- Город

Гедиминас Таранда: Я сам играл в слона и рюхи

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Гедиминас Таранда: Я сам играл в слона и рюхи

Заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда

ФОТО: instagram.com/gediminas_taranda

Скоро десять лет, как Гедиминас Таранда — художественный руководитель «Имперского Русского балета», в прошлом — солист Большого театра — является организатором и вдохновителем грандиозных реконструкций народных праздников. Причем проходят они с точным соблюдением всех исторических канонов.

«Вечерка» попросила Гедиминаса Таранду вспомнить самые яркие события этого проекта и рассказать, как ему удается приобщить гостей к забытым традициям.

Масленица — всему голова

— Когда мы с маленькой дочкой перечитали дома все русские народные сказки, мне захотелось познакомить ее с традиционными праздниками. С этого все и началось. Мы оказались на Масленице, но увиденное действо, не имеющее связи с русским народным колоритом, меня категорически не устроило. Поэтому я решил сам взяться за дело, тем более среди моих друзей много фольклористов и реконструкторов. Уже через год состоялась наша первая Масленица в Лужниках, которая была организована совместно с Викой и Вадимом Цыгановыми. Мы соорудили снежную крепость, которую брали штурмом курсанты Суворовского училища, устроили улицу с кулачными боями, где наряду с гостями бились чемпионы по боксу Денис Лебедев и Александр Поветкин, пригласили Северный русский народный хор, казачий хор, артистов балета. Потом стали ежегодно устраивать Масленицу в разных регионах. Сегодня одна из лучших Маслениц Подмосковья — в Одинцовском районе, в деревне Захарово, где находится Музей Пушкина. Никаких батутов и клоунов вы у нас не найдете.

Зато есть скоморохи в нарядах, сшитых точно по лекалам прошлых эпох, и русские национальные игры. Еще одна Масленица проходит в Тарусе. Главное для нас — передать дух прошлого. Мы подробно изучаем обычаи: с чем связан каждый день масленичной недели, что означали те или иные игры. Допустим, кулачные бои: в старину там собирались девушки, наблюдали за удалью добрых молодцев и выбирали себе суженых.

Между прочим, некоторые игры оставались еще и в двадцатом веке. Я сам ребенком играл в «рюхи» (городки), в «слона»: когда ватага мальчишек, согнув спину и обхватив один другого, выстраивает плотный строй («слона»), а другие в роли «всадников» пытаются заскочить на него сверху.

Сегодня эти названия подросткам неизвестны. Вот мы и пытаемся возродить к ним интерес. Меня радует, что после наших праздников ребята часто идут записываться в клубы: учатся народным танцам, поют мелодичные песни на старославянском языке, осваивают игру на гуслях. Пропаганда коренной русской культуры все же приносит результат.

Ночь Ивана Купалы

— Ко дню летнего солнцестояния мы пять лет назад придумали фестиваль «Сказка на Купалу». Остановились на том, что наш праздник будет носить просветительский характер: с чтением лекций и подробным объяснением терминологии, обрядов. Допустим, почему солнце называлось «ярило», почему девушки плели венки из полевых цветов, такой оберег-кольцо, и надевали своим избранникам на голову… Знаете, когда мы говорим о национальной идее, о базисных проектах, в первую очередь нужно понимать традиции своего народа. Отчего русский народ ленив, но при необходимости закрывает собой амбразуру? Это все кроется у нас в подсознании. За многие годы русские забыли свои истоки, в отличие от малых народов, бережно сохраняющих культуру. И теперь цель — в восстановлении и обретении себя...

Впервые наш трехдневный летний фестиваль прошел под Каширой, на лесной поляне. Детальная реконструкция позволяет, словно на машине времени, перенестись в позапрошлое столетие: заговоры и спасение юношами девушек, чтобы они не превратились в русалок, разжигание огня без спичек, обнимание березок.

С такою же исторической точностью мы делали в полях под Чеховом реконструкцию битвы Александра Невского (500 человек, с конницей), организуем фестиваль лодок в Белоруссии. В Михайловском проводим Пушкинский фестиваль в день рождения поэта: это не реконструкция, но к русской традиции, фольклору Александр Сергеевич имеет прямое отношение.

Общие корни

— Мама у меня казачка, папа — литовец, а я возрождаю русскую культуру и не вижу в этом никакого противоречия. Помните, было русско-литовское княжество? Оно существовало до конца XV века, и там все говорили на русском. Литовцы последними в Европе приняли католичество, церковь нас разъединила. А что касается казаков, то они в основном православные.

Одним словом, все мы — братья-славяне, и нужно знать свою культуру. Кстати, среди моих любимых фестивалей — фестиваль стола, предмета хоть и утилитарного, но имеющего сакральный смысл. Идея в том, что к русскому столу собираются другие народы. Получается зажигательная ярмарка, с разнообразнейшей гастрономией и всеми видами народного творчества.

СПРАВКА

Заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда известен во всем мире как артист балета, хореограф и режиссер-постановщик. Не раз участвовал в телешоу: в «Болеро» он входил в состав жюри, в «Ледниковом периоде», помимо этого, еще и выступал в паре с Ириной Слуцкой.

Читайте также: Полина Гагарина назвала пять продуктов, которые помогли ей сбросить 30 килограммов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите