сб 21 сентября 23:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Знаменитый московский Дом Мельникова станет частью нового музея

Знаменитый московский Дом Мельникова станет частью нового музея

В центре столицы будет создан музей Константина и Виктора Мельниковых. Как сообщается в среду, 4 марта, на сайте Государственного музея архитектуры имени Щусева, филиалом которого станет новый музей Мельниковых, данное решение приняло российское министерство культуры.

27 февраля 2014 года был издан приказ, согласно которому, новый музей Константина и Виктора Мельниковых станет филиалом Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева.

«Цель создания нового музея - вовлечение в культурный оборот уникального наследия всемирно известного российского архитектора Константина Мельникова и сохранение Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10, в Москве», - говорится в сообщении.

В Минкультуры подчеркнули, что такое решение о создании музея было принято в соответствии с завещанием Виктора Мельникова. Концепцию нового музея одобрили на ученом совете Музея архитектуры и научно-методическом совете по культурному наследию при министерстве культуры, также его поддержали руководители ведущих музеев России.

Согласно завещанию, для музея должно быть выделено дополнительное помещение вблизи Дома Мельникова. Музей с постоянной экспозицией и хранением коллекций Мельниковых будет располагаться в отдельном здании на Воздвиженке, а сам Дом Мельникова после реставрации станет объектом показа. Экскурсии по дому-мастерской будут проводиться организованными группами в количестве, обеспечивающем сохранность памятника архитектуры с учетом его уникальности и конструктивных особенностей.

Для создания постоянной экспозиции в Музей Мельниковых будут переданы свыше 500 экспонатов из фондов Музея архитектуры: макеты, архитектурная графика, фотографии, кинофильмы, архивные материалы, а также фрагмент уникальной мембранной конструкции дома Мельникова, сохранившийся в ходе реставрации 1990-х годов, отмечается в материале. Позже экспозиция пополнится шедеврами из творческого архива, передаваемого государству по завещанию Виктора Мельникова. Ему, как хранителю Дома Мельникова и художнику, сформировавшемуся в уникальном архитектурном пространстве дома, будет посвящен специальный раздел экспозиции.

«Учреждение Музея Константина и Виктора Мельниковых позволяет развязать узел правовых вопросов, связанных с передачей Российской Федерации завещанного ей творческого наследия Константина и Виктора Мельниковых, дома-мастерской в Кривоарбатском переулке с мемориальной обстановкой», - подчеркивается в сообщении.

Ранее готовность передать свою долю государству выразила одна из внучек Константина Мельникова - Елена. На данный момент Музею архитектуры передана в оперативное управление половина в праве собственности на Дом Мельникова.

Дом-мастерская Константина Мельникова, расположенный по адресу Кривоарбатский переулок, 10, был построен по собственному проекту архитектора в 1927-1929 годах. В 1987 году строение было признан объектом культурного наследия. С 2011 года половина здания была передана под управление музея Щусева. Вторая половина дома осталась во владении наследников архитектора, и из-за сложного статуса здания, в котором в настоящее время живет одна из внучек архитектора, Екатерина Каринская, в нем не удавалось провести необходимые ремонтные работы. В конце 2013 года министерство культуры РФ согласилось выделить деньги на реставрацию уникального дома.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»