Потомки знаменитого ниндзя показали средневековые приемы маскировки в столице
В международном Доме музыки впервые выступили наследники ниндзя Хаттори Ханзо, известного по фильму «Убить Билла». Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала за кулисами шоу.
Молодая девушка-ниндзя Нанака по сценарию крадется вместе с соратником Акамэ по ночному полю. На них — синоби-седзоку — маскировочные костюмы темно-серого и черного цветов, которые должны помочь слиться с темнотой. Тайком им нужно добраться до дома вассала самурая Оды Нобунаги, где хранится свиток с планом атаки на замок Касивабара, который и защищают ниндзя.
Шорох. Нанака и Акамэ замирают и задерживают дыхание. Кажется, воины, верные хранительнице замка, уже движутся в их сторону. Быстро, развязав на себе буддистскую накидку кэсу, ниндзя садятся на корточки и набрасывают ткань на себя. Теперь вместо неприятелей самураи встречают лишь гигантские валуны. Они даже присаживаются на них передохнуть, но «камни» не издают ни звука. Вскоре войско покидает сцену, а Нанака и Акамэ трогаются в путь.
Эпоха воюющих провинций
История, с которой приехала труппа проекта «Курондо», дошла до нас с XVI века. В тот период Япония была разделена на множество провинций, в которых правили главы местных самурайских родов. И только в Иге правили главы кланов ниндзя-шиноби, которые, в отличие от самураев-воинов, были известны как шпионы и убийцы. Провинция традиционно была автономным регионом, поскольку была отделена от соседей высокими горами и имела слабую транспортную инфраструктуру.
По словам Натальи Клобковой-Голубинской, историка Научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира», когда междоусобные войны между частями страны стали нормой, появился новый лидер — самурай провинции Овари, которого звали Ода Нобунага. Обретя союзников и собрав войско, он решил объединить и возглавить провинции. Единственным районом, не торопившимся терять независимость, стала Ига.
— Спектакль рассказывает о днях, которые предшествовали взятию замка Касивабара — последнего оплота Иги, — рассказала «ВМ» Наталья Клобкова-Голубинская. — Лишь в 1581-м провинция все же утратила независимость.
После предательства Оды Нобунаги союзниками и вынужденного самоубийства в 1582 году власть перешла к его соратнику Тоетоми Хидэеси. Правда, полностью объединить земли удалось лишь другому последователю, Токугаве Иэясу. Ниндзя, в частности глава рода Хаттори Ханзо, помогли ему выжить во время борьбы за власть, и Токугава стал править с 1603 года.
Последователи ниндзюцу
Познакомиться с последователями Хаттори Ханзо — актерами «Курондо» — удалось после их репетиции. Меня встретила наследница знаменитого ниндзя Ига Манами, которая, дабы сохранить традицию предков, вместе с мужем создала музей и академию ниндзя, а также группу «Курондо». Она объяснила, что в Японии давно нет ниндзя — они исчезли в начале XVII века с прекращением феодальных войн.
— Профессия ниндзи передавалась по наследству, — рассказала Ига Манами. — Также будущие разведчики должны были тренироваться в семье с четырех лет и обладать хорошей памятью, чтобы запоминать приемы и полученную посредством шпионажа информацию. Но возродить искусство такого же уровня в наши дни вряд ли возможно — не все знания сохранились, многие были утеряны.
ИСТОРИЯ
Хаттори Ханзо, глава династии Хаттори в Иге, стал известен во всем мире после выхода фильма «Убить Билла».
Он родился в 1542 году и за свои подвиги в военных сражениях в 1570 и 1572 годах получил прозвище Хандзо-дьявол. В 1582-м ниндзя помог Токугаве Иэясу скрыться от врагов, за что позже был назначен главой его секретной службы.
Читайте также: «Просто встала и ушла»: Елену Яковлеву возмутили маты в театре