Рубль «отвязался» от нефти: что ждет экономику страны?
В ближайшие несколько месяцев черному золоту пророчат значительную прибавку в стоимости за счет дефицита предложения на мировом рынке. Тут сказываются и ограничения по добыче нефти странами ОПЕК+, и потеря позиций Ирана из-за санкций США, и затяжной кризис в Венесуэле. По итогам всех этих факторов на начало 2019 года ценник уже составлял 68 долларов за баррель, а сам доллар, как следствие, стоил 64 рубля против 70 — в декабре 2018 года. Впрочем, влияние стран Запада, а также политика Центрального Банка сводят прямую зависимость между валютой и нефтью практически к нулю.
— Действительно, в последнее время корреляция к динамике цен на нефть снижается, прямой зависимости уже не осталось, — прокомментировал «ВМ» младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев. — Раньше она росла в цене, рубль неизменно укреплялся к доллару, а импортные товары становились дешевле для населения. Однако, чтобы увеличить профицит бюджета, чтобы экспортеры получили большую выручку в рублях, курс национальной валюты по отношению к доллару остается на прежнем уровне. Таким образом, приток рублевой наличности становится больше. Если мы посмотрим финансовые показатели нефтяных компаний за прошлый год, то увидим впечатляющие результаты. И не потому, что выросла цена на нефть, а именно из-за курсовой разницы. Поэтому экспортеры нефти, впрочем, как и газа или леса, чувствуют себя хорошо, и курс Центробанком удерживается намеренно. Скорее всего, такая политика в ближайшее время сохранится.
По мнению экономистов, текущие факторы, влияющие на дефицит предложения, вряд ли окажутся долгосрочными: падение добычи нефти в Иране и Венесуэле, а также политика ОПЕК+ бесконечными, на их взгляд, не будут. Сказывается и решение Министерства финансов по возобновлению покупки валюты на внутреннем рынке, принятое в рамках реализации бюджетного правила.
— От нефти валюта, к сожалению, в краткосрочной перспективе отвязалась, — заявил заведующий кафедрой финансового менеджмента Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. — И если мы попытаемся проанализировать тенденции последних шести месяцев, корреляция котировок нефти и курса становится вовсе обратной. Минфин активно выходит на рынок долга и на рынок валюты. По большому счету, из высоко спекулятивного рынок превращается в некий придаток внутренних операций, где маркет-мейкерами становятся органы государственной власти. В нашем бюджете заложено 40–42 доллара за баррель. Все остальное — некая форма дохода. Диапазон от 63 до 70 рублей курс для Центробанка в принципе вполне комфортный, он не видит никаких рисков и, соответственно, необходимости что-то менять.