Почему кокошники носили только замужние и что у него общего со «Звездными войнами»
Модные журналы и модельеры предрекают этой весной новый всплеск интереса к исконно русскому головному убору — кокошнику.
До конца неизвестно, когда зародилась традиция надевать кокошники, но женщины носили их уже в X веке. Причем только замужние. Главной функцией кокошника считалось не украшение, а демонстрация благосостояния и семейного положения. Также считалось, что если, выйдя замуж, не прикрыть голову, этим можно принести в дом несчастье. Конец «поветрию» положил Петр I, который призвал модниц носить европейские шляпки и наряды с декольте. Так кокошник остался лишь частью традиционного костюма.
Дальше его судьбу определила уже Екатерина II. Выходя в свет в кокошнике, императрица подчеркивала свою близость к народу. За рубеж волна популярности этого головного убора пришла лишь в 1920-е годы. Чтобы, покинув страну, найти средства к существованию, русские эмигранты стали продавать местным свои кокошники и украшения. А уже в наше время кокошники включают в свои коллекции известные модельеры, например Dolce & Gabbana.
Истоки
Существует мнение, что кокошники пришли в Древнюю Русь из Византии. Еще в античные времена знатные гречанки носили диадемы, которые крепили к волосам при помощи лент.
Старинная технология
Мастер по изготовлению кокошников Юханн Никадимус продолжает шить эти головные уборы по старинной технологии. Вначале восстанавливаются размер кокошника, выкройка и орнамент по музейным каталогам и альбомам. Затем на туго натянутой ткани делается вышивка в технике старинного шитья — «сажение по бели», которую еще называют шитье жемчугом. После он проклеивает несколько слоев ткани, придавая будущему головному убору форму, и сшивает детали. Так и получается кокошник.
Вся работа занимает у мастера от двух недель до месяца, не считая времени на изучение музейных материалов и подготовку к процессу шитья.
Деталь
Кокошники в зависимости от происхождения своих владелиц отличались формой гребня. Так, в Псковской, Костромской, Нижегородской, Саратовской и Владимирской губерниях они напоминали наконечник стрелы. А в Симбирской губернии — полумесяцы.
Стоимость
Из-за драгоценных камней цена на некоторые кокошники доходила до 300 рублей ассигнациями. Отчего в семьях такой дорогой головной убор переходил от поколения к поколению и относился к приданому незамужней барышни.
Звездные войны
В 1903 году в честь 290-летия со дня учреждения дома Романовых Николай II провел знаменитый костюмированный бал. Вся знать посетила карнавал в шикарных национальных костюмах доевропейской эпохи. Дамы пришли даже в сарафанах и кокошниках. С мероприятия сохранилось множество фотографий — некоторые нанесли даже на игральные карты.
Так вот, считается, что именно образы с того вечера повлияли на выбор создателей известной киноленты «Звездные войны». В «Эпизоде II: Атака клонов» они одели королеву Амидалу в золотой костюм для путешествий и головной убор, сильно напоминавший кокошник.
Между тем
Современные кокошники отличаются от исторических как внешне, так и в технологии. При изготовлении мастера используют не натуральные ткани, а синтетические. Помимо технологии со временем изменилась и его основная функция: показателя положения в обществе.
Эксперты уверяют, что надевать кокошник можно и в наши дни, но только на какое-то торжественное мероприятие в качестве украшения. Именно в этом головном уборе, напомним, выходила замуж Меган Маркл, а Кейт Миддлтон была на крестинах принца Луи. Также в 2009-м внимание кокошникам уделил известный модельер Карл Лагерфельд.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Светлана Горбатюк, Организатор артели «Льняная Русь»:
— Кокошники в изготовлении достаточно трудоемки, отчего проигрывают тем же трикотажным береткам. Хотя самым удивительным образом идут всем женщинам, независимо от возраста. В наши дни кокошник больше уместен как элемент праздничного костюма. Это ведь та же диадема, но в русском стиле. А вот в городской толпе в комплекте с джинсами и майками этот головной убор, думаю, может быть лишним.
Читайте также: Дизайнер рассказала, как феншуй сделает вас богаче