- Город

Патриотический медиафестиваль расскажет о любви к Родине

Сергей Собянин выразил надежду, что учеба в школах начнется с 1 сентября

Тридцатиградусная жара больше не вернется в Москву

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Бывший генерал ФСБ рассказал, как вычисляют шпионов

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Патриотический медиафестиваль расскажет о любви к Родине

Директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов (справа) вручает диплом и приз режиссеру-документалисту Андрею Осипову

ФОТО: Представлено комитетом фестиваля

8 октября в Центральном доме кинематографистов стартует IV Московский медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце».

Его проводит Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. В насыщенную конкурсную программу вошли картины, присланные из разных уголков нашей необъятной страны, которые скромно, без ложного пафоса и громких слов, рассказывают о любви россиян к своей Родине, о людях, которые своим трудом, любовью и верой в лучшее «вращают эту Землю», о самых простых и в то же время важных человеческих чувствах, о человеческих взаимоотношениях. Ленты, представленные на фестивале, составляют кинематографическую географию нашей большой страны. То, что они собраны в одно время и в одном месте, — уникально, и за ближайшую неделю зрители могут совершить небольшое, но весьма увлекательное путешествие по городам, историям и событиям. Что еще важно — так это то, что все показы являются бесплатными.

Всего на медиафестиваль поступила 141 заявка. Для участия в конкурсе было отобрано 79 работ. Среди них: 46 документальных фильмов, 9 телепрограмм, 11 телесюжетов, 2 репортажа, 6 радиопередач, 3 социальных ролика и 2 интернет-проекта. Режиссер София Кирсанова из Великого Новгорода, например, сняла фильм «В маленьком городе». Это сборник историй творческих людей, живущих в небольшом городке и решивших посвятить свою жизнь искусству. Мурманский режиссер Ярослав Ломакин в фильме «Время счастливых людей» размышляет о том, что такое счастье. В поисках счастливых людей съемочная группа буквально прошла весь Кольский полуостров, от Белого до Баренцева моря. А режиссер Павел Фаттахутдинов из Екатеринбурга рассказывает о судьбе знаменитых дворян Новиковых-Киреевых.

Заметным явлением фестиваля станут киноповествования о трех поколениях покорителей бурных рек, о возрождении карачаевского народа после репрессий и депортации, о первой территориально-соседской общине малочисленных народов Севера, о современной реконструкции военных действий Гражданской войны, о спортсменах, побеждающих в различных международных соревнованиях, о работе поисковиков, помогающих не утратить память о павших во время Великой Отечественной войны, и многом другом. В программе работы из Барнаула, Воронежа, Уфы, Хабаровска, Смоленска, Таганрога, Ставрополя и, конечно, из Москвы.

Оценивать конкурсные работы будет профессиональное жюри, в составе которого актриса и режиссер Ксения Баскакова, композитор Андрей Батурин, режиссер документального кино Сергей Головецкий, сценарист Татьяна Мирошник, продюсер Юрий Обухов. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы известных журналистов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Степанов, директор Гильдии кинорежиссеров России:

— Наш фестиваль будет проходить уже в четвертый раз. За эти годы он окреп, обрел поклонников, и, что важно, режиссеры, авторы, журналисты заинтересованы в том, чтобы представлять свои работы на нем. Авторы представленных картин — неравнодушные люди. Их отличает любовь к своему краю, городу, поселку, селу, гордость за соотечественников. Это и есть самый настоящий патриотизм, без пафоса.

Читайте также: Сергей Собянин пригласил жителей столицы на научный фестиваль

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

162 086 + 1 173 (за сутки)

Выздоровели

226 795 

Выявлено

4 059 + 32 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

За что «Аэрофлот» не любит животных

Елена Соломатина, диетолог

Больше фруктов, меньше картошки: как питаются москвичи

Екатерина Рощина

Нельзя так ненавидеть детей

Алексей Мухин, политолог

Идет необъявленная война

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Даем больше пространства

Сергий Рыбаков, протоиерей

Почему онлайн-богослужения — это псевдохристианство

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите