Министр культуры РФ: Пандемия не повлияла на сроки реализации нацпроекта «Культура»
Фото: Пресс-служба Министерства культуры России

Министр культуры РФ: Пандемия не повлияла на сроки реализации нацпроекта «Культура»

Культура

Министр культуры России Ольга Любимова сообщила, что пандемия новой коронавирусной инфекции не повлияла на сроки реализации национального проекта «Культура».

Во время пресс-завтрака в Татарстане, где министр осмотрела объекты, реализуемые в рамках нацпроекта, она рассказала, что сохранить установленные до пандемии сроки удалось благодаря огромной работе министерства совместно с регионами.

Министр культуры РФ: Пандемия не повлияла на сроки реализации нацпроекта «Культура»Фото: Пресс-служба Министерства культуры России

— Поскольку у нас нет объектов (в рамках нацпроекта — прим. «ВМ») в Москве, в крупных городах практически нет, то в тех небольших городах, где ведется основная работа, стройки не останавливались, — сказала Ольга Любимова. И, что самое главное, велись конкурсы. Мы успели довести средства до регионов, а коллегам из регионов удалось провести конкурсные процедуры.

Замминистра культуры России Ольга Ярилова добавила, что кассовое исполнение нацпроекта на сегодняшний день составляет более 60 процентов.

— Это больше, чем в прошлом году на эту же самую дату, — отметила она.

Единственный показатель, на который повлияла пандемия, — посещаемость учреждений культуры.

Министр культуры РФ: Пандемия не повлияла на сроки реализации нацпроекта «Культура»Фото: Пресс-служба Министерства культуры России

— Наши учреждения рвутся в бой, чтобы открыть свои двери. И люди, которые привыкли приходить в учреждения культуры, рвутся с другой стороны. Здесь сдерживающим механизмом является санитарно-эпидемиологическая обстановка. Мы позволили учреждениям корректировать показатели посещаемости. Я думаю, что все отнесутся к этому с пониманием, потому что приоритет — здоровье наших посетителей и работников, — подчеркнула министр культуры Ольга Любимова.

Она также рассказала, что все ведомства постоянно мониторят ситуацию с коронавирусом, в том числе следят за тем, какая обстановка складывается в учреждениях культуры.

— Пока что говорить о прогнозах, связанных с ковидом, достаточно тяжело, — сказала Любимова. — Мы опираемся на статистику. У нас 16 тысяч человек работают в театрально-концертных организациях, из них болеет 19 человек. Пока что процентное соотношение позволяет продолжить работу.

Она отметила, что случаи заболевания и изменения в репертуаре учреждений культуры всегда будоражат профессиональное сообщество.

— Пока ситуация позволяет, планы мы не меняем, — добавила министр. — Мы стараемся работать по позитивному сценарию. Наша задача — сделать все, чтобы и театры, и музеи, и другие учреждения культуры были открыты, конечно, исходя из обстановки в каждом конкретном регионе.

Министр уточнила, что в некоторых регионах только сейчас открываются театры и кинотеатры.

Читайте также: Москва потратила на социальные программы более триллиона рублей

Google newsGoogle newsGoogle news