«Нам нужна одна победа»: москвичи отметили 95-летие Булата Окуджавы
Перу поэта принадлежат около двухсот песен / Фото: Элина Масимова, «Вечерняя Москва»

«Нам нужна одна победа»: москвичи отметили 95-летие Булата Окуджавы

Культура

В четверг, 9 мая, в день рождения знаменитого и любимого многими поэта, музыканта и барда Булата Окуджавы столичный театр «Школа современной пьесы» отметил эту знаменательную дату традиционным фестивалем «И друзей созову...». Во внутреннем дворике культурного учреждения собрались сотни почитателей творчества великого писателя.

По словам художественного руководителя театра Иосифа Райхельгауза, каждый год мероприятие, посвященное автору одной из самых пронзительных песен о войне «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал», собирает огромное количество людей.

— Именно в нашем театре все последние годы Булат Шалвович читал свои стихи и исполнял песни, — рассказал Райхельгауз. Его творчество знакомо каждому жителю нашей страны. И как символично, что День Победы совпал с его днем рождения, — добавил худрук театра.

А вот москвич Александр Минкин гордится тем, что был знаком с бардом лично.

«Нам нужна одна победа»: москвичи отметили 95-летие Булата ОкуджавыМногие собравшиеся уверены, что поколения сменяются, но слова, пропетые Окуджавой, не стареют. Именно ему удавалось так лирично писать о войне / Фото: Элина Масимова, «Вечерняя Москва»

— Булат всегда читал свои стихи. Я, можно сказать, был его первым слушателем, — вспоминает Минкин. — Мы с ним не раз выступали на сцене. Большинство произведений, которые мне посчастливилось услышать первым, стали в будущем песнями, которые знакомы миллионам.

Многие собравшиеся уверены, что поколения сменяются, но слова, пропетые Окуджавой, не стареют. Именно ему удавалось так лирично писать о войне.

— Очень хотелось бы, чтобы больше людей могли услышать эти великие строки, — отметила горожанка Анна Пупкова. — Я выросла на его песнях и очень рада сегодня присутствовать здесь. Но самое главное — то, что очень много молодежи пришло. А это означает, что Булат — волшебник, которому удалось сплотить поколения, — заключила гостья фестиваля.

Напомним, что перу поэта и песенника Окуджавы принадлежат около двухсот песен. Но главный успех барду принесли композиции «Бери шинель, пошли домой», «Союз друзей», «Давайте восклицать», «Нам нужна одна победа» и песня «Ваше благородие, госпожа удача».

Читайте также: «Школа драматического искусства» поделится воспоминаниями детей войны

Google newsGoogle newsGoogle news