чт 17 октября 21:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Расходы на еду сократились, а на здоровый образ жизни — увеличились

Расходы на еду сократились, а на здоровый образ жизни — увеличились

Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

В Москве, согласно данным Росстата, в последние годы меняется структура расходов горожан. И, судя по всему, жить мы стали лучше.

Первый заметный тренд — резкое снижение доли расходов на покупку продуктов. В 2000 году на нее уходило 41,2 процента всех расходов. В 2018 году — уже 24,5 процента.

— Эти цифры говорят о том, что в Москве стало значительно меньше бедных людей, — считает доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. — Ведь чем меньше мы тратим на еду, тем больше остается средств на остальные нужды. Например, развлечения и отдых. При этом надо понимать, что разные категории москвичей тратят на еду по-разному. Так, у 10 процентов наиболее бедных горожан расходы на продукты могут составлять 40 процентов от всех трат. У самых богатых — 10 процентов.

Питаться, кстати, большинство москвичей стало лучше. С 2000 по 2018 год потребление мяса на душу населения выросло с 81 до 93 килограммов. Рыбы и рыбопродуктов — с 15 до 21 килограмма. Овощей и бахчевых — с 83 до 101 килограмма. Фруктов и ягод — с 42 до 71 килограмма. Зато потребление картофеля — еды бедных — снизилось с 62 до 47 килограммов.

Второй явный тренд — резкий рост трат на питание вне дома. В 2000 году он составлял один процент расходов, в 2018-м — уже 5,6 процента.

— Причин две. Первая — мы стали более обеспеченными, вторая — наконец-то появилась нормальная инфраструктура, — убежден Сергей Смирнов. — Попросту говоря, появился общепит на любой вкус и кошелек.

Третья тенденция — почти двукратный рост доли расходов на разного рода услуги. С 16,9 процента в 2000 году до 32,2 процента в 2018-м.

— Здесь все не так однозначно, — убежден Сергей Смирнов. — С одной стороны, мы стали больше развлекаться, чаще ездить отдыхать, появились фитнес-центры и разного рода салоны красоты. С другой — стало нужно оплачивать услуги, которые раньше не оплачивали. Типичный пример — образование. С переходом на ЕГЭ стало нужно нанимать репетиторов, которые объясняют, как этот экзамен сдавать. Число бюджетных мест в вузах резко снизилось, и теперь за обучение часто приходится платить. Выросли и расходы на медицину.

Сейчас на каждом углу — платные клиники, причем не только зубоврачебные. Если они открываются, значит, клиенты есть, и их достаточно. Получается, что бесплатная медицина с потоком пациентов и их запросами не всегда справляется.

С другой стороны, как пояснил эксперт, если москвичи готовы платить за образование и медицину, значит, они готовы вкладываться в свое будущее. Ведь расходы на здоровье и образование — приоритетные траты для граждан всех высокоразвитых стран.

Читайте также: Почему при «стагнирующей» экономике москвичи так хорошо живут

 

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония