чт 17 октября 16:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Лето — лучшее время для балета. Сезон в РАМТе открыт

Лето — лучшее время для балета. Сезон в РАМТе открыт

Константин Иванов, художественный руководитель Марийского театра оперы и балета, рассказал, что эта постановка является для него и для труппы своеобразным экспериментом:

— В моей редакции «Лебединого озера», кроме второй и четвертой картин, используется сценарий великого балетмейстера Льва Иванова. Второй акт сохранен в его редакции, но с небольшими поправками: у нас появляется актер с огромными крыльями, причем он не просто статичен, а именно летает по сцене, что очень впечатляет зрителей. Его костюм и танец смотрится очень эффектно.

Что касается финала спектакля, художественный руководитель назвал его не трагическим, а «светлым», так как в конце лебеди освобождаются от чар и становятся девушками.

— Если говорить об особенностях декораций, — рассказывает Константин Иванов, — то они выполнены в виде гигантских белых крыльев, на которых изображена листва. Мы попадаем в такой сказочный сад. Во втором акте, когда появляются лебеди, сзади становятся видны крылья, но уже с изображением озера. В третьей картине крылья украшены изображением замка, с красивыми витражами. А четвертая картина – это сюжет о том, как принц клянется в любви героине. На заднем плане в этот момент опускаются обожженные крылья, что символизирует и любовь, и предательство одновременно.

Команда Марийского театра оперы и балета покажет свои постановки в первые 12 дней Летних балетных сезонов. 4 июля впервые на московской сцене команда артисты представят свою новую работу «Мастер и Маргарита». Руководители балета, эстонский балетмейстер-экспрессионист Май Эстер Мурдмаа и российский сценограф Борис Голодницкий, обещают помочь зрителям по-новому взглянуть на культовый роман Михаила Булгакова с музыкальным сопровождением от лидера группы Metro Luminal.

Кроме того, в рамках Балетных сезонов гости театра смогут увидеть такие шедевры, как «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Щелкунчик». Специальными гостями юбилейного мероприятия станут солисты парижской Grand Opera Жерман Луве и Марион Барбо, которые выступят с партиями в балетах «Жизель» и «Лебединое Озеро».

— Летние балетные сезоны сначала были организованы для гостей столицы, а потом приобрели популярность уже и среди жителей Москвы, - рассказал "ВМ" Кирилл Рыбкин, директор Летних балетных сезонов, - Фестиваль четырнадцатый раз проходит на сцене РАМТ, дебют был в театре Ромэн. После выступлений Марийского театра у нас по традиции можно будет увидеть Театр балета классической хореографии под руководством Эрика Меликова и русский классический балет под руководством Оксаны Усачевой. Эти два коллектива уже лет шесть выступают в рамках фестиваля.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония