сб 19 октября 03:11
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Политолог Александр Рар: Бизнес в Германии больше всех хочет восстановить отношения с Москвой

Политолог Александр Рар: Бизнес в Германии больше всех хочет восстановить отношения с Москвой

Немецкий журналист-международник Александр Рар

Скриншот видео YouTube-канала Первый канал

Вице-председатель бундестага Вольфганг Кубики в эфире телеканала ZDF заявил, что без помощи России не произошло бы падения Берлинской стены. Незадолго до этого немецкая газета Der Tagesspiegel опубликовала материал о желании жителей бывшей Германской Демократической Республики сблизиться с Россией.

«Вечерняя Москва» пообщалась с немецким журналистом-международником Александром Раром и выяснила, чем обусловлен дружеский настрой политических элит Берлина.

— Александр, насколько доходящие до нас высказывания политиков о стремлении к нормализации отношений с Россией соответствуют реальной картине дня?

— Все зависит как от региона, так и от конкретного человека. Действительно, Германия — одна из тех европейских стран, в которых действует очень мощное пророссийское лобби в положительном смысле этого слова. И очень значительная часть политической элиты считает, что нужно нормализовывать двусторонние отношения.

— Так в чем проблема? В том, что Германия в этом вопросе не может действовать как суверенное государство.

— Это часть Европы, а значит, общая политическая повестка дня должна формулироваться с учетом интересов других. Поляки, прибалты, некоторые другие народы всегда пытаются остановить Германию, пользуясь аргументом, что за их спиной разговоры с Россией вести не стоит. На востоке Германии действительно выступают за снятие санкций. Есть такие позиции и на Западе. Но вместе с тем нельзя забывать про очень мощную партию «Зеленые», которая хочет наказать Россию за нарушение прав человека. А некоторые и просто считают, что Германия должна ориентироваться преимущественно на Америку.

— Обычные люди как-то внешнюю политику обсуждают?

— Подавляющая часть хочет нормализовать отношения с Россией. Но в элитах мнение абсолютно неоднозначно. Есть и антироссийские тенденции у тех, кто поддерживает проамериканскую точку зрения. Считается, что интересы маленьких народов Германии ближе и дороже, чем отношения с Россией.

— Что вещает телевидение?

— СМИ, к сожалению, очень негативно настроены в отношении России. Там работают журналисты, которые занимаются очень односторонним освещением дел. СМИ у нас — четвертая власть. Они вполне могут влиять на политиков, в определенной степени влиять на повестку дня. Политики могут чего-то попросту не сказать, боясь, что их потом не так транслируют в прессе. А в остальном — пишут почти одно и то же.

— Обычно в дружбе больше всего заинтересован бизнес…

— Бизнес действительно очень много потерял из-за санкций и больше всех хочет восстановить отношения с Москвой, считая российский рынок очень перспективным. Да, компании лоббируют снятие санкций. Но, к сожалению, бизнес в Германии в беде. В отличие от пары десятков лет назад, немецкая экономика полностью в подчинении у политического диктата.

— Какой бы вы дали прогноз? В конечном итоге Западная Европа и Россия сплотятся.

— Со временем понимание, что мы сидим в одной лодке, начнет доминировать. К тому же сейчас, например, обсуждается сотрудничество в мире Востока. Меркель уже говорит про свои планы, Эммануэль Макрон в преддверии саммита G7 выступил с заявлением.

СПРАВКА

Александр Рар — немецкий журналист. Изучал историю Восточной Европы, новейшую историю и политологию в Мюнхенском университете. Заместитель председателя Совета российской экономики в Германии. Научный директор Германо-Российского форума.

Читайте также: Сергей Карякин: Стать чемпионом мира по шахматам — этот путь для единиц, но его может пройти каждый

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?