- Выключить коронавирус

Любовь публики и невероятный коллектив: театр «Геликон-опера» отмечает юбилей

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Любовь публики и невероятный коллектив: театр «Геликон-опера» отмечает юбилей

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский и художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман (слева направо) на открытии акции «Ночь театра»

ФОТО: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В пятницу, 10 апреля, день рождения отмечает один из самых известных театров Москвы — «Геликон-опера». Ему исполнилось 30 лет. Праздновать артисты будут в онлайн-формате.

Театр, основанный молодым и дерзким выпускником режиссерского факультета ГИТИСа Дмитрием Бертманом весной 1990 года, с самых первых шагов все эти три десятилетия был зеркалом родившейся тогда же новой России. Он прошел все этапы становления и поиска собственного «я».

В 1990 году «Геликон» имел в своем составе всего пять артистов. Первым спектаклем театра стала «Мавра» Игоря Стравинского, и только потому, что в опере лишь четыре персонажа. Сегодня геликоновская труппа насчитывает более 500 человек — яркий ансамбль солистов, симфонический оркестр и хор, а в репертуаре почти 80 спектаклей. Среди этих постановок такие шедевры, как «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Диалоги кармелиток» Франсиса Пуленка, «Турандот» Джакомо Пуччини, принесшие театру множество престижных международных наград и премий.

«Геликон» никогда не претендовал на формально первые позиции в музыкально-театральной иерархии. Но он очень быстро смог стать одним из важных центров оперной жизни страны. Все в жизни театра происходит только из огромной и преданной любви к опере.

Музыкальным руководителем одной из самых молодых оперных трупп России сегодня является выдающийся дирижер, дуайен, народный артист СССР Владимир Федосеев.

— 30-летие — чудесный возраст, это расцвет сил и пора обретения мудрости. Мы прошли огромный путь, на котором было немало находок и свершений, открытий и потрясений. Но самым главным нашим достижением я считаю любовь публики, а самым дорогим сокровищем — тот невероятный коллектив, с которым мы входим в новое десятилетие театра. Труд огромного количества людей сделал возможным это чудо. И я очень надеюсь, что совсем скоро театр распахнет двери, артисты и публика вновь будут вместе, — сказал Дмитрий Бертман.

К 30-летию «Геликона» был задуман ряд уникальных событий, кульминацией которых должен был стать праздничный гала-концерт «Нам 30 лет!» Но сегодня, когда жизнь внесла свои коррективы, в условиях сложной эпидемической обстановки театр ждет встречи со зрителями на просторах интернета.

В день рождения театра будут представлены премьера документального фильма «Дон Геликон» и запись состоявшегося в октябре 2015 года гала-концерта «Открытие Исторической сцены» с участием Дмитрия Хворостовского, Ольги Бородиной, Инвы Мула, Александра Антоненко и других звезд мировой оперы. Именно тогда геликоновцы вернулись домой после масштабной реконструкции родного театра на Большой Никитской.

А реальный праздник надеются провести в сентябре, когда «Геликон» сделает первые шаги в своем четвертом десятилетии.

Сейчас в театре не показывают спектакли, но артисты «Геликон-оперы» активно работают над созданием афиши следующего сезона, как всегда, насыщенной и интересной, а актеры продолжают репетировать постановки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры:

— «Геликон-опера» является важным центром вокального и музыкального искусства на культурной карте нашего мегаполиса. На протяжении уже десятков лет он является одним из лидеров театральной Москвы. Разнообразный и оригинальный репертуар, талантливое художественное руководство Дмитрия Бертмана, высочайший уровень исполнения артистами и музыкантами, слаженная работа постановочной части и административной группы из года в год обеспечивают «Геликону» постоянные аншлаги нескольких поколений поклонников.

При этом всегда впечатляет оперативность команды Бертмана, умение сделать программу любой сложности в самые короткие, порою непосильные для других сроки. Вот и сейчас, в ситуации ограничений, «Геликон» сразу организовал показы своих спектаклей и концертов онлайн, которые радуют не только постоянную аудиторию, но и привлекают новых зрителей.

Поздравляю театр с юбилеем! Много лет меня связывают с Дмитрием Бертманом дружеские отношения. Мы вместе прошли всю многолетнюю эпопею обретения театром прекрасного исторического здания с самыми современными условиями для творчества. Желаю Дмитрию и всем геликоновцам здоровья и новых успехов на радость всем нам!

СПРАВКА «ВМ»

«Геликон-опера» — постоянный участник различных международных фестивалей. Театр популярен не только в России, но и за рубежом. Артисты «Геликон-оперы» выступают на сценах Венгрии, Эстонии, Ливана, Таиланда, Испании, Чехии, Франции и многих других стран. За сезон в театре зрителям показывают более 200 спектаклей.  

Читайте также: Культура меняет формат. Появляется все больше ресурсов, готовых бесплатно приобщать к искусству

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом