- Город

Чем удивит столичный фестиваль «Дни Дальнего Востока»

Сергей Собянин рассказал о важности строительства Юго-Восточной хорды

США рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Чем удивит столичный фестиваль «Дни Дальнего Востока»

В рамках Дальневосточной ярмарки на Новом Арбате выступают участники камчатского этнического ансамбля «Ангт» Алла и Артем Кечины

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

12 декабря в «Экспоцентре» открывается фестиваль «Дни Дальнего Востока». Участников фестиваля ждут деловая программа, работа в медиашколе, выступления народных коллективов.

Масштабный фестиваль будет длиться три дня. Развлечения будут сочетаться с деловой программой, которая ожидается очень насыщенной, а также с таким культурно-образовательным событием, как медиашкола.

— Фестиваль в первую очередь познакомит всех участников с самобытным Дальневосточным краем как территорией, где происходит интересная и насыщенная жизнь. Вторая цель мероприятия — показать предпринимательскому сообществу инвестиционные проекты и возможности Дальневосточного края, — сказала пресс-секретарь министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Марина Евсеева.

Дальний Восток занимает 41,1 процента территории России, но там проживает всего 5,6 процента населения страны — чуть более 8,2 миллиона человек.

— Любой регион Дальнего Востока остро нуждается в квалифицированных специалистах различных направлений и всех сфер экономики, — отметил глава Хабаровского землячества в Москве Сергей Акулич.

Те жители столицы, кто не нашел себя в московском регионе с повышенной конкуренцией на рынке труда, смогут быть востребованными, обрести любимую работу, стабильный заработок и собственное жилье в красивейшем Дальневосточном крае.

И это не просто слова: осенью этого года Владимир Путин одобрил выдачу ипотеки под два процента годовых на первичном рынке жилья Дальнего Востока. В том числе и тем гражданам, кто хочет построить собственный дом на участке земли, полученном по программе «Дальневосточный гектар». Подать заявку на участие в программе можно прямо на фестивальной площадке.

— Специально для молодежи — студентов и молодых специалистов, желающих получить перспективную работу, на фестивале пройдет ярмарка вакансий ведущих предприятий Дальневосточного края. Здесь же можно будет узнать о мерах поддержки переселенцев. Например, о возможностях получения жилья или создания собственного бизнеса на льготных условиях, — сказала Марина Евсеева.

Кроме того, на празднике региона выступят приглашенные бизнесмены, деятели культуры, спортсмены и политики прочтут лекции, устроят дискуссионный стол для молодежи по темам образования, карьеры, науки, цифровой экономики, урбанистике, волонтерству и медиа.

— Мы хотим показать, что на Дальнем Востоке умеют снимать отличное кино, проводят музыкальные мероприятия, арт-фестивали, формируют тренды в области искусства, моды, урбанистики. Все это обсудят авторитетные режиссеры, актеры, журналисты, телеведущие, блогеры и путешественники. В программе также ряд дискуссий и мастер-классов, посвященных туризму и карьере, — сообщили в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По словам представителя «Эскпоцентра» Алексея Бурханова, на фестивале можно выиграть одну из десяти путевок на двоих — путешествие в яркий край морепродуктов, тайги и волшебных закатов, выполнив все задания «Большого дальневосточного квеста».

Участники фестиваля смогут попробовать аутентичную кухню региона. В рамках гастрономического фестиваля «Держи краба!» будет работать фуд-корт с ресторанами аутентичной кухни регионов Дальнего Востока, каждый из которых представит блюда из местных продуктов: Забайкалье (ягненок и окунь), Бурятия (ягненок), Камчатка (лосось и краб), Приморье (кальмары, треска), Сахалин (краб и гребешок), Хабаровский край (щука и олень), а также ресторан Южной Кореи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты:

— Японские, корейские, китайские коллеги хотят локализоваться на нашем рынке и ищут себе партнеров в сегменте высоких, в частности, цифровых технологий. Недавно московские компании на выставке в Японии подписали меморандум на 55 миллионов долларов. Однако для его реализации нужно присутствие в дальневосточном регионе. В области высокотехнологичной переработки морепродуктов, леса Москва имеет очень интересные методы. Но осуществляются эти проекты на Дальнем Востоке. То же касается сжиженного газа — технологии московские, а локация дальневосточная.

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид