- Город

Патриотический медиафестиваль расскажет о любви к Родине

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Патриотический медиафестиваль расскажет о любви к Родине

Директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов (справа) вручает диплом и приз режиссеру-документалисту Андрею Осипову

ФОТО: Представлено комитетом фестиваля

8 октября в Центральном доме кинематографистов стартует IV Московский медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце».

Его проводит Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. В насыщенную конкурсную программу вошли картины, присланные из разных уголков нашей необъятной страны, которые скромно, без ложного пафоса и громких слов, рассказывают о любви россиян к своей Родине, о людях, которые своим трудом, любовью и верой в лучшее «вращают эту Землю», о самых простых и в то же время важных человеческих чувствах, о человеческих взаимоотношениях. Ленты, представленные на фестивале, составляют кинематографическую географию нашей большой страны. То, что они собраны в одно время и в одном месте, — уникально, и за ближайшую неделю зрители могут совершить небольшое, но весьма увлекательное путешествие по городам, историям и событиям. Что еще важно — так это то, что все показы являются бесплатными.

Всего на медиафестиваль поступила 141 заявка. Для участия в конкурсе было отобрано 79 работ. Среди них: 46 документальных фильмов, 9 телепрограмм, 11 телесюжетов, 2 репортажа, 6 радиопередач, 3 социальных ролика и 2 интернет-проекта. Режиссер София Кирсанова из Великого Новгорода, например, сняла фильм «В маленьком городе». Это сборник историй творческих людей, живущих в небольшом городке и решивших посвятить свою жизнь искусству. Мурманский режиссер Ярослав Ломакин в фильме «Время счастливых людей» размышляет о том, что такое счастье. В поисках счастливых людей съемочная группа буквально прошла весь Кольский полуостров, от Белого до Баренцева моря. А режиссер Павел Фаттахутдинов из Екатеринбурга рассказывает о судьбе знаменитых дворян Новиковых-Киреевых.

Заметным явлением фестиваля станут киноповествования о трех поколениях покорителей бурных рек, о возрождении карачаевского народа после репрессий и депортации, о первой территориально-соседской общине малочисленных народов Севера, о современной реконструкции военных действий Гражданской войны, о спортсменах, побеждающих в различных международных соревнованиях, о работе поисковиков, помогающих не утратить память о павших во время Великой Отечественной войны, и многом другом. В программе работы из Барнаула, Воронежа, Уфы, Хабаровска, Смоленска, Таганрога, Ставрополя и, конечно, из Москвы.

Оценивать конкурсные работы будет профессиональное жюри, в составе которого актриса и режиссер Ксения Баскакова, композитор Андрей Батурин, режиссер документального кино Сергей Головецкий, сценарист Татьяна Мирошник, продюсер Юрий Обухов. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы известных журналистов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Степанов, директор Гильдии кинорежиссеров России:

— Наш фестиваль будет проходить уже в четвертый раз. За эти годы он окреп, обрел поклонников, и, что важно, режиссеры, авторы, журналисты заинтересованы в том, чтобы представлять свои работы на нем. Авторы представленных картин — неравнодушные люди. Их отличает любовь к своему краю, городу, поселку, селу, гордость за соотечественников. Это и есть самый настоящий патриотизм, без пафоса.

Читайте также: Сергей Собянин пригласил жителей столицы на научный фестиваль

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Ирина Алкснис

Попрошайкам не место в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки