Церемония вручения премии «Золотой орел» прошла в Москве
Никто не сомневался, что обладателем приза за «Лучшую мужскую роль» окажется Александр Петров / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Церемония вручения премии «Золотой орел» прошла в Москве

Культура

24 января на «Мосфильме» прошла XVIII Торжественная церемония вручения премии «Золотой орел» Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

«Лучшим фильмом 2019 года» стала картина Клима Шипенко «Текст». Главную статуэтку «Золотого орла» режиссеру вручила народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. Кстати, ей тоже вручили почетный приз «За вклад в российский кинематограф».

— Эта маленькая женщина не изменила своему великому таланту, — заявил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, нежно приобнимая Алису Бруновну.

На это актриса возразила, что ее вклад в кинематограф значит меньше, нежели вклад кинематографа в ее судьбу.

Перед присутствующими в зале выступила и новый министр культуры Ольга Любимова. Она зачитала приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина, потом вспомнила, как два года назад пришла на «Золотой орел», когда ее только-только назначили руководителем Департамента кинематографии Министерства культуры, и выразила надежду, что с поставленной задачей она все-таки справилась.

Награду за «Лучший не игровой фильм» получила картина «Без срока давности. Открывая шкаф позора». «Лучшим анимационным» назван фильм «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита, которого хорошо знают в мире, но никогда еще не отмечали премией на родине. Лучшей короткометражкой признали картину «Интервью» режиссера Ивана Соснина.

Награду в категории «Лучшая музыка к фильму» присудили Анне Друбич за драму «Одесса». Получать статуэтку вышли продюсер ленты Леонид Ярмольник и режиссер Валерий Тодоровский. Они отметили, что «Анна Друбич фанатично предана музыке». «Одесса» была отмечена и в категории «Лучшая работа художника-постановщика», а удостоенный премии Владимир Гудилин вспомнил, как радостно было наблюдать выросший из его фантазий город на натурной площадке «Мосфильма».

В категории «Лучшая женская роль на телевидении» победила Анна Михалкова, сыгравшая в сериале «Шторм».

— Это была такая важная работа для меня, что я подумала, что, даже если назовут не меня, я все равно выйду на сцену, — с присущим ей юмором сказала Анна Михалкова, выразив благодарность режиссеру Борису Хлебникову.

Павла Деревянко наградили за «Лучшую мужскую роль на телевидении» («Домашний арест»). «Лучшим телефильмом» стал «Годунов». А лучшим телесериалом признали проект «Ненастье», снятый Сергеем Урсуляком. Правда, режиссер признался, что лично он голосовал за «Домашний арест», который считает настоящим прорывом.

Алексея Сидорова отметили сразу в двух номинациях: его военный блокбастер «Т-34» признали лучшей режиссерской работой и наградили за лучший сценарий.

Исполнителями лучших ролей второго плана в кино стали Иван Янковский ( «Текст» ) и Евгения Брик ( «Одесса»).

Никто не сомневался, что обладателем приза за «Лучшую мужскую роль» окажется Александр Петров («Текст») — он был номинирован за роли в нескольких картинах, и жюри оставалось только решить, какая ему удалась больше. Приз за «Лучшую женскую роль» присудили Виктории Мирошниченко («Дылда»).

С этого года у кинопремии «Золотой орел» появился денежный эквивалент: в индивидуальных номинациях победители получают 150 тысяч рублей, а в категориях «Лучший фильм» и «Лучший сериал» — по 300 тысяч рублей.

СПРАВКА «ВМ»

Кинопремия «Золотой орел» учреждена 4 марта 2002 года. Первое вручение прошло 26 июня 2002 года в рамках XXIV Московского международного кинофестиваля. В разные годы ее лауреатами становились такие видные кинодеятели, как Андрей Тарковский, Федор Хитрук, Сергей Гармаш, Никита Михалков.

Читайте также: Александр Петров получил премию «Золотой орел» за лучшую роль

Google newsGoogle newsGoogle news