- Город

Премьера спектакля «Мальва» состоялась в МХТ имени Чехова

Сергунина: Заявочная кампания премии «Новатор Москвы» продлена на месяц

Кабмин временно ограничил въезд граждан Ирана в Россию

Хаос в Идлибе хотят перебросить поближе к России - политолог

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Премьера спектакля «Мальва» состоялась в МХТ имени Чехова

«Мальва» - история о любви женатого крестьянина Василия (актер Андрей Кузичев) к гордой красавице Мальве

ФОТО: Михаил Гутерман для «Вечерняя Москва»

Режиссер Данил Чащин приятно удивил публику своей постановкой в МХТ, спектаклем "Леха" - о любви пожилого человека к "сладкой женщине" Любови Ивановне.

"Мальва" - тоже о любви женатого крестьянина Василия (актер Андрей Кузичев) к гордой красавице Мальве. Режиссер снял несколько фильмов ("Самый смешной стих", "Урок на всю жизнь") и свой кинематографический опыт применил в этой постановке.

Героиня похожа на русалку, на нимфу, на неземное создание, лишенное плоти. Тонкие, изящные линии фигуры Светланы Устиновой красиво сочетаются с ветками деревьев / Михаил Гутерман для "Вечерняя Москва"

Героиня похожа на русалку, на нимфу, на неземное создание, лишенное плоти. Тонкие, изящные линии фигуры Светланы Устиновой красиво сочетаются с ветками деревьев

ФОТО: Михаил Гутерман для "Вечерняя Москва"

Морская история о роковой женщине, свободных бедных людях (босяках) просится на экран. Незабываемая советская экранизация 1956 года с латышской актрисой Дзидрой Ритенберг - женой великого артиста и воспитанника школы-студии МХАТ Евгения Урбанского - покорила сердца зрителей на полвека. Данил Чащин на роль Мальвы выбрал нежную, тонкую Светлану Устинову, известную по главной роли в культовом фильме Петра Буслова "Бумер". В "Мальве" - дебют Светланы Устиновой на сцене МХТ. Удивительно, что Светлана выросла на берегу холодного Белого моря, а играет огненную, жаркую, обожженную ветрами и кострами Мальву - девушку с Черноморского побережья. Играет сдержанно, со свойственной северянам прохладой, с долей философичности. Мальва - немногословная, но мыслящая и ностальгирующая по другой эпохе. Она - словно, по Мандельштаму, "выброшенная на берег ракушка без жемчужины".

Героиня похожа на русалку, на нимфу, на неземное создание, лишенное плоти. Тонкие, изящные линии фигуры Светланы Устиновой красиво сочетаются с ветками деревьев / Михаил Гутерман для "Вечерняя Москва"

Героиня похожа на русалку, на нимфу, на неземное создание, лишенное плоти. Тонкие, изящные линии фигуры Светланы Устиновой красиво сочетаются с ветками деревьев

ФОТО: Михаил Гутерман для "Вечерняя Москва"

Большой морской камень, лодка, песок и домик из веток дерева создают пространство спектакля "Мальва". Героиня похожа на русалку, на нимфу, на неземное создание, лишенное плоти. Тонкие, изящные линии фигуры Светланы Устиновой красиво сочетаются с ветками деревьев.

Спектакль "Мальва" на сцене МХТ имени Чехова  / Михаил Гутерман для "Вечерняя Москва"

Спектакль «Мальва» на сцене МХТ имени Чехова 

ФОТО: Михаил Гутерман для "Вечерняя Москва"

Герой Артема Быстрова (босяк Сергей) говорит о Мальве: "Вроде ты не кошка, не птица, не рыба, не похожа ты на бабу". В героине Светланы Устиновой нет ничего земного, материального и материнского. Она живет одним днем, купаясь в море, наслаждаясь солнцем, слушая ветер. Не боится смерти. Более того, в любую секунду готова уйти туда, откуда появилась. Для чего она здесь? Мальва не знает своей земной миссии, о чем признается Сергею. Но она чувствует, возможно, помнит, что была невестой римского аристократа - сына сенатора Алексея, который ушел из мира и стал Божьим человеком. Она ищет святого Алексея, о котором прочитала в книге (сама научилась читать), в мужчинах, которых встречаются на ее пути. Его черты улавливает в свободолюбивом босяке Сергее, но это только штрихи. Сергея она уважает, но не любит. Мальва никого из мужчин не любит, потому что ее душа стремится соединиться со святым Алексеем.

В "Мальве" - дебют Светланы Устиновой на сцене МХТ / Екатерина Цветкова

В «Мальве» - дебют Светланы Устиновой на сцене МХТ

ФОТО: Екатерина Цветкова

Максим Горький начал свой писательский путь с того, что пешком прошел половину страны, включая Крым и Кавказ. И босяк Сергей, по словам Мальвы, "через всю землю прошел и никого не боится". Максим Горький во время своих странствий, которые впоследствии назвал "мои университеты", встречал таких людей, как Мальва, Василий, Сергей, и воспел их в своих очерках и рассказах. Кто из нас не читал в юности сборник "Макар Чудра и другие рассказы"?  Между прочим, иллюстрации из этого сборника, в котором Мальва в юбке бардового цвета, использовал художник спектакля Дмитрий Горбас. Декорации стильные, с флером горьковской эпохи. Что касается использования экрана в этом спектакле, то видеоряд дополняет философский, мистический смысл рассказа Горького. Писатель искал истину, смысл бытия во время своего пешего путешествия по большой великой стране.

Истина была в том, что в человеке ангел борется с демоном, свет с тьмой, фантазия с реальностью, земное с небесным, - и от выбора человека и его разума зависит исход борьбы. Герои "Мальвы" сузили рамки своего поиска правды, сосредоточившись на одном месте - очень красивом, но все-таки одном. А Горький пошел дальше. Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что в конце пути пролетарский писатель, друживший с Львом Толстым, понял о жизни, революции и справедливости все.  

Спектакль «Мальва» в МХТ им. А.П.Чехова / Екатерина Цветкова

Спектакль «Мальва» в МХТ им. А.П.Чехова

ФОТО: Екатерина Цветкова

Театры столицы серьезно подошли к юбилею драматурга и писателя Горького. Напомним, что история МХТ как современного, новаторского, актуального театра началась с постановки пьесы Горького "На дне" в 1902 году (режиссеры Станиславский и Немирович-Данченко).

Кстати, горьковская Мальва называет себя Чайкой - еще до чеховской Нины Заречной. А Чайка, - символ Московского Художественного театра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Режиссер спектакля «Мальва» Данил Чащин:

— «Мальва» - это женщина стихия, образ природы. Вот уже несколько недель мы ждем теплую погоду... а погоде все равно на наши планы. Она решила, что будут дожди, значит, будут дожди. Пока не заслужили. Через какое-то время, возможно, погода порадует нас солнцем. Нам остается только ждать. Мы, вместе с Юлией Поспеловой, взяли текст Горького, где он описывает море, ветер, песок, огонь и составили из него поэтический текст. Затем, вместе с Алексеем Ермолаевым, анимировали этот текст и создали видеоролики, где гармония природы контрастирует с дисгармонией человека. Красота моря мутнеет и заполняется человеческими страстями. Эту историю мы задумывали о большом желании и невозможности жить праведной жизнью.

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Ольга Кузьмина  

Лишние сутки лишними не будут

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах