Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Культура меняет формат. Появляется все больше ресурсов, готовых бесплатно приобщать к искусству

Сюжет: 

Сидим дома
Развлечения
Известные российские фигуристы, олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков во время ледового музыкального спектакля Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта» в спорткомплексе «Лужники». Представление сегодня покажут онлайн на сайте проекта «Русские сезоны»
Известные российские фигуристы, олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков во время ледового музыкального спектакля Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта» в спорткомплексе «Лужники». Представление сегодня покажут онлайн на сайте проекта «Русские сезоны» / Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В среду, 8 апреля, на сайте проекта «Русские сезоны» состоится онлайн-трансляция ледового шоу «Ромео и Джульетта». «Вечерняя Москва» выяснила, какие перспективы есть у такого формата показа культурных мероприятий.

Культура объединяет и помогает не сойти с ума в период самоизоляции — такого мнения придерживается директор фестиваля «Русские сезоны» Алексей Лебедев. Именно он со своей командой предложил организовать трансляции спектаклей, музыкальных концертных и ледовых представлений для всех россиян и тех, кто живет за рубежом, но интересуется русской культурой.

— Мы по-современному отреагировали на сложившуюся в мире ситуацию, — отметил Лебедев.

С момента старта проекта онлайн-зрители уже смогли посмотреть восемь трансляций. Такой формат, по мнению российского фигуриста и продюсера Ильи Авербуха, сейчас вынужденная мера.

— Никогда онлайн не заменить живого концерта, той атмосферы, которая возникает между артистом, выступающим на сцене, и зрителем в зале, — считает он. — Не думаю, что здесь возможна конкуренция форматов.

Между тем Илья Авербух рассказал, что многие сферы культуры, в том числе ледовые шоу, понесли убытки. Восполнить их будет непросто.

В то же время, считает он, ситуация, когда человек купил билет, подготовился к спектаклю, пришел на него, не сравнима с тем, когда человек бесплатно сидя дома смотрит трансляцию.

— Не стоит думать, что если тебя в интернете посмотрел миллион человек, то это же количество людей потом придет в зал, — пояснил российский фигурист.

Поэтому полностью перейти в онлайн-формат культура не сможет. Как минимум потому, что тогда она не будет приносить доход тем, кто в этой сфере работает.

Тем не менее онлайн-формат открывает и новые возможности для культуры. Например, можно показать зрителям, как создается спектакль, закулисье и многое другое, что невозможно продемонстрировать в зале.

После того как ограничительные меры будут сняты, раздел на сайте «Русских сезонов», посвященный онлайн-трансляциям, останется.

— Весь контент, который мы покажем, будет также доступен всем желающим, — подчеркнул Лебедев.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Юрий Башмет, посол международного культурного проекта «Русские сезоны», альтист и дирижер:

— Культура объединяет даже в самые критические моменты. Онлайн-формат показа выступлений позволяет нам не терять публику, а публике — не терять нас. Ведь для артистов очень важно быть важными и нужными обществу. При этом онлайн-трансляции — это большая ответственность, ведь то, что происходит на сцене, записывается. И нужно передать ощущения, чувства, эмоции так, чтобы их почувствовал зритель. И это своего рода испытание и новая ступень развития для исполнителей, артистов.

Дмитрий Гринченко, генеральный директор Русского концертного агентства:

— Я считаю, то, что показывается онлайн, не должно быть точно таким же, как то, что люди могут получать в концертных залах. На мой взгляд, это как раз основная тема среди тех, кто занимается трансляциями. Речь идет ведь не только о культуре, но и о спорте. Много дискуссий о том, чтобы завершить чемпионаты без зрителей. Но если это будет повторять то, что можно увидеть вживую, то в конечном счете пострадают оба формата. Трансляции должны дополнять, а не заменять посещения концертов и спектаклей.

Фабио Мастранджело, художественный руководитель театра «Мюзик-холл», дирижер и пианист:

— В сложившейся ситуации нужно сделать максимально все возможное, чтобы показывать как можно больше культурных мероприятий по интернету. При этом мы все прекрасно понимаем, что магию, которая создается, когда человек в зале, невозможно повторить. Иначе уже давно люди бы перестали ходить в концертные залы. На протяжении многих лет я слышу, что классическая музыка умирает. Но это совершенно не так, ведь концерты собирают полные залы.

Читайте также: Все ушли в онлайн: как идет работа столичных театров в режиме самоизоляции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.