Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Чудесный грузин», «Мазепа» и «ПИР»: какие театральные премьеры ждут москвичей летом

Развлечения
«Чудесный грузин», «Мазепа» и «ПИР»: какие театральные премьеры ждут москвичей летом
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Театральное лето вступает в свои права. Восемь премьерных постановок будет представлено на суд зрителей уже в июне. Редакция «Вечерней Москвы» собрала летние театральные премьеры, о которых уже есть официальная информация.

Премьеры июня стартуют уже восьмого числа. Открывает театральный марафон спектакль «Немец» (16+) Центра драматургии и режиссуры на Соколе. Постановка является режиссерским дебютом Павла Акимкина, а первоисточником выбран рассказ современной российской писательницы Леры Манович «Немец».

История о семье, в которую благодаря школьной программе обмена приехал подросток из Германии. Немец по имени Пиус попадает в не самую комфортную атмосферу, ведь в одной квартире живут сразу несколько поколений, и все домочадцы — женщины. Каждая из них старается окружить гостя заботой: и девочка-школьница, и ее мама — писательница, и своенравная бабушка, и почти столетняя прабабушка. С какими обескураживающими деталями отечественного быта предстоит столкнуться Пиусу и как изменятся героини благодаря встрече с юным иностранцем — предстоит узнать зрителю.

В пятницу, 11 июня, премьерную постановку «Чудесный грузин» (12+) на суд зрителей представит МХАТ им. Горького.

Долгие годы молодость Сталина была под грифом «секретно». «Чудесный грузин» — так называл молодого члена партии по кличке Коба Владимир Ленин. МХАТ берется за острую, провокационную, опасную тему — молодость вождя.

История молодого революционера-подпольщика, отправленного партией на задание в Батуми, перерастает в настоящий приключенческий экшен, детектив, главной тайной которого остается загадка личности самого Сталина. Ведь мало поднять архивы и вскрыть правду о том, как в молодые годы этот «чудесный грузин» проводил теракты, шел по головам, не жалея товарищей и мирных граждан. Важно еще понять причины и цели его поступков, нравственные качества будущего «вождя народов». Главный вопрос, поставленный в пьесе, — чего в молодом Сталине больше: революционного максимализма и служения идее или властолюбия и стремления пробиться наверх? С какого события он начал восхождение к бездне?

13 июня Московский театр юного зрителя покажет премьеру «Таня-Таня» (16+). Перед зрителями предстанет жизнь на верандах летних дач, которая кажется такой привлекательной наблюдателям из окон поездов. Но на самом деле здесь ищут смысл жизни прекрасные потерянные люди.

Обессилевшие от любви и слез, от объяснений и ревности, они застряли где-то между Чеховым и Хармсом. Ни у жизни, ни у любви нет ни логики, ни закона. Стремительный поток полон водоворотов и порогов, и он несет жизни, словно упавшие в воду веточки, словно упавшие листики, словно упавшие девочки, словно упавшие мальчики.

В понедельник, 21 июня, впервые Театр Романа Виктюка предложит зрителю проект «Превью» — программа «Путешествие сумасшедшего чемодана» «16+». Постановка предваряет премьерный спектакль Дениса Азарова «ПИР» по произведениям обэриутов.

Режиссер Дмитрий Голубев представит зрителю «путешествие» того самого чемодана Даниила Хармса, в котором чудом сохранились тексты, рисунки, записи, стихи самого парадоксального литератора XX века. Они и станут содержанием театрализованного представления.

ОБЭРИУ была последней оригинальной русской поэтической школой. Сокращение ОБЭРИУ расшифровывается как: ОБ — общество, ЭР — реальное, И — искусство. С буквой «У» все было просто. Она была приставлена специально. На вопрос: «почему?» — обэриуты отвечали, как в детской присказке: «Почему? А потому, что кончается на «У».

Гости театра окажутся в мире открытий, сделанных обэриутами, которые мечтали объединиться с художниками, композиторами, театром. При их жизни мечте в целом не суждено было осуществиться.

На следующий день, 22 июня, Московский театр Ленком представит премьеру по пьесе А. Н. Островского «Доходное место» (16+). Спектакль поставлен режиссером Дмитрием Астраханом. А «проживут» его на сцене Олеся Железняк, Наталья Щукина, Дмитрий Певцов, Андрей Соколов, Александр Сирин, Евгений Герасимов, Владимир Юматов, Андрей Леонов и другие актеры.

23 июня в Театре им. Пушкина свет театральных рамп увидит постановка режиссера Дмитрия Крымова «Костик» (16+). Как писал сам режиссер, «Костик» — это уменьшительное имя Константина Гавриловича Треплева, который, сидя на даче, написал пьесу про людей, львов, орлов и куропаток, которой хотел порадовать маму. А ей не понравилось».

В этот же день, 23 июня, на Исторической сцене Большого театра состоится премьера оперы «Мазепа» (12+). Оперу поставил режиссер Евгений Писарев. Либретто — Виктора Буренина по поэме Александра Пушкина «Полтава».

Завершит театральную феерию анонсированная выше премьера Дениса Азарова в Театре Романа Виктюка — «ПИР» (16+), которую первые зрители увидят 26 июня. Перед гостями театра возникнет декларирующее ВНЕреальное Объединение Реального Искусства, в которое входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Олейников, Лев Друскин, Леонид Липавский, Николай Заболоцкий.

Это будет спектакль о них и не совсем о них. Грустный и смешной. Страшный и трогательный. Спектакль о чуде, в обязательный приход которого все они так верили и которого не дождались. И о чуде, которое свершилось спустя сорок лет после их ухода. Когда они, не нужные никому, внезапно стали нужны всем. О переходе «от этого к тому». О веселых и грустных клоунах жестокого театра-цирка. О третьем — вневременном и внебытовом — пространстве, где оживают выдуманные, сказочные — сказанные — персонажи. О воплощенном — воплотившемся — абсурде. О смешном. О страшном — о судьбах поэтов, писателей, философов 20-30-х годов XX века.

Июль порадует московскую публику как минимум тремя премьерами. 17 июля Moscow Show на сцене Зеленого театра на ВДНХ представит музыкальный спектакль «Евгений Онегин. Сожженная глава» (12+). Режиссер Павел Каплевич, известный экспериментатор, предложил написать оперу сожженной главы «Евгения Онегина» американскому композитору симфонисту Игорю Райхельсону.

Авторы перевели поэзию в условное пространство музыки, где начинают работать новые законы, гораздо более абстрактные и мистические. Известно, что прежде чем уничтожить рукопись Х главы, А. С. Пушкин на отдельном листке зашифровал начальные четверостишия четырнадцати строф и почти полный текст еще трех. Листок с зашифрованным текстом пролежал в столе поэта до трагических дней 1837 года, а после описания архива Жуковским и Дубельтом был передан в распоряжение душеприказчикам. Этот листок сохранился в архиве А. Н. Майкова и через 70 лет — в 1910 году — был частично расшифрован.

По сообщению mos.ru, две премьеры — «День рождения» и «Жестокие игры» — запланировал на июль Театр имени Моссовета. О точных датах будет объявлено дополнительно.

«День рождения» — одна из первых пьес британского драматурга и сценариста Гарольда Пинтера. Пьеса относится к так называемым комедиям угрозы Пинтера, в которых за обманчиво веселым фасадом скрывается до поры что-то страшное. Угроза нависла над домом, где живут пианист по имени Стенли и его соседи, супруги Пити и Мэг. У Стенли день рождения, и Мэг организует для него вечеринку. Праздник превращается в кошмар, когда в дом приходят двое незнакомцев.

Премьера «Жестокие игры» поставлена режиссером Евгением Марчелли по одноименной пьесе драматурга Алексея Арбузова. В центре сюжета — девушка Неля, приехавшая из Рыбинска в Москву. Не поступив в институт, она остается в столице. Неля живет у юноши Кая, родители которого уехали за границу, а в качестве платы за жилье помогает ему по хозяйству. В девушку влюбляется и Кай, и двое его друзей. Но, как только ситуация начинает принимать серьезный оборот, она сбегает.

Читайте также: «В окопах Сталинграда» и «Петя и волк»: какие театральные премьеры ждут москвичей в мае

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.