- Город

Профессор МГУ назвала главную угрозу для российской экономики

Самый сильный снегопад с начала зимы обрушится на Москву в ночь на 28 января

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Представитель актрисы Андрейченко раскрыл подробности ее исчезновения

Профессор МГУ назвала главную угрозу для российской экономики

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев спрогнозировал рост реальных доходов россиян на 0,2–0,3 процента в 2020 году. Он отметил, что россияне должны понимать: как минимум уровень их дохода не будет снижаться, как максимум — вырастет. Однако возможны и риски, подробнее о которых «Вечерней Москве» рассказали эксперты. 

— Рост доходов действительно вполне вероятен, — считает независимый финансовый аналитик Евгений Надоршин. — Это обусловлено замедлившейся инфляцией и стабильным, около 7 процентов, ростом номинальной зарплаты. Так что получить плюс 0,2, 0,3 или даже 0,5 процента и правда реально. Так что, если ничего не ухудшится в следующем году, рост доходов может продолжаться и до одного процента.

Самым очевидным фактором риска эксперт считает падение цен на нефть и подчеркивает, что вероятность такого исхода окажется очень высока, если США и Китай не договорятся между собой:

— Другой риск — неспособность государства тратить средства, которые оно обещало. Это фактор, который должен быть элементом управления, фискального стимулирования.

Нетипичную экономическую угрозу отметила Елена Ведута, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ:

— К сожалению, прогнозы относительно роста реальных доходов писаны на песке. Никаких научных методов правильного расчета их колебаний не существует. Все это сродни предсказаниям астрологов. А вот риски существуют огромные, и связаны они в первую очередь с господством IT-монополий. Это крупные американские, китайские корпорации, которые, по сути, являются одной большой айтишной катарактой.

Елена Ведута опасается, что на свой рынок эти монополии уже никого не пустят. Но когда Россия попытается их догнать, следуя порочному внедрению технологий, безработица будет расти, в экономике наступит хаос, а жизнь людей станет ухудшаться.

По мнению эксперта, прогнозы относительно роста реальных доходов писаны на песке / Агентство городских новостей «Москва»

По мнению эксперта, прогнозы относительно роста реальных доходов писаны на песке

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

— У России есть только один выход — внедрить собственную цифровую платформу, где будут алгоритмы, нацеленные на расчет траекторий движения экономики страны в сторону роста реальных доходов. Если РФ станет идеологом такой платформы, не внедрит ее, будет очень плохо. Существует огромный риск оказаться нищей, обездоленной страной. Это страшное мнение, но такова данность, — считает эксперт. 

Опасный прогноз распространяется не только на Россию. По словам Ведуты, американские эксперты уже усматривают здесь переход к неофеодализму. Они говорят о том, что очень скоро у среднего социального слоя не будет тех возможностей, что есть сейчас, этого класса не станет в принципе, он пополнит ряды нищих.

Экономист Никита Кричевский настроен более оптимистично. Ничего плохого с экономикой нашей страны в будущем году не случится. Хорошего, правда, тоже.

— Все самое плохое уже случилось. На протяжении десятилетий власть отказывается видеть в социуме его своеобразную психологию, менталитет нации. Будет реальный доход чуть больше или чуть меньше, какая разница? Ясно одно — никакого громадного позитива ждать не стоит. Резкого уменьшения доходов тоже. В принципе, ничего нового не произойдет. Нация продолжит развиваться в состоянии около нуля, — резюмирует эксперт.

Читайте также: Политику Украины по «Северному потоку — 2» раскритиковали в бундестаге

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид