Театр Вахтангова открыл сотый сезон и обрел ангела-хранителя
Москва, Арбат. Художественный руководитель Государственного академического театра имени Е. Вахтангова Римас Туминас возложил цветы к памятнику отцу-основателю театра Евгению Вахтангову / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Театр Вахтангова открыл сотый сезон и обрел ангела-хранителя

Культура

Во вторник, 15 сентября, Театр имени Вахтангова открывает юбилейный, сотый сезон. А вчера возле его стен состоялось открытие памятника режиссеру, отцу-основателю великой сцены.

Уже век имя Вахтангова свято почитается его последователями. Бронзовый памятник, открытый вчера на вечно неспящем Арбате, станет своего рода ангелом-хранителем чудесного, когда-то им основанного театра. Во всяком случае об этом переговаривались вчера присутствующие на открытии и просто прохожие.

...Музыка, трогательные белые шары и толпа у входа в театр — символы того, что долгий период «отложенного времени» мы все же преодолели. Еще вопрос, кому эти месяцы дались с большим трудом — артистам или нам, зрителям. Оттого и на открытие памятника пришло так много народу — естественно, вахтанговцы, а также москвичи, для которых столетие любимого театра ничуть не менее значимый праздник.

Памятник Евгению Багратионовичу Вахтангову, над воплощением образа которого трудились народный художник России Александр Рукавишников, главный художник театра, заслуженный художник России Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский, так органично вписался в нишу у входа, что кажется — он будто вернулся домой...

Хотя, конечно, гений сцены надеялся, но не мог знать, какая слава ждет его детище.

В ожидании церемонии открытия замечаем Александра Рукавишникова — он скромно стоит в стороне с розой в руках. От нас не спрячешься!

— Александр Иулианович, как образ создавали?

— Ну, он там еще совсем молодой, полный энергии, пока не познавший славы. Смотрел на фотографию 1911–1913 годов. Увидите — обсудим!

И вот — все начинается! На импровизированные подмостки поднимаются сплошь знакомые и любимые вахтанговцы. Честь открыть памятник предоставлена двум ярчайшим звездам театра, народным артистам СССР, неподражаемой Юлии Борисовой и всенародному любимцу Василию Лановому. Все это так трогательно и волнующе, даже сердце бьется в каком-то особом ритме... В театре занавес поднимается или расходится в сторону. Тут — он падает. Белые шары взмывают в небо. И перед нами — чудо.

...Евгений Вахтангов — о чем-то размышляющий или что-то задумавший — сидит на фоне занавеса, на котором высечены названия ста спектаклей, составивших славу театра за сто лет его существования. А начиналось все, конечно, с вахтанговских «Чуда святого Антония» и «Принцессы Турандот».

Выступающих много, у всех самое солнечное, светлое настроение. С лица первого заместителя председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Александра Жукова не сходит улыбка:

— Это во всех смыслах московский режиссер, и жил он неподалеку, все символично. Памятник, став еще одной достопримечательностью Арбата, будет радовать и жителей Москвы, и гостей.

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская пожелала вахтанговцам вдохновения еще как минимум на сто лет, а Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы, был краток и не скрывал радости от встречи в реальном, а не дистанционном формате:

— Сегодня счастливый день. Но наступило наконец то время, когда мы сможем смотреть спектакли не через монитор, а в театре. С открытием памятника и хорошего вам сезона!

И он наступил — сегодня. Сюрпризов ожидается море.

Идем за билетами!

СПРАВКА

14 сентября в зрительном зале Основной сцены Театра им. Вахтангова состоялся сбор труппы, посвященный открытию 100-го сезона театра. В начале октября нас ждет первая премьера — «Соломенная шляпка» по пьесе Эжена Лабиша с Александром Олешко и Леонидом Бичевиным, Нонной Гришаевой, Лидией Вележевой, Мариной Есипенко и Андреем Ильиным.

Читайте также: Столичных экоактивистов наградили за привлечение внимания к проблеме защиты окружающей среды

Google newsGoogle newsGoogle news