссуруФото: пресс-служба Марата Башарова

Как утверждает Башаров, в своем спектакле он использует все свои навыки, которыми владеет, кроме - фигурного катания.

За последние два года, после женитьбы и рождения сына, Марат Башаров изменился, и, на мой взгляд, в лучшую сторону. Он избавился от некоторых вредных привычек, которые в свое время стали достоянием гласности, начал другую жизнь. После поездки в Ливан вместе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым Марат Башаров и его жена взяли опеку над двумя ливанскими детьми.

- У детей есть мамы, и мы не можем забрать их в Россию, - говорит он. - Но сделаем все, чтобы дети ни в чем не нуждались и получили образование.

«Разговор с душой. За гранью». Марат Башаров взялся за режиссуруФото: пресс-служба Марата Башарова

- Основная мысль, которую я хочу донести до зрителя, — хочешь изменить свою жизнь, начни с себя! – признается Марат.  В спектакле «Разговор с душой. За гранью» Марат играет главную роль. Его герой - богатый человек, он запутался, потерял в жизни ориентиры и находится на краю бездны - за гранью добра и зла. В постановке заняты музыкальные исполнители: участник шоу «Главная сцена» Зелимхан Темирсултанов, популярный певец Ринат Каримов, финалистка телешоу «Голос» Эльмира Калимуллина, финалист телешоу «Голос» Кайрат Примбердиев. Постановщик танцевальных номеров — победитель телешоу «Танцуй», хореограф проекта «Танцы» Александр Могилев.

При помощи масштабных декораций и световых спецэффектов зрители Crocus City Hall окажутся в Аравийской пустыне, на арене боевых действий на Ближнем Востоке и даже в обычном московском дворике.

«Разговор с душой. За гранью». Марат Башаров взялся за режиссуруФото: пресс-служба Марата Башарова

Генеральный продюсер спектакля, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов объяснил "ВМ" цель этой акции:

- В спектакле затрагиваются общечеловеческие истины, и мы стараемся, чтобы каждый нашел для себя что-то полезное и чувствовал себя комфортно. Я помню много мероприятий, которые мы проводили и в «Доме музыки», и в «Крокусе».  Подходили люди абсолютно других взглядов, они говорили, что безмерно благодарны, потому что совершенно иначе стали смотреть на ислам и мусульман, что пересмотрели свой подход к жизни. А это самое важное! Если наше мероприятие помогает сближению общества, стиранию граней, значит, мы достигли поставленных задач. Для нас это важно. Сегодня подобных мероприятий не так много. В этом нас поддерживают и Администрация президента, и правительство Москвы, и различные ведомства. Между прочим, наша постановка полностью благотворительная - все средства пойдут на социальные, просветительские, культурные проекты.

Google newsYandex newsYandex dzen