Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Деньги с неба: что не так с европейским экспериментом по «раздаче купюр»

Экономика
Деньги с неба: что не так с европейским экспериментом по «раздаче купюр»
Исследование представлено 20 ноября / Фото: АГН «Москва»

По тысяче рублей будут раздавать в одном из регионов России. Как сообщила администрация калининградской области, впервые в стране здесь стартовала программа выплаты безусловного базового дохода. Почему люди будут получать деньги ни за что, разбиралась «Вечерка».

Экономический эксперимент анонсировали власти поселка Янтарный. Случайной жеребьевкой для участия в нем выберут 500 жителей, которые каждый месяц будут получать товары первой необходимости общей стоимостью 1000 рублей.

Игры маркетологов

Подхватившие эту новость информагентства радостно сообщили о приобщении России к мировому опыту перехода на выплату безусловного базового дохода (ББД) — фиксированной суммы, которую получают жители страны просто потому, что они в ней живут. Однако при ближайшем рассмотрении наше приобщение выглядит довольно специфически.

Во-первых, люди будут получать не живые деньги, а скидочные баллы (50 баллов еженедельно, каждый из которых равен пятирублевой скидке) в заведениях партнеров программы.

Во-вторых, в этих самых партнерах, судя по информации на сайте проекта, находится один-единственный поселковый магазин, торгующий продуктами, бытовой химией и товарами для животных.

В-третьих, на том же сайте не единожды прописывается оговорка про то, что организаторы оставляют за собой право менять условия пользования баллами (и поэтому «рекомендуем вам тратить, а не копить их»).

В-четвертых, эти же самые организаторы сообщают, что могут прекратить действие программы в любое время, после чего все накопленные людьми баллы автоматически сгорят (в случае технических накладок в их списании тоже откажут).

А если учесть требование к участникам зарегистрироваться в специальном мобильном приложении (исключительно на смартфоне с Андроидом, которого у случайно выбранного может и не оказаться), вся история и вовсе начинает приобретать черты не очень хитро закрученного маркетинга.

Но не будем придираться. В конце концов, ни один бюджетный рубль от всего этого не пострадает — проект сугубо частный. А вот имеет ли он отношение к безусловному базовому доходу в его классическом понимании — вопрос. Причем риторический.

Маргиналов не прибавилось

На самом деле гораздо интереснее выглядит другой, недавно завершившийся эксперимент. В течение двух лет его проводили власти Финляндии.

Там взяли 2 тысячи человек из базы безработных и начали каждый месяц переводить им около 560 необлагаемых налогом евро. Причем без всяких условий — даже если люди находили работу, они продолжали получать эту фиксированную сумму.

В самом начале эксперимента комментаторы, как обычно, разделились на два лагеря: одни заявляли, что он закончится пшиком и халява с неба превратит ее получателей в злостных тунеядцев, вторые считали, что выплаты сделают из бывших безработных успешных людей. Как это часто бывает, вышла золотая середина. Ничего маргинального с людьми не произошло.

Иждивенцами они не стали, спиваться и опускаться тоже никто не подумал. Процент устроившихся на работу оказался в группе получателей таким же, как и среди остальных безработных, но зато они получили более интересную и выгодную должность — из-за финансовой подушки люди не хватались за первое подвернувшееся предложение, а искали работу более вдумчиво. Кроме того, у каждого участника программы фиксировали снижение уровня стресса и улучшение здоровья.

Собственно, одной Финляндией эксперименты с ББД не ограничиваются. В играх с ним были замечены как минимум Германия, Индия, Италия, Канада, Намибия, Уганда, США...

И опыты эти показали примерно то же, что и у нашего северного соседа: люмпенов такой фиксированный доход не плодит, зато улучшает у его получателей структуру питания, способствует их отказу от работы по найму в пользу фермерства и деловой активности, снижает процент госпитализаций, травматизма и мелких преступлений, а заодно увеличивает число людей с высшим образованием (молодежь, получавшая такие фиксированные суммы, смогла полностью посвятить себя учебе, не отвлекаясь на изматывающие подработки)...

Но вообще, проверку, станет ли ББД плодить маргиналов или нет, можно было и не проводить. Ведь в большинстве стран есть пенсионеры — люди, которые, по сути, уже получают каждый месяц свой ББД. Много ли среди них тех, кто предается праздности и моральному разложению, не делая ровным счетом ничего? Нет, даже если размер пенсии им это позволяет. Люди растят внуков или цветы на даче, занимаются саморазвитием, вкладываются в хобби, ведут активную социальную жизнь, помогают другим, в общем, живут, а не деградируют.

Конечно, есть у идеи ББД и более весомые подводные камни. Например, непонятно, как добиться стабильных выплат, если экономику поразит очередной кризис, и не приведет ли в таком случае отмена ББД к социальному взрыву. Или как быть с валом мигрантов, которые наверняка хлынут в такую страну в надежде на халявные выплаты. Собственно, именно последнее опасение склонило два с лишним года назад жителей Швейцарии проголосовать на референдуме против введения ББД.

Что касается источников, которые могут извергать каждый месяц такого рода денежный дождь, то ими, как утверждают экономисты, могут быть: налоги (в том числе и экологические), отмена МРОТа и обычных пособий по безработице (а также сокращение расходов на содержание чиновничьих орд, обслуживающих бюрократические пляски вокруг этих упраздненных выплат), природная рента и т.д.

Не про нашу честь

Насколько утопична эта идея для России? Пять лет назад на портале «Народная инициатива» предлагалось ввести безусловный базовый доход в 15 тысяч рублей для каждого гражданина России (несовершеннолетним — 7,5 тысячи), однако проходных 20 тысяч подписей она так и не набрала.

— Финляндия в плане социального развития одна из самых благополучных стран в мире. Впрочем, как и практически вся Скандинавия, — объясняет Руслан Хасбулатов, завкафедрой мировой экономики Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. — Думаю, у нас до введения подобных вещей дойдет не скоро. Хотя Путин и поставил перед правительством задачу в два раза сократить количество бедных к 2024 году (а у нас их только официально порядка 20 миллионов). И ведь, если подумать, сумма для этого понадобится не такая уж и астрономическая, ее озвучил не так давно глава Минтруда Максим Топилин — 800 миллиардов рублей нужно, чтобы победить в стране бедность. Если посмотреть, на какие вещи расходуются у нас зачастую деньги — туда триллион, сюда триллион, — совершенно посильная сумма получается. А ведь мы вполне могли бы в течение 1–1,5 года довести МРОТ до 25 тысяч рублей. Только не разом, потому что это сразу даст огромное давление на рынок, увеличит спрос, что при отсутствии соответствующего количества товаров ни к чему хорошему не приведет. Надо постепенно подготовить публику, промышленность, увеличить импорт, другие вещи подкорректировать...

Думаю, что в течение упомянутого срока можно было бы вполне решить проблему бедности. А там уже и о ББД можно думать...

Многие отечественные экономисты уверены и в том, что реализовать идею ББД можно лишь в условиях «капитализма с человеческим лицом» или при еще более утопическом строе, то есть в обществе, где действует прогрессивная шкала налогообложения, где здравоохранение и образование даже в самых навороченных своих проявлениях доступны всем гражданам страны, где экономика прозрачна, а всевозможные серые схемы и не думают воплощаться в жизнь.

— Я не вижу перспектив для распространения ББД на территории России, — говорит Владимир Масленников, проректор по научной работе Финансового университета при правительстве РФ. — Существующая модель экономики основана на распределении и перераспределении сырьевой ренты, сейчас она, увы, не работает в интересах всего общества, а больше направлена на реализацию неких интересов уже сложившихся элит.

Конечно, вопросы повышения уровня доходов населения и их зарплат будут ставиться постоянно, и они поднимаются справедливо — ведь так достигается определенная социальная стабильность, позитивное отношение населения к существующей экономической системе. Это будут делать, и это делается. Но, думаю, в обозримом будущем реализация ББД на практике вряд ли будет у нас осуществлена.

Ну а пока наши экономисты объясняют, почему ББД невозможен в российских условиях, итальянские уже снабжают им граждан своей страны. Правда, пока лишь определенную их часть.

Три года назад в Ливорно мэр города стал выплачивать ста нуждающимся семьям каждый месяц по 537 долларов. А в этом марте уже власти всей Италии утвердили ББД для безработных, бедных и мигрантов, легально проживающих на апеннинском сапоге не меньше пяти лет. Речь идет о сумме в 500 евро (для несемейных с нулевым доходом). Семьи с детьми могут рассчитывать на выплату 1050 евро в месяц, тем же, кто снимает жилье, дополнительно выплачивают еще 280 евро.

Впрочем, деньги с неба придется заслужить. Все получатели ББД должны будут пройти переквалификацию, и если за 1,5 года человек трижды откажется от предложенных страной вакансий, его лишат ББД, переведя на стандартно маленькое пособие по безработице.

— В итальянской схеме не все так благостно, как кажется на первый взгляд, — рассказывает Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития. — Но она заставляет к ней присматриваться, потому что тут, во-первых, у граждан более высокая степень ответственности за полученные деньги, а во-вторых, она увязана с массой других мер в сфере социальной политики. ББД в 780 евро был принят в одном пакете с решением о снижении пенсионного возраста, которое тоже довольно хитрое. Возраст снижается не линейно, а в четкой зависимости от количества отработанных лет. То есть люди могут выйти на пенсию гораздо раньше 67 лет, но только если чуть больше 40 из них они проработали. В общем, пакет там приняли довольно интересный, но я бы сказал, что в текущей финансовой ситуации даже для развитых экономик проделывать такое накладно. Впрочем, все эти эксперименты полезны хотя бы тем, что дают повод для раздумий, каким образом улучшить помощь безработным и неимущим, как усилить адресность, как сделать так, чтобы люди, получая такие деньги, не били баклуши, а что-то искали, к чему-то стремились. Что же касается России, то в той бюджетной ситуации, которая сложилась сейчас в регионах, думаю, о введении ББД даже и подумать невозможно.

СПРАВКА

Одним из первых идею ББД, гарантированного правительством, изложил в «Утопии» (1516 год) Томас Мор. Почти три века спустя ее развил американский философ Томас Пейн в трактате «Аграрная справедливость» (1797 год).

КСТАТИ

Сторонниками безусловного базового дохода являются Илон Маск, Марк Цукерберг, Билл Гейтс и британский миллиардер Ричард Брэнсон. Главный аргумент: в будущем большинство рабочих мест будут заняты роботами и в этой ситуации ББД поможет людям попробовать себя в новой сфере.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.