Сказки Буслика: кто укладывает спать детей в разных странах
Диктор Центрального телевидения Валентина Леонтьева вела «Спокойной ночи, малыши» в 1973 году/ Фото: Лев Великжанин/РИА Новости

Сказки Буслика: кто укладывает спать детей в разных странах

Культура

Слышишь мелодию из «Спокойной ночи, малыши!» — и знаешь: пора спать. Уже больше полувека для большинства детей в нашей стране просмотр этой передачи перед сном — традиция, а для взрослых — ностальгия. А есть ли где-то в мире похожие программы? Выясняла корреспондент «Вечерней Москвы».

Семиминутная кукольная интермедия, небольшой мультфильм... Казалось бы, простой формат. Но нет. Продюсер «Спокойной ночи, малыши!» Александр Митрошенков рассказал «Вечерке»: несколько лет назад к нему обратились с ведущего французского телеканала с целью запустить «Спокойной ночи...» у себя в стране. При этом снять ее планировалось в России.

— В нашей студии, с нашими Хрюшей, Степашкой, Филей, Каркушей, которых бы потом переозвучивали. Глядя на Оксану Федорову, французы поняли, какого уровня должна быть ведущая. Выбрали Милу Йовович! Думали управиться с циклом выпусков за пару дней и были поражены, узнав, что мы снимаем каждую серию до пяти часов.

Мила не могла приехать на несколько недель из-за плотного графика, а быстрее бы отснять выпуски не успели.

Так и не заговорили Филя и Степашка по-французски. Зато в этой стране есть другие любимые персонажи. Например, Барбапапа Маус — это забавное создание, напоминающее кляксу.

В Мексике перед сном малыши слушают веселую песенку мышки Топо Джиджо. В Чехии популярна программа «Вечерничек», что в переводе означает «вечерняя газета». Ее символ — мальчик в шапке, сложенной из газеты. В Германии и Австрии детей укладывают спать после передачи про Песочного человечка. Еще там популярно шоу «Капитан Блаубар» — голубой медведь в капитанской фуражке рассказывает малышам байки.

Наиболее близка к нашей передаче «Спокойной ночи, малыши!», пожалуй, белорусская «Калыханка» (по-русски «Колыбельная». — «ВМ»).

В ней тоже соведущие людей — куклы. Среди них медвежонок Топа, лисичка Яна, аистенок Буслик, енотик Тема.

Любимый персонаж китайских детей — Король обезьян. В 1960-е годы из книг он перекочевал в мультфильмы, а сейчас — главный герой передачи «Большое колесо».

КСТАТИ

В любимой передаче японских детей «Вместе с мамой» участвуют куклы и актеры в пушистых костюмах. Главные «лица»: три поросенка, Бу, Ху и Ву, дикий кот Джаджамару, мышонок Порори, пингвин Пиккоро.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Амаяк Акопян, актер, режиссер, иллюзионист:

— Программы, которая была бы калькой с нашей «Спокойной ночи, малыши!», не видел, хотя много гастролировал. Мне очень дорог образ Рахат Лукумыча. Приятно, что меня до сих пор представляют детской аудитории как главного Волшебника страны.

Читайте также: Герои мультсериала «Маша и Медведь» рассказали, чем заняться дома

Google newsYandex newsYandex dzen