- Город

Вся жизнь — театр. Москва простилась с легендарной Галиной Волчек

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Вся жизнь — театр. Москва простилась с легендарной Галиной Волчек

Галина Волчек в театре «Современник», 1983 год

ФОТО: Владимир Яцина/ТАСС

Уходящий год запомнился чередой тяжелейших утрат. «Вечерняя Москва» рассказывала об ушедших политиках, деятелях культуры и науки в № 245 от 27 декабря.

29 декабря столица простилась с Галиной Волчек — советским и российским режиссером, художественным руководителем театра «Современник», автором известных на весь мир спектаклей «Три товарища», «Вишневый сад» и «На дне». Ее не стало вечером 26 декабря.

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве, в семье известного кинорежиссера, оператора, профессора, лауреата трех Сталинских премий Бера Волчека и сценаристки Веры Майминой.

Мама у Гали была строгой, держала дочь в ежовых рукавицах. И когда родители, объявив единственной дочери о разводе, спросили, с кем она хочет остаться, Галя не раздумывая выбрала отца. «От детских страхов перед матерью, — будет объяснять она позже, — пошли все мои комплексы, от этого страха я наделала в свое время очень много глупостей».

Школу Галина не любила. Исключением была литература. Учительница Анна Тютчева была единственной, кто ставил оценки по сочинению не за грамотность, а за то, как ребята ее класса мыслили.

Свои первые спектакли Галя начала разыгрывать еще в юности. Когда наглая соседка ябедничала ее отцу, что Галка вовсю крутит романы во дворе, девушка надевала отцовский плащ, запихивала под него арбуз и в таком виде дефилировала перед окнами сплетницы. А та просто теряла дар речи.

Отец Галины был категорически против актерского обучения дочери, но она все-таки поступила в Школу-студию МХАТ, хотя ее брали везде, в том числе и в Щукинское театральное училище, куда набирали одних только красоток.

А уже в 1956 году молодые выпускники Школы-студии — Волчек, Толмачева, Евстигнеев, Кваша и Табаков — организовали свою «Студию молодых актеров», которая спустя некоторое время получила название Театр-студия «Современник». Это название придумал Олег Ефремов, бывший их преподавателем. До этого у них преподавали мхатовские «старики» — замечательные артисты, но между ними и студентами лежала пропасть в мироощущении и уровне бытовых проблем. А молодой педагог Олег Ефремов был старше студентов всего-то на восемь лет. Они увидели человека с абсолютно новыми идеями, терминологией, поступками. И впервые именно от него услышали слово, которого никогда прежде не слышали: «гражданственность». Ефремов объяснял, что гражданственность — то, ради чего стоит выходить на сцену.

Ведь недостаточно знать, как играть, главное — что. Олег Николаевич придал сценическому искусству какой-то новый, абсолютно созвучный времени смысл. «И нас, тогдашних сопливых мальчишек и девчонок, он обратил в свою веру, — рассказывала Галина Волчек, — обратил в свою мечту…»

Чего же им не хватало? Правды. Ради этой цели они готовы были дневать и ночевать в театре, готовы были на любые условия жизни! Первый спектакль «Вечно живые» репетировали по ночам, потому что вечерами все играли по своим собственным театрам. Предлагая название «Современник», Ефремов, конечно, не подумал о том, что его труппе придется всю жизнь за это название расплачиваться. Потому что современным нельзя быть пять — десять лет. Если носишь это имя, то всю жизнь ему надо соответствовать — и когда тебе сорок, и когда пятьдесят, и когда шестьдесят. А это ой как непросто.

«Современник» жил по принципу коммуны: все делали сообща — вкалывали, репетировали по ночам, резали правду-матку на собраниях про своих же товарищей. Случайный человек, попавший на такие собрания, выходил с круглыми глазами: собрание не может быть таким откровенным. Такое может быть только среди близких друзей или в семье, где говорят без цензуры. А они и были семьей, падали от усталости, но вместе по жизни мчались дальше, пребывая в плену иллюзии, что художественной правдой своих спектаклей сделают жизнь чище и лучше. С 1972 года главным режиссером, а позже и художественным руководителем стала Галина Волчек.

Ее первой режиссерской работой были «Двое на качелях» Гибсона (1962). Этот спектакль более 30 лет находился в репертуаре театра и пользовался неизменной любовью публики. После постановки пьесы Гибсона несколько лет Волчек работала как режиссер вместе с Ефремовым (спектакли «Без креста!» по Тендрякову (1963), «Большевики» М. Ф. Шатрова (1967). Чтобы театр узнали зрители, потребовались бойцовские качества всего коллектива. Олег Табаков, например, исполнял в их компании обязанности директора. Портфель, в котором умещались бумажки, он всегда носил с собой.

А Волчек досталась другая обязанность: она сидела за спиной у кассира в театральной кассе на улице 25 Октября, и ей было позволено, после того как человек купит билет в какой-нибудь театр, из-за плеча кассира говорить: «А вы не хотите пойти на спектакль Студии молодых актеров?» Тем временем Кваша, Толмачева и другие артисты ходили по институтам и рассказывали про молодой театр. Тогда еще ведь не существовало никакой рекламы, кроме сарафанного радио...

Но известны стали они достаточно быстро. Причем первыми, кто потянулся в театр, были грандиозные, великие физики — Лев Ландау, Бруно Понтекорво, Аркадий Мигдал… Не менее быстро рядом с молодым талантливым коллективом возникли Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и Василий Аксенов, без которого просто трудно было представить «Современник». Они тоже только начинали свой творческий путь.

Волчек предлагала артистам попробовать себя в режиссуре. В театре боялись приглашать режиссеров со стороны, чтобы не нарушить какой-то творческой общности.

И когда Евгений Евстигнеев поставил чешскую комедию «Третье желание», то на прогон пришел сам Михаил Светлов. Он много смеялся. А потом сказал: «Но репертуарную комиссию вам так не рассмешить — этих людей рассмешить могут только чужие похороны». Светловскую шутку Галина Волчек помнила и через полвека. Комиссия сильно мешала ей жить.

Иногда члены комиссии требовали поменять что-то одно, иногда их в целом не устраивал спектакль. В 1966 году Волчек выпустила один из лучших спектаклей — «Обыкновенная история» по роману Гончарова. За этот спектакль 33-летний режиссер получила Государственную премию СССР. Ну а спектакль «Три товарища» по Ремарку, премьера которого состоялась в 1999 году, стал настоящим хитом современной российской сцены.

Была и еще одна пьеса эстонского драматурга «Свой остров». Не великая пьеса, но в ней один из героев, которого играл Кваша, сидел на краю рампы, ногами в зрительный зал, и пел песни Высоцкого, специально написанные для этой постановки. Управление культуры стояло насмерть: песен Высоцкого не будет. Но упрямство — важная черта характера режиссера Галины Волчек. Она уперлась: без песен спектакль не выпустит. Много времени он так и лежал готовый, но в итоге песни все-таки разрешили! Волчек потом этим обстоятельством гордилась всю жизнь.

В 1989-м, выпуская «Крутой маршрут», она тоже ждала, что придет комиссия. Но комиссия не пришла, потому что ее уже не существовало. А театр остался, пережив и развал страны, и решения всех комиссий на свете.

«При новой погоде театром не стало легче управлять, — рассказывала Волчек. — Новое время стало для нас одним из самых больших экзаменов на прочность, когда театр становится для артистов запасным аэродромом. Если раньше артист подписывал договор на съемки в кино, там было написано: «В свободное от работы в театре время». Сейчас он приходит со своим листочком и говорит: «У меня этот месяц свободный, а потом я уезжаю на съемки». Потому что ну зачем заниматься демагогией, что артист должен сидеть в театре, а не идти сниматься в кино, где ему заплатят так, что он сможет содержать семью? Я понимаю, что надо как-то входить в положение». И она входила. При этом умудрившись поставить более тридцати аншлаговых спектаклей.

Среди них — и русская, и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов.

Билеты в «Современник» долгое время было вообще не достать. Их можно было купить в кассе только в день предварительной продажи. С ночи очередь занимали перекупщики. Существовала целая организация: причем первым делом они брали билеты для себя, а уж потом — на продажу. Их можно было вычислить в толпе по отличительному знаку — шапочкам с помпонами. Очередь занимал один, потом подходил другой, они писали номера на руке.

Три года назад «Современник» отметил шестидесятилетие, что даже и представить себе трудно. Зал значительно помолодел. «Когда мы приезжаем на гастроли — в Америку или в Израиль, — рассказывала Галина Волчек, — нам несут трясущимися руками пожелтевшие программки пятьдесят какого-то года».

И она ловила себя на мысли, что в Москве сегодня в зале сидят внуки тех самых перекупщиков в шапочках с помпонами, стоявших когда-то в очередях.

Волчек, кстати, стала первым советским режиссером, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР. В 1978 году в Хьюстоне в театре «Аллей» она поставила «Эшелон» Рощина. А в 1990 году в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли были показаны два спектакля Г. Волчек: «Три сестры» А. П. Чехова и «Крутой маршрут» по книге Гинзбург. Ну и, конечно, особое место в гастрольной истории «Современника» заняли поездки в Нью-Йорк (1996–1997). Впервые после знаменитого тура Московского художественного театра, который состоялся в 1924 году, русская труппа играла на Бродвее. «Три сестры», «Вишневый сад», «Крутой маршрут» имели у американского зрителя огромный успех.

Бродвейские гастроли «Современника» были отмечены одной из самых престижных общенациональных наград США в области драматического театра — премией «Драма Деск», которая впервые за многолетнюю историю ее существования была присуждена не американскому театру, к тому же абсолютным большинством голосов.

Галину Волчек без перебоя приглашали на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран. Она много занималась театральной педагогикой за рубежом. Среди последних приглашений — курс лекций и практических занятий, а также постановка спектакля в Школе искусств Нью-Йоркского университета.

Параллельно с творческой деятельностью на театральных подмостках развивалась и кинокарьера актрисы. Она снялась во многих фильмах: «Дон Кихот», «Берегись автомобиля», «Король Лир», «Моя судьба», «Домби и сын», «Вечно живые», «Про Красную Шапочку», «Государственная граница», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Таинственная страсть». Но все равно театр был для нее главным делом жизни и главным домом.

Как-то однажды Галина Волчек призналась: «Бывало, я крутилась как волчок. А бывала одинокой, как волчица. Как любой зверь. Но спектакль был для меня сублимацией любви. Может, только там, в спектакле, я по-настоящему и любила… Если бы мне сказали, что «Современник» закрывают, я бы придумала какое-нибудь другое дело, но другого театра в моей жизни не было бы никогда».

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

— Галина Борисовна Волчек была уникально талантливым и душевно щедрым человеком, настоящим тружеником и творцом. Ее искренне любили миллионы людей за замечательные работы в кинематографе, удивительное обаяние и доброжелательность и, конечно, за творческую смелость и готовность твердо отстаивать свои идеалы, за безграничную преданность высоким художественным принципам легендарного «Современника», служению которому она посвятила себя и всю свою жизнь.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Не стало Галины Борисовны Волчек. Ужасно жаль. Невосполнимая утрата для нас, для театрального мира. Соболезную родным, близким.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— Роли Галины Волчек покорили миллионы наших соотечественников поразительной искренностью и обаянием. Работы на сцене родного «Современника», которому Галина Волчек отдала свыше шести десятилетий, неизменно становились громким событием в театральной жизни столицы. Как режиссер она обладала редким даром создавать уникальные актерские ансамбли, вести в своих постановках диалог со зрителем об актуальных, созвучных с эпохой проблемах.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

— С глубоким прискорбием узнала о кончине Галины Борисовны Волчек — замечательной актрисы, педагога и режиссера. На протяжении многих лет я общалась с этим удивительным человеком, никогда не переставала восхищаться ее ярким мастерством и режиссерским талантом. Мы никогда ее не забудем, ведь время наглядно показывает, что настоящее признание приходит как награда за преданное служение искусству, искреннюю любовь к своему делу и людям.

Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы:

— Галина Борисовна Волчек — человек-эпоха, гениальный режиссер, незаурядная и самобытная актриса театра и кино, создатель и художественный руководитель «Современника». Ее любили миллионы зрителей, она была нравственным ориентиром и примером высочайшего мастерства. Светлая память!

Юрий Николаев, телеведущий, народный артист РФ:

— Мне повезло в жизни, что когда-то я встретил такого человека. Мы познакомились с ней и подружились. Галина Борисовна была удивительной женщиной. В общении, творчестве она была необыкновенной личностью. Те минуты, которые мне посчастливилось провести возле нее, останутся навсегда со мной. Она прожила долгую, интересную, насыщенную, потрясающую жизнь.

Владимир Познер, телеведущий:

— Очень тяжело подобрать какие-то слова в связи с такой утратой. Все говорят одно и то же, и это набило оскомину. Я просто не могу произнести набор обычных фраз. Они застревают в горле. Галина Волчек слишком близкий для меня человек, чтобы я мог превратить свои ощущения в слова.

Олег Басилашвили, народный артист СССР:

— Ушла из жизни замечательная женщина, руководившая театром «Современник» на протяжении долгих лет. Прекрасный режиссер, прекрасная актриса. Я учился в Школе-студии МХАТ, как и Галина Борисовна, только она выпустилась годом раньше. И я видел, как она играла в выпускном спектакле «Вечно живые», с которого потом и начался театр «Современник». То, что она ушла из жизни, — это для нас большая трагедия, непередаваемое горе.

Лев Лещенко, певец, народный артист РСФСР:

— Галина Волчек была не только легендой сцены, но и удивительным и потрясающим человеком с необычайными душевными качествами. Она руководила коллективом единомышленников, выстраивала театр многие годы. Волчек была лидером театрального движения, ее жизнь — пример подхода к театру. Она не боялась экспериментировать и тонко чувствовала театр.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид