Москвичей приглашают на бесплатные лекции, спектакли и экскурсии
Путешественник Владимир Васкевич расскажет о райдшеринге и о том, как слепой человек может отправиться в Европу, Азию и на Карибские острова / Фото: mos.ru

Москвичей приглашают на бесплатные лекции, спектакли и экскурсии

Культура

Многие культурные учреждения столицы запланировали ряд бесплатных мероприятий, которые пройдут в ближайшее время. Москвичи смогут посетить лекцию о кинематографе, сходить на спектакль о творчестве Левитана, а также увидеть несколько фильмов.

18 января в 19:00 Культурный центр ЗИЛ устраивает лекцию, на которой расскажут «Что снимали и смотрели 50 лет назад». В начале каждого года Киноклуб ЗИЛа встречается, чтобы вместе вспомнить о том, что происходило с киноискусством полвека назад. Посетителям будут продемонстрированы отрывки из фильмов Стэнли Кубрика, Франсуа Трюффо, Михаила Швейцера и других режиссеров, после чего состоится обсуждение.

Москвичей приглашают на бесплатные лекции, спектакли и экскурсииВесной труппа московского театра планирует гастроли в Прибалтику и Германию / Фото: www.pixabay.com

— На встрече Киноклуба вместе с нашим постоянным ведущим, режиссером и киноведом Сергеем Сидоренко, мы посмотрим отрывки из самых ярких фильмов 1968 года, которые стали классикой кинематографа. Увидим и поймем, что волновало и интересовало зрителей тогда, и попытаемся понять, как изменился кинематограф сейчас, в 2018-2019-м годах, спустя 50 лет, — рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» организатор встречи Петр Харитонов.

Подобные лекции проходят по пятницам, один раз в месяц. Продолжительность составляет 2,5 часа.

18 января в 19:00 в Библиотеке имени Е.А. Фурцевой Московский театр «Студия-69» представит спектакль по произведению греческого поэта Янниса Рицоса «Орест».

Главный герой трагедии стоит перед тяжелым выбором: ему необходимо убить собственную мать. Постановка запланирована в рамках проекта «Литература в театральных трансформациях».

Москвичей приглашают на бесплатные лекции, спектакли и экскурсииО том, как шло строительство Главного здания МГУ, москвичи читали в «Вечерней Москве» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Помимо прочего, культурный центр запускает цикл экскурсий. В течение ближайших месяцев гиды будут раскрывать горожанам секреты столичных улиц, рассказывать истории из жизни известных людей и помогать открывать город с неожиданных сторон.

19 января в 19:30 лекторий Музея «Гараж» проводит встречу «Фабрика найденных одежд». В ее ходе две художницы расскажут о том, как в середине 90-х годов сделали одежду материалом искусства. Они основали группу единомышленниц и вместе шили предметы одежды, рассказывающие целые истории.

Напоминаем, что каждую пятницу с 17 до 20 часов вход в Музей современного искусства становится бесплатным.

20 января в 20:30 Еврейский музей и центр толерантности представит постановку театра «Около дома Станиславского», приуроченную к финисажу выставки «Исаак Левитан и авторский кинематограф».

Москвичей приглашают на бесплатные лекции, спектакли и экскурсииВесной труппа московского театра планирует гастроли в Прибалтику и Германию / Фото: www.pixabay.com

Актеры распишут на глазах у зрителей концерт-пейзаж под названием «Около Левитана». Реплики из писем и воспоминаний художника будут переплетаться с отрывками из прозы Чехова и стихотворениями Пушкина на фоне танцев и игры света.

21 января в 19:00 всех желающих проведут по московским адресам Сергея Есенина.

23 января в 19:30 Киноклуб «Черника» организовал открытый мастер-класс Ивана Капитонова. В ходе мероприятия специалист расскажет, какую роль в кинопроизводстве занимает продюсер.

Москвичей приглашают на бесплатные лекции, спектакли и экскурсииКапитонов спродюсировал российский фильм «Русалка. Озеро мертвых» / Кадр из фильма «Русалка. Озеро мертвых» © «Централ Партнершип»

Именно Капитонов спродюсировал такие отечественные релизы, как «Пиковая дама: Черный обряд» и «Русалка. Озеро мертвых». Кроме того, он является одним из авторов фильма «Лето», представленного на Каннском кинофестивале 2018 года.

Вход на вышеперечисленные встречи и события свободный, однако организаторы просят регистрироваться, чтобы всем желающим хватило места.

Google newsGoogle newsGoogle news