- Город

Потомки знаменитого ниндзя показали средневековые приемы маскировки в столице

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Потомки знаменитого ниндзя показали средневековые приемы маскировки в столице

Сцена из спектакля. В ней Хаттчобори и Нанака, ниндзя из провинции Ига, обсуждают, как получить свиток с планом атаки на замок Касивабара

ФОТО: Дмитрий Киселев, «Вечерняя Москва»

В международном Доме музыки впервые выступили наследники ниндзя Хаттори Ханзо, известного по фильму «Убить Билла». Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала за кулисами шоу.

Молодая девушка-ниндзя Нанака по сценарию крадется вместе с соратником Акамэ по ночному полю. На них — синоби-седзоку — маскировочные костюмы темно-серого и черного цветов, которые должны помочь слиться с темнотой. Тайком им нужно добраться до дома вассала самурая Оды Нобунаги, где хранится свиток с планом атаки на замок Касивабара, который и защищают ниндзя.

Шорох. Нанака и Акамэ замирают и задерживают дыхание. Кажется, воины, верные хранительнице замка, уже движутся в их сторону. Быстро, развязав на себе буддистскую накидку кэсу, ниндзя садятся на корточки и набрасывают ткань на себя. Теперь вместо неприятелей самураи встречают лишь гигантские валуны. Они даже присаживаются на них передохнуть, но «камни» не издают ни звука. Вскоре войско покидает сцену, а Нанака и Акамэ трогаются в путь.

Эпоха воюющих провинций

История, с которой приехала труппа проекта «Курондо», дошла до нас с XVI века. В тот период Япония была разделена на множество провинций, в которых правили главы местных самурайских родов. И только в Иге правили главы кланов ниндзя-шиноби, которые, в отличие от самураев-воинов, были известны как шпионы и убийцы. Провинция традиционно была автономным регионом, поскольку была отделена от соседей высокими горами и имела слабую транспортную инфраструктуру.

По словам Натальи Клобковой-Голубинской, историка Научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира», когда междоусобные войны между частями страны стали нормой, появился новый лидер — самурай провинции Овари, которого звали Ода Нобунага. Обретя союзников и собрав войско, он решил объединить и возглавить провинции. Единственным районом, не торопившимся терять независимость, стала Ига.

— Спектакль рассказывает о днях, которые предшествовали взятию замка Касивабара — последнего оплота Иги, — рассказала «ВМ» Наталья Клобкова-Голубинская. — Лишь в 1581-м провинция все же утратила независимость.

После предательства Оды Нобунаги союзниками и вынужденного самоубийства в 1582 году власть перешла к его соратнику Тоетоми Хидэеси. Правда, полностью объединить земли удалось лишь другому последователю, Токугаве Иэясу. Ниндзя, в частности глава рода Хаттори Ханзо, помогли ему выжить во время борьбы за власть, и Токугава стал править с 1603 года.

Последователи ниндзюцу

Познакомиться с последователями Хаттори Ханзо — актерами «Курондо» — удалось после их репетиции. Меня встретила наследница знаменитого ниндзя Ига Манами, которая, дабы сохранить традицию предков, вместе с мужем создала музей и академию ниндзя, а также группу «Курондо». Она объяснила, что в Японии давно нет ниндзя — они исчезли в начале XVII века с прекращением феодальных войн.

— Профессия ниндзи передавалась по наследству, — рассказала Ига Манами. — Также будущие разведчики должны были тренироваться в семье с четырех лет и обладать хорошей памятью, чтобы запоминать приемы и полученную посредством шпионажа информацию. Но возродить искусство такого же уровня в наши дни вряд ли возможно — не все знания сохранились, многие были утеряны.

ИСТОРИЯ

Хаттори Ханзо, глава династии Хаттори в Иге, стал известен во всем мире после выхода фильма «Убить Билла».

Он родился в 1542 году и за свои подвиги в военных сражениях в 1570 и 1572 годах получил прозвище Хандзо-дьявол. В 1582-м ниндзя помог Токугаве Иэясу скрыться от врагов, за что позже был назначен главой его секретной службы.

Читайте также: «Просто встала и ушла»: Елену Яковлеву возмутили маты в театре

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид