Портреты известных людей кисти наивного художника
Художница Таисия Швецова представила портрет поэта Данте Алигьери. Она посвятила отдельный цикл картин сюжету «Божественной комедии» / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Портреты известных людей кисти наивного художника

Культура

В четверг, 17 сентября, в Музее русского лубка и наивного искусства прошел вернисаж выставки «Любовь меня вела» псковской художницы Таисии Швецовой. Посетителям представили более 40 работ, выполненных гуашью.

На картинах Таисии Швецовой изображены писатели и поэты, полководцы и правители. Наполеон Бонапарт, Александр Блок, Иван Тургенев, Николай Гумилев, Анна Ахматова и другие исторические личности смотрят на посетителей со стендов.

Среди прочих можно отметить портрет автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Художница нарисовала его в окружении летящих одуванчиков, которые символизируют ангелов.

— Главное средство для выражения эмоций и чувств в картинах — цвет, — прокомментировала творчество художницы куратор выставки Мария Артамонова. — Таисия Швецова использует холодные оттенки, которые добавляют драматизма. Но в то же время каждая ее картина пропитана сердечным теплом. Глядя на полотно, можно сразу почувствовать экспрессию и энергию подсознания, которые так свойственны наивному искусству.

Как рассказала сама Таисия Швецова, живописью она увлеклась в 1996 году в возрасте 59 лет. Картины она рисовала, чтобы заполнить пустоту в душе после того, как ее муж ушел из жизни. С тех пор она провела более 20 персональных выставок и стала настоящим классиком наивного искусства. О ее творчестве снят документальный фильм, а картины входят в зарубежные и российские коллекции.

— Я никогда не думала, что мое увлечение станет столь популярно. Когда я писала свои первые картины, то стеснялась этого. Складывала их в подвал или просто избавлялась от них. Я тогда не могла и представить, что мое творчество может стать таким известным. Я рисовала, потому что чувствовала потребность в этом. Сейчас все изменилось, но на некоторые свои ранние работы все равно смотрю с иронией, — рассказала художница Таисия Швецова.

Выставка «Любовь меня вела» будет открыта до декабря 2020 года. Картины представлены в выставочном центре «Дача» Музея русского лубка и наивного искусства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Сергеев, директор Музея русского лубка и наивного искусства:

— Мы давно творчески сотрудничаем с Таисией Швецовой. В нашем учреждении в разные годы проходили ее персональные выставки. Художница участвовала в Московских международных фестивалях наивного искусства «Фестнаив» в 2004, 2007 и 2010 годах.

Все 44 картины, которые представлены на выставке «Любовь меня вела», Таисия Швецова пожертвовала в фонды нашего музея.

Читайте также: Продавцы историй и воспоминаний

Google newsGoogle newsGoogle news