- Город

Владимир Ефимов: В предприятия со статусами инвестировано 95 миллиардов рублей

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Столичные водители смогут оплачивать парковку в рассрочку

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Синоптики спрогнозировали аномалии по всей России

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Владимир Ефимов: В предприятия со статусами инвестировано 95 миллиардов рублей

ФОТО: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Столичные инвесторы получат новую льготу. Налоговый вычет будет действовать с 2020 года. О возможных переменах для бизнеса в интервью «Вечерней Москве» рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

— Владимир Владимирович, какие нововведения в законодательство помогут бизнесу получить дополнительные преференции?

— Мосгордума утвердила закон об инвестиционном налоговом вычете. Он будет предоставляться компаниям, которые находятся на территории столицы и получили статус московского инвестора. Для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета устанавливается пониженная ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в бюджет города. Для организаций, получивших статус московского инвестора первой категории, ставка составит 12,5 процента и 8 процентов — для организаций, получивших статус московского инвестора второй категории. В настоящее время стандартная ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджет столицы, равна 17 процентам.

— А какие требования предъявят бизнесу для получения налогового вычета?

— Требования к статусу «Московский инвестор» и порядок его получения определит правительство города. Планируется оказывать поддержку с применением нового механизма активно инвестирующим промышленным предприятиям.

За счет суммы налога, который зачисляется в бюджет субъекта, можно списывать до 90 процентов инвестиций в основные средства. Неиспользованной суммой региональной льготы можно будет воспользоваться в течение семи лет.

— То есть бюджет может получить определенный минус, если город дает такие льготы?

— Это не так. Принятие новых ставок даст более широкий спектр возможностей и нам, и предпринимателям. Предоставляя льготу, мы понимаем, что становимся соинвестором предприятия. Конечно, мы должны ответить на вопрос, когда вернем эти инвестиции, чтобы нас не упрекали налогоплательщики и депутаты в том, что мы «просто так раздаем» бюджетные средства, а взамен ничего не получаем. Мы видим, что через инвестиции, через растущие заработные платы мы получаем определенный возврат. На рубль предоставленной льготы мы получаем три рубля дополнительных поступлений.

— Владимир Владимирович, а есть подсчеты объема льгот, предоставленных промышленным компаниям со статусом?

— Объем льгот, которые мы предоставляем компаниям со специальными статусами, на сегодняшний момент составляет 2,2 миллиарда рублей.

— Что в целом для городской экономики дадут такие льготы?

— Это хорошая инвестиция в будущее столичной экономики. Мы проанализировали работу тех компаний, которые уже получили различные статусы, оценили и то, как изменилась их экономика, платежи в столичный бюджет. Цифры говорят сами за себя: рубль льготы дает три рубля дополнительных налоговых поступлений. Когда мы дискутировали с депутатами о введении инвестиционного вычета, они приводили следующий аргумент: «Вы сейчас раздадите всю налоговую базу, и город не выполнит социальных обязательств». Хочу напомнить, что бюджет на протяжении всех лет является социально ориентированным, более половины расходов у нас идет на социальную сферу, компенсационные субсидии для нуждающихся категорий жителей города, на строительство новых объектов социального назначения, которые нужны для развития Москвы. У нас ответ простой: мы ничего не теряем.

— Но ведь и раньше инвесторы получали льготы. Какое количество предприятий сейчас обладает статусом и, соответственно, получает преференции?

— Напомню, что с 2016 года в столице действует программа поддержки инвесторов в реальном секторе экономики: город присваивает инвестиционно активным предприятиям статусы промышленного комплекса, технопарка, якорного резидента технопарка, инвестиционного приоритетного проекта. На сегодняшний день статусы, дающие право на преференции, получили 105 компаний: 49 промкомплексов, 36 технопарков, 10 якорных резидентов, 9 инвестиционных приоритетных проектов и 1 автопроизводитель. Объем инвестиций предприятий со статусами промкомплекса, технопарка, якорного резидента за последние пять лет составил 95 миллиардов рублей. В этих компаниях работает более 103 тысяч человек.

— Почему именно сейчас возникла необходимость принятия этого закона?

— С 2023 года в связи с изменениями федерального законодательства льготные ставки налога на прибыль, установленные регионами, закончат свое действие. Именно поэтому правительство Москвы проработало внедрение альтернативного варианта поддержки — инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Считаем, что принятие московского законодательства в этой области будет способствовать созданию условий для реализации приоритетных направлений промышленного развития города, разработки и внедрения инновационных технологий, обновления основных фондов и повышения инвестиционной активности.

Читайте также: Объем инвестиций в столице увеличился почти на 11 процентов

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Камзин

Когда «Чертаново» станет чемпионом России по футболу

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства