«Большая книга» нашла своего героя
Глубинное государство в невидимой борьбе держится молодцом, победительно доминируя как на премиально-литературном, так и на официально-наградном фронтах

«Большая книга» нашла своего героя

Культура

Вечером 4 декабря уютный и царственный Дом Пашкова принял в своих стенах всех, кто имеет отношение к «Большой книге» - Национальной литературной премии России.

Как правило, уже после мероприятия разгораются споры относительно выбранного лауреата. Но иначе и быть не может, ибо даже высокий литературный вкус достаточно субьективен.

Зал был полон. И вся увертюра вечера была посвящена одной теме - кто же фаворит. Имена звучали разные - восемью фамилиями жонглировали, как шарами на манеже. Славникова, Филимонов, Быков?

То, что церемония задержалась на 15 минут, всех только распалило. И вот она началась: под оглушительный бой барабанов и с проникновенных текстов актеров из зала.

Для начала финалистов пригласили на сцену - конечно под аплодисменты зала. Надо признать, что встречали лауреатов одинаково бурно. Для тех, кто пока не удосужился прочесть «наше новое все», ассистенты, рассаженные по разным рядам зала, зачитывали фрагменты из книг, бьющихся за победу.

«Большая книга» нашла своего герояДмитрий Быков на стенде «Эксмо» / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

Первые награды - приз читательских симпатий - вручили Дмитрию Быкову, Андрею Филимонову и Олегу Ермакову. Вручали приз Борис Куприянов (портал «Горький») и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

Майя Кучерская вышла на сцену под аплодисменты, чтобы наградить лучшего книжного блогера страны - Евгению Лисицыну. Это новая номинация, и очень при этом востребованная.

Приз за вклад в литературу вручали Петр Авен и Анна Наринская. Лауреатом стала Людмила Петрушевская, своим появлением на сцене вызвавшая овации. Она и правда была блистательна. А вот от цветов она отказалась, объяснив, что дарить надо цветы в горшках.

Третье место на «Большой Книге» отдали Дмитрию Быкову. Быкова поздравлял Сергей Вадимович Степашин. Дмитрий принял приз, скромно заметив, что его лучшее произведение - сын - только что читал отрывок из его книги.

«Большая книга» нашла своего герояФото: Игорь Ивандиков , «Вечерняя Москва»

Перед вручением «серебра» зал замер. Приз вышел вручать сам Михаил Сеславинский. Он произнес прекрасную речь, поздравил с грядущим юбилеем Владимира Григорьева, вручил ему кучу миникнижек, лихо шутил, а потом.... Потом объявил... Александра Архангельского! Второе место определено!

Ну а вот и главный приз. Трудно сказать, что ощущали претенденты и их издатели, но в зале стало очень тихо. Совсем.

Тишину прервал... Рэп. Некоторых в зале это может быть и шокировало, но куда деваться современных реалий?

«Большая книга» нашла своего герояМария Степанова на передаче «Авторская песня» в студии «Эхо Москвы» / кадр из передачи «Авторская песня» 03.02.18

Первое место... Вручать эту премию выдел сам Дмитрий Бак, директор литературного музея и эталон литературного вкуса. О, это... Мария Степанова!!!!! За книгу «Памяти памяти»

Растерянная, радостная и обескураженная, Мария говорила о том, что литературе и литераторам сегодня как никогда нужна солидарность. Возразить нечего. Остаётся лишь поздравить победительницу!!!

Google newsYandex newsYandex dzen