- Город

Почему кокошники носили только замужние и что у него общего со «Звездными войнами»

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Почему кокошники носили только замужние и что у него общего со «Звездными войнами»

Кокошники в зависимости от происхождения своих владелиц отличались формой гребня

ФОТО: pixabay.com

Модные журналы и модельеры предрекают этой весной новый всплеск интереса к исконно русскому головному убору — кокошнику.

До конца неизвестно, когда зародилась традиция надевать кокошники, но женщины носили их уже в X веке. Причем только замужние. Главной функцией кокошника считалось не украшение, а демонстрация благосостояния и семейного положения. Также считалось, что если, выйдя замуж, не прикрыть голову, этим можно принести в дом несчастье. Конец «поветрию» положил Петр I, который призвал модниц носить европейские шляпки и наряды с декольте. Так кокошник остался лишь частью традиционного костюма.

Дальше его судьбу определила уже Екатерина II. Выходя в свет в кокошнике, императрица подчеркивала свою близость к народу. За рубеж волна популярности этого головного убора пришла лишь в 1920-е годы. Чтобы, покинув страну, найти средства к существованию, русские эмигранты стали продавать местным свои кокошники и украшения. А уже в наше время кокошники включают в свои коллекции известные модельеры, например Dolce & Gabbana.

Истоки

Существует мнение, что кокошники пришли в Древнюю Русь из Византии. Еще в античные времена знатные гречанки носили диадемы, которые крепили к волосам при помощи лент.

Старинная технология

Мастер по изготовлению кокошников Юханн Никадимус продолжает шить эти головные уборы по старинной технологии. Вначале восстанавливаются размер кокошника, выкройка и орнамент по музейным каталогам и альбомам. Затем на туго натянутой ткани делается вышивка в технике старинного шитья — «сажение по бели», которую еще называют шитье жемчугом. После он проклеивает несколько слоев ткани, придавая будущему головному убору форму, и сшивает детали. Так и получается кокошник.

Вся работа занимает у мастера от двух недель до месяца, не считая времени на изучение музейных материалов и подготовку к процессу шитья.

Деталь

Кокошники в зависимости от происхождения своих владелиц отличались формой гребня. Так, в Псковской, Костромской, Нижегородской, Саратовской и Владимирской губерниях они напоминали наконечник стрелы. А в Симбирской губернии — полумесяцы.

Стоимость

Из-за драгоценных камней цена на некоторые кокошники доходила до 300 рублей ассигнациями. Отчего в семьях такой дорогой головной убор переходил от поколения к поколению и относился к приданому незамужней барышни.

Звездные войны

В 1903 году в честь 290-летия со дня учреждения дома Романовых Николай II провел знаменитый костюмированный бал. Вся знать посетила карнавал в шикарных национальных костюмах доевропейской эпохи. Дамы пришли даже в сарафанах и кокошниках. С мероприятия сохранилось множество фотографий — некоторые нанесли даже на игральные карты.

Так вот, считается, что именно образы с того вечера повлияли на выбор создателей известной киноленты «Звездные войны». В «Эпизоде II: Атака клонов» они одели королеву Амидалу в золотой костюм для путешествий и головной убор, сильно напоминавший кокошник.

Между тем

Современные кокошники отличаются от исторических как внешне, так и в технологии. При изготовлении мастера используют не натуральные ткани, а синтетические. Помимо технологии со временем изменилась и его основная функция: показателя положения в обществе.

Эксперты уверяют, что надевать кокошник можно и в наши дни, но только на какое-то торжественное мероприятие в качестве украшения. Именно в этом головном уборе, напомним, выходила замуж Меган Маркл, а Кейт Миддлтон была на крестинах принца Луи. Также в 2009-м внимание кокошникам уделил известный модельер Карл Лагерфельд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Горбатюк, Организатор артели «Льняная Русь»:

— Кокошники в изготовлении достаточно трудоемки, отчего проигрывают тем же трикотажным береткам. Хотя самым удивительным образом идут всем женщинам, независимо от возраста. В наши дни кокошник больше уместен как элемент праздничного костюма. Это ведь та же диадема, но в русском стиле. А вот в городской толпе в комплекте с джинсами и майками этот головной убор, думаю, может быть лишним.

Читайте также: Дизайнер рассказала, как феншуй сделает вас богаче

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах