Происходящее нужно рисовать: как столичный художник начал изображать коронавирус
Картина Евгения Русака / Фото: из личного архива Евгения Русака

Происходящее нужно рисовать: как столичный художник начал изображать коронавирус

Культура

Для творческих людей ситуация с коронавирусом стала источником вдохновения. Художник Евгений Русак теперь публикует в интернете свои картины, на которых изображает будни жителей столицы в условиях пандемии.

Евгений Русак уверен: все происходящее сейчас нужно фиксировать, потому что в будущем мир изменится. Поэтому он и решил писать картины, посвященные пандемии.

— Сегодня люди носят маски, скупают гречку, уходят в незапланированные отпуска — все это происходит только в данный момент. Завтра все будет по-другому, — говорит художник. — А я хочу зафиксировать эти мгновения, нарисовав их.

Евгений взялся за «вирусную» тему сразу после объявления об эпидемии в Китае.

— В январе, когда минздрав Китая стал формировать бригады для отправки в Ухань, к ним присоединились несколько художников, — вспоминает Евгений. — Мне этот факт запомнился. А когда все началось у нас, я и сам стал рисовать, езжу по городу и все, что меня цепляет, фиксирую. Людей в метро, бригады дезинфекции на улице, в подъездах, растерянных горожан. Делаю на месте наброски карандашом, а уже дома дорабатываю. Сами горожане реагируют по-разному — чаще всего отворачиваются.

Свои работы Евгений выставляет на продажу. Картины уже нашли своих покупателей в Сингапуре и США.

СПРАВКА «ВМ»

Евгений Русак в 1986 году окончил Московскую школу художественных ремесел. Его работы выставлялись в Нью-Йорке, Таллине, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах. С 2014 года Евгений сконцентрировался на глобальных экологических проблемах, занимается поиском путей их решения.

Читайте также: Бэнкси представил публике арт-объект на тему самоизоляции

Google newsGoogle newsGoogle news