«Санкционное возрождение»: как западные ограничения стимулируют экономику России
После 24 февраля Россия находится под беспрецедентным санкционным давлением. Посредством внешних ограничений предпринимается попытка разрушить экономику нашей страны. Но эффект может быть обратным — санкции могут стать стимулом для развития. О сценарии «санкционного возрождения» отечественной экономики — в материале «Вечерней Москвы».
Что обеспечит экономический рост
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика нуждается в «структурной перестройке». По мнению главы Счетной палаты и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, такая перестройка продлится полтора–два года, после чего экономика начнет расти.
О мерах, которые позволят вывести экономику на траекторию устойчивого роста, рассказали в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Два ключевых фактора ускорения — изменение макроэкономической политики и использование новых технологий.
По данным ИНП, на которые ссылается РБК, экономический рост обеспечат следующие меры:
- оптимизация бюджетной политики (0,3 процентных пункта дополнительно к ВВП);
- развитие общественного транспорта и совместно используемых автомобилей (0,46 п.п.);
- «умное» сельское хозяйство (0,17 п.п.);
- новые технологии в металлургии (0,25 п.п.);
- развитие композиционных материалов и их применение в строительстве и автомобильной промышленности (0,21 п.п.);
- цифровизация (0,09 п.п.);
- использование электромобилей (0,15 п.п.).
В совокупности вышеперечисленные меры могут ускорить рост экономики на 1,7 п.п., что увеличит ежегодный ВВП страны до 3,4 процента в период с 2022 по 2040 год. Для сравнения: ежегодный темп роста ВВП России за последние восемь лет не превышал 2,8 процента.
Базовый принцип развития
В беседе с «ВМ» доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод отметил, что внешние ограничения могут быть стимулом для развития внутреннего производства и потребления.
— То, что мы не можем завозить, стараемся производить сами. То, что не можем вывозить, потребляем. Так должно быть реализовано пространство, которое появилось на внутреннем рынке из-за санкций, — пояснил эксперт.
В нынешних условиях отрасли, по которым нанесен удар, в перспективе могут стать локомотивом развития отечественной экономики. Как отмечает собеседник «ВМ», самая болезненная санкция — запрет на ввоз высоких технологий. Это ограничение, по сути, блокирует ввоз сложного оборудования и компонентов для его производства.
Как же решить проблему? Ведь на ровном месте новые технологии не возникнут. Помогут точечные меры правительства, нацеленные на первоочередное развитие отраслей с максимальным мультипликативным эффектом.
— Например, взять электронику и развивать ее. Электроника лежит в основе огромного количества различных производств в самых разных сферах. Прорыв в ней разом простимулирует и все смежные отрасли, — объяснил Холод.
Собеседник «ВМ» подчеркивает, что вышеописанный принцип является базовым для всей экономики. Вкратце его можно сформулировать так: вкладывать средства во все и сразу невозможно, поэтому следует развивать технологии, которые наиболее востребованы.
По мнению эксперта, из-за санкций наибольший стимул к развитию получили следующие отрасли российской экономики:
- микроэлектроника;
- автомобилестроение;
- авиастроение;
- производство одежды;
- сельское хозяйство (семеноводство, производство генетического материала).
— При филигранной государственной политике санкции не будут означать конец света, а станут стимулом для наращивания внутреннего импортозамещающего производства. Разумеется, результат не будет мгновенным, — заключил Холод.
В августе Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) спрогнозировал три сценария развития экономики России. Подробнее об этом — в материале «ВМ».