Театр сатиры открыл сезон музыкальным спектаклем
Фото: satire.ru / Московский академический театр сатиры

Театр сатиры открыл сезон музыкальным спектаклем

Культура

Во вторник, 15 сентября, в Московском академическом театре сатиры открыли новый сезон. Зрители увидели премьерный показ музыкального спектакля «Дамское счастье».

Историю в двух действиях поставила режиссер Мария Тихонова вместе с композитором Андреем Рубцовым. В основе пьесы — одноименный роман Эмиля Золя про Париж XIX века.

— Это авторская история, она уникальна. Насколько я знаю, «Дамское счастье» в Москве еще не ставили, — отметила Мария Тихонова.

По словам режиссера, роман Эмиля Золя можно интерпретировать по-разному, ведь в нем развиваются сразу несколько сюжетных линий. Одна — это взаимоотношения торговых лавочек с большими магазинами, которые создают высокую конкуренцию для малого бизнеса. Зрители смогут провести параллель и с сегодняшним днем. Второй сюжет— это непростая любовная линия между приезжей девушкой и ее новым начальником.

Одной из интересных фишек постановки можно назвать открытый финал.

— В конце неизвестно, что происходит с нашими персонажами дальше, — рассказала Мария Тихонова. — Каждый зритель сможет сам додумать свой финал. Ответ может быть неоднозначным, мы рассматриваем как минимум несколько вариантов. Так что каждый зритель сам выберет, какая концовка его устроит.

Главной звездой мюзикла стал народный артист Российской Федерации Юрий Васильев. Как он сам признался, спектакль ему дался нелегко.

— За 44 года работы в театре я никогда так много не репетировал, — со смехом отметил актер. — Когда Маша с Андреем пришли ко мне и сказали, что хотят видеть меня в роли дядюшки Леру, я сразу согласился. У меня была тоска по музыкальным произведениям: я считаю себя поющим артистом, но при этом предыдущую мою роль в мюзикле я играл около десяти лет назад.

Актер отметил, что ему нравится итоговый вариант спектакля.

— В постановке есть какой-то свет, надежда на лучшее, — подытожил артист. — Часто после спектаклей у зрителей может возникать много тяжелых мыслей из-за вопросов, которые ставят режиссеры. У нас же всегда есть правило: в конце тоннеля всегда должен быть свет. Мои коллеги, которые видели постановку, подтверждают эти слова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Ширвиндт, художественный руководитель театра сатиры

— Мы долго ждали этой премьеры. Спектакль был готов еще до пандемии, показать его планировали в марте, в Международный день театра. Но по объективным причинам пришлось отложить показ. В спектакле принимает участие оркестр, что редкое явление для драматического театра. И балетмейстер, который участвовал в создании «Дамского счастья», много с нами работал. В итоге вышел симпатичный музыкальный спектакль.

Читайте также: Театр Вахтангова открыл сотый сезон и обрел ангела-хранителя

Google newsGoogle newsGoogle news