сб 21 сентября 00:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

История страны без фотошопа: в Москве открылась выставка Владимира Лагранжа

История страны без фотошопа: в Москве открылась выставка Владимира Лагранжа

«Голуби мира» 1959, Владимир Лагранж

Юбилейная выставка известного советского и российского фотографа Владимира Лагранжа 5 сентября открылась в Центре фотографии братьев Люмьер. И называется она символически — «Улица Лагранжа».

Будущий классик фотоискусства родился в Москве в 1939 году, а в профессию пришел двадцать лет спустя. Причем сразу в Фотохронику ТАСС, где познакомился с выдающимися фотографами того времени — Василием Егоровым, Николаем Кулешовым и другими. 

— Мне повезло, что расцвет моего творчества пришелся на оттепель. И в советской печати стал возможен репортажный стиль фотографии с минимумом так называемых «постановок», когда все в кадре тщательно выстраивалось. Мы пришли в фотожурналистику на этой новой волне и старались отказываться от традиционных для СССР застывших «производственных портретов», показывать настоящую жизнь, — рассказал Владимир Лагранж на открытии экспозиции корреспонденту «ВМ».

Советский и российский фотограф Владимир Лагранж / Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Советский и российский фотограф Владимир Лагранж

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Но, как говорит сам автор, «любой фотоэкспромт должен быть тщательно подготовлен». На выставке можно увидеть один из его самых известных снимков — «Голуби мира». В кадре юноши и девушки на Красной площади, взявшись за руки, мечтательно смотрят на взлетающих голубей. Фотограф заранее пришел туда с мешочком пшена, прикормил птиц и договорился с молодыми людьми, кто бежит и пугает пернатых, чтобы они поднимались ввысь, а кто воодушевленно за ними наблюдает. 

Более чем за 60 лет работы Владимир Лагранж несколько раз пересек всю нашу страну вдоль и поперек. Снимал и окраины, и новостройки, и официоз. Из фотохроники ТАСС перешел работать в журнал «Советский Союз». Если полистать это издание сегодня, складывается представление о совсем другой стране, которой уже нет. Конечно, в нем публиковали только позитивную информацию, но Лагранжу удавалось делать интересные, непостановочные изображения.

«Сел в лужу» 1970-е, Владимир Лагранж

«Сел в лужу» 1970-е, Владимир Лагранж

— В этом журнале я проработал четверть века и всегда, когда позволяло время, старался снимать методом наблюдения. Главной стратегией была пропаганда социалистического образа жизни. Мы фотографировали летчиков, металлургов, хлеборобов и пытались сделать это правдиво. Через знакомых сами искали героев. Правда, иногда предложенные нами кандидатуры не нравились партийным начальникам. Сейчас персонажи фотосессий совсем другие, все лица обработаны фотошопом, и они не такие, как в жизни. Может, теперь стало больше обмана, — поделился Владимир Лагранж.

Запечатлел он и «лихие 90-е» — пустые прилавки, очереди в магазинах, бесконечные митинги. Эти тщательно выстроенные композиционно черно-белые фото похожи на кадры из какого-то печального, но качественного кинофильма. Вот, например, жесткий жест Бориса Ельцина, а тут костры на баррикадах, устроенных в 1993-м прямо на столичных улицах, и бесконечная смена лиц… Сравнивая их с более ранним периодом, даже не верится, что создавал их один и тот же автор. Однако все это — наша история, свидетелем которой стал московский фотограф. Всего выставлено 98 снимков. Познакомиться с ними можно до 17 ноября. 

Читайте также: Айке Шмидт: В галерее Уффици свободный Интернет мы ликвидировали

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо