Все книги в гости к нам. Издательства из 35 городов представили уникальные сборники
Представители дагестанских издательств в Москве Константин Капьев и Георгий Арустамьян на 33-й Московской международной книжной ярмарке / Фото: Олег Фочкин, «Вечерняя Москва»

Все книги в гости к нам. Издательства из 35 городов представили уникальные сборники

Культура

В столице прошла Московская международная книжная ярмарка. На ней «Вечерка» узнала, какие новинки предлагают издательства из разных регионов нашей страны.

К сожалению, бывшие республики Советского Союза из-за пандемии не смогли участвовать в ярмарке, но многие из них выходили на связь онлайн во время всевозможных семинаров и круглых столов.

Во время ММКЯ состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». Свои книги представили издатели из 35 городов России.

В номинации «Мой край» победу одержало издательство «Кварц» (Нижний Новгород) за подготовку и выпуск исторических очерков Алексея Мусихина «Вятка: символы и смыслы». Лауреатом номинации «Образ Родины» стала группа компаний «РЕГИОН» (Москва) за уникальный альбом «Россия. Полет через века».

Победителем номинации «Увлекательное краеведение» стало книжное издательство «Удмуртия» (Ижевск) за сборник произведений устно-поэтического творчества «Мифы, легенды и сказки удмуртского народа».

В номинации «Люди нашего края» победило издательство «Академия-76» (Ярославль) за каталог «Русские письма Первой мировой войны в собрании Ярославского музея-заповедника».

Издательство «О-Краткое» (Киров), выпустившее книгу Владимира Сизова «Дворянская игрушка», стало лауреатом новой номинации «Дело мастера боится», посвященной развитию художественных промыслов народов России.

В категории «Этот день мы приближали как могли...», приуроченной к юбилею Великой Победы, выиграло татарское книжное издательство» (Казань), представившее факсимильное издание «Моабитских тетрадей» Мусы Джалиля.

Специальный диплом вручен якутскому издательству «Бичик» за биобиблиографический справочник «Писатели Якутии». В этом году оно победило в четырех номинациях на разных конкурсах. В числе отмеченных оказалась популярная энциклопедия «Якутский холод». Дипломами Межрегиональной лиги издателей отмечены книги «Карина.12 дней в тайге» и «Традиционная одежда саха: знаки, обереги».

Особо стоит отметить книги Дагестана и Чеченской Республики, также пользующиеся неизменным успехом у читателей. Здесь и рассказ о Кавказе, и сказки, и поэзия. Жаль только, что в магазинах города эти книги пока редкость. Но, как заверил Анзор Матаев, директор книжного издательства Чеченской Республики, он готов доставить книги в любую точку страны, откуда поступит запрос.

Читайте также: Праздник чтения и эпоха больших перемен

Google newsGoogle newsGoogle news