Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Поздний советский период глазами художников: в Третьяковке открывается новая выставка

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Кураторы выставки «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985» Юлия Воротынцева (слева) и Анастасия Курляндцева возле картины Таира Салахова «Л. И. Брежнев за работой над воспоминаниями»
Кураторы выставки «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985» Юлия Воротынцева (слева) и Анастасия Курляндцева возле картины Таира Салахова «Л. И. Брежнев за работой над воспоминаниями» / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

7 июля в Новой Третьяковке на Крымском Валу открылась выставка под названием «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985». Она будет работать до 11 октября.

Вход в музейные залы оформлен так, будто заглядываешь в шкаф, но оказываешься в кабинете генсека КПСС Леонида Брежнева. В зале множество его портретов. На одном Брежнев стоит на трибуне перед микрофонами. Недалеко висит портрет, который чем-то напоминает о «девочке с персиками», заметил куратор выставки Кирилл Светляков. Здесь Леонид Ильич о чем-то вспоминает: размышляющий взгляд, карандаш зажат в пальцах. Жесты на представленных экспонатах заслуживают особого внимания.

— Живописи той или иной эпохи присущи свои характерные жесты героев, — делится Кирилл Светляков. — Многие фигуры изображены подбоченившись, будто им что-то мешает изнутри, но при этом они демонстрируют гордость. Много неестественных жестов, какой-то ненастоящей радости.

Другой портрет Брежнева на стене напротив выложен мозаикой. А рядом с ним в такой же манере изображена министр культуры СССР (с 1960 по 1974 год) Екатерина Фурцева. За каждым экспонатом скрыта не одна история.

— У художницы Нади Леже есть целая серия подобных мозаик, — поясняет другой куратор выставки Юлия Воротынцева. — Она дружила с Екатериной Фурцевой. В это время стали налаживать связь между Западом и Советским Союзом. Например, в Пушкинский музей Москвы из Лувра привозили «Джоконду».

Но это лишь экспонаты одного зала. Всего их восемь, «Ритуал и власть» — первый. Еще есть «Детство», «Соц-арт», «Сообщества» и другие. Каждый зал по-своему оформлен, наполнен только ему присущей атмосферой и пронизан духом исследуемой эпохи застоя, что можно почувствовать даже не будучи знакомым с историей.

— Особые характеристики свойственны каждому пространству, — поясняет Юлия Воротынцева. — Есть зал с высоким потолком. Удачно обыграно пространство антресолей.

Там можно увидеть не только новые экспонаты, но и посмотреть на выставку под другим ракурсом — сверху.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи:

— Выставка огромная — свыше четырехсот экспонатов из более тридцати музейных и частных собраний. Мы постарались сделать ее такой, чтобы зритель ушел с совсем иным пониманием той эпохи. Это было время невероятных ограничений и стеснений. С другой стороны, очень интенсивной духовной жизни, внутренней иммиграции в мир культуры, когда сформировались важнейшие концепции отечественного искусства последних десятилетий XX века.

Читайте также: «Много фантастических рисунков»: как создается рисунок на дереве в парке «Измайлово»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.