сб 19 октября 02:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Экономист Алексей Порошин: Малый бизнес уже точно не избежит повышения налогов

Экономист Алексей Порошин: Малый бизнес уже точно не избежит повышения налогов

Алексей Порошин уверен, что необходимо продолжать совершенствовать модель налогообложения малого бизнеса, иначе многие предприниматели уйдут в тень

Официальная страница Алексея Порошина в Facebook (https://www.facebook.com/profile.php?id=100011572020610)

Минэкономразвития предложило в 2020 году повысить налоги для малого бизнеса на 4,9 процента, проведя индексацию с учетом изменения потребительских цен. Как эту перспективу оценивают предприниматели, «Вечерняя Москва» узнала у гендиректора АНО «Центр финансово-кредитной поддержки», члена генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Порошина.

— Алексей Иванович, ждет ли малый бизнес повышения налогов?

— Однозначно бизнес не ждет этого, настроен категорически против. Я постоянно езжу по стране и могу сказать, что очень резко осуждают на всевозможных конгрессах и форумах грядущее повышение ЕНВД. При этом нужно понимать: сейчас действительно режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД) льготный, средняя ставка по стране составляет менее 1 процента. Это был единственный нормально работающий режим  в период, когда у нас еще не было цифровых технологий, и с его помощью государство могло хоть как-то планировать свою исходную часть. Сейчас с учетом развития цифровых технологий данный режим для государства стал неперспективным. Как следствие, государство хочет переложить на малый бизнес значительную часть роста расходов бюджета.

— Возможен ли такой поворот событий?

— Конечно, возможен. Я считаю, идет активная подготовка к нему. Уже было официально объявлено, что до 2021 года произойдет отмена ЕНВД. Полагаю, что сейчас и до 2020 года будет активное обсуждение, переговоры между правительством и крупными объединениями, такими как «Опора России», «Деловая Россия», с целью поиска компромиссных вариантов.

— Данные, озвученные Минэкономразвития, верны?

— Да. Мы живем в век развитых цифровых технологий — налоговая инспекция может контролировать на данный момент практически все платежи, все процессы и на основании полученных данных производить расчеты. Действительно, в текущий момент наблюдается некоторый перекос. На ЕНВД более двух миллионов налогоплательщиков, и большая часть из них платит минимальное количество налогов.

— А можно как-то избежать повышения налога?

— Я думаю, что мы его уже точно не избежим. Вопрос состоит в следующем. В течение 2020 года максимум должен быть найден компромисс между властью и бизнес-объединениями. Если мы уходим от ЕНВД, нужно разработать некую ставку по патентам. ЕНВД был разработан для компаний, ведущих определенные виды деятельности. Сейчас мы считаем, что нужно расширить для малого и среднего бизнеса возможности упрощенного налогообложения  и патентной системы. В частности, сейчас действует Упрощенная система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим для компаний малого и среднего бизнеса, который применяется для компаний с доходом до 150 миллионов рублей. А можно было бы спокойно сделать такой же режим для предприятий с доходом вдвое выше с сохранением действующих налоговых ставок. То есть если сейчас предприниматели выбирают ставку либо до 6 процентов на доходы, либо до 15 процентов на прибыль (в зависимости от региона), то мы считаем, что при расширении спектра действия УСН может заменить ЕНВД. Кроме этого, можно активно расширить патентную систему налогообложения. Это тоже укрепит рынок, избавит его от лишних колебаний.

— Какие еще меры в отношении малого и среднего бизнеса вам кажутся наиболее эффективными?

— По моему мнению, для бизнеса на УСН нужно установить минимальные размеры площади, не облагаемые налогами, в частности для кафе и ресторанов. Сейчас они по большей части все на ЕНВД. А если перейдут на УСН, можно предложить им различные налоговые вычеты в зависимости от размера площадей. Также мы считаем, что малый и средний бизнес должны иметь возможность роста, нужны изменения в 209-м федеральном законе. В его рамках нужно расширить эти понятия. Сейчас к малому и среднему бизнесу относятся компании, имеющие до 2 миллиардов рублей выручки и до 250 человек в штате. Мы давно предлагаем эти показатели увеличить: с 2 на 4 миллиарда соответственно, с 250 — до 500 человек. Это позволит бизнесу получать дополнительные квоты на участие в закупках, более низкие ставки и другие преференции. Этот вопрос уже на стадии обсуждения: на прошлой неделе бизнес-объединение «Опора России» написало письмо на имя первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Антона Силуанова с просьбой о таких мерах. Ждем ответа.

— Вы считаете, что такая мера, как отмена ЕНВД, верна?

— В принципе, да. Необходимо выработать решение о том, как заменить эту систему более удобной. Я считаю, нужно продолжать совершенствовать модель налогообложения малого бизнеса, иначе многие предприниматели просто уйдут в тень и перестанут им заниматься. Должен быть плановый переход от ЕНВД к другой системе. И важно, чтобы этому сопутствовал высокий уровень информирования предпринимателей — чтобы перемены не обрушились на них в одночасье.

Читайте также: Политолог Александр Рар: Бизнес в Германии больше всех хочет восстановить отношения с Москвой

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?