втр 17 сентября 02:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Экономист рассказал, нужно ли брать ипотеку при снижении Центробанком ключевой ставки

Экономист рассказал, нужно ли брать ипотеку при снижении Центробанком ключевой ставки

Банк России может опять поднять ставку, если вырастет инфляция и нужно будет скорректировать курс рубля

Игорь Иванко / АГН «Москва»

Банк России 6 сентября в третий раз подряд снизил ключевую ставку — до семи процентов. Это сделает дешевле ипотеку и кредиты, но вклады станут менее выгодными. Главная причина, по которой регулятор снова опустил ключевую ставку на 0,25 базисного пункта, — приближение инфляции к целевому показателю в четыре процента. 

Кандидат экономических наук, доцент Высшей школы экономики Виктор Шпрингель рассказал «Вечерней Москве» о плюсах и минусах принятого решения, а также о том, стоит ли брать более выгодные займы прямо сейчас.

— ЦБ при принятии решения о снижении ставки, прежде всего, интересуется монетарными факторами. Как показывает история и практика, в регуляторе не задаются вопросом, как складываются дела в реальной экономике. Очень часто, наоборот, когда падает производство, поднимают ключевую ставку. С точки зрения инфляции и курса рубля, они очень четко ловят те сигналы, которые подает рынок. То есть, поняв, что курс более-менее стабилен и инфляция в стране снижается, Банк России принял решение о снижении и ключевой ставки. Во многом это было рынком ожидаемо. Доходность по государственным ценным бумагам сейчас меньше 7 процентов годовых. И в связи с этим решение о снижении ключевой ставки было заложено и учтено рынком.

— Насколько сейчас выгодно брать ипотеку и кредиты? Может, лучше еще подождать снижения ключевой ставки?

— В принципе, тенденция по снижению ставок есть. Все зависит от тех потребностей, что имеются у людей. Если нужно брать ипотеку или кредит сейчас, то можно это сделать, так как их стоимость не такая высокая. Если же есть возможность подождать, то лучше отложить.

Хоть копеку получить, а от налогов уйти / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Хоть копеку получить, а от налогов уйти

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— А как это касается вкладов?

— С вкладами ситуация обратная. Чем ниже ставка ЦБ, тем ниже проценты по депозиту. Хотя надо отметить, что в ситуации со вкладами кредитные организации больше смотрят на поведение Сбербанка как крупнейшего игрока на российском рынке. Его поведение куда больший индикатор в этой связи, чем Центробанка. Обычно, если общий уровень ставок на рынке падает, то это выдавливает вниз доходность банковских депозитов.

— При каких условиях Банк России может снова поднять ставку?

— Если вырастет инфляция и нужно будет скорректировать курс рубля. Может, вы помните, что скачкообразный рост ключевой ставки произошел в 2014 году на фоне значительного падения курса российской валюты. Центральный банк больше ориентировался на процентную ставку по рублям, чем на состояние национальной экономики, которое было не самое лучшее.

— Можно ли считать низкий уровень инфляции безусловным плюсом для экономики?

— Он может быть как связан с реальной экономикой, так и нет. Говоря о ситуации в России, вы можете посмотреть на данные Госкомстата (Федеральная служба государственной статистики — прим. ред.) по доходам населения и росту экономики. В принципе, с точки зрения влияния монетарной политики, ситуация достаточно нейтральная. Экономика особо расти не хочет, но и доходы населения пока держатся на одном уровне. Центробанк на эту ситуацию повлиять единолично не может.

Читайте также: Колебания курсов валют не скажутся на москвичах

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей