- Город

Сможет ли Россия самостоятельно достроить «Северный поток — 2»

Самый сильный снегопад с начала зимы обрушится на Москву в ночь на 28 января

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Представитель актрисы Андрейченко раскрыл подробности ее исчезновения

Сможет ли Россия самостоятельно достроить «Северный поток — 2»

Завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» запланировано на 2019 год

ФОТО: Скриншот видео Youtube / News 7

Президент США Дональд Трамп одобрил санкции против «Северного потока — 2». Ограничительные меры приняты в рамках оборонного бюджета США (NDAA) на 2020 год. Решение поддержали обе палаты конгресса.

На военные цели будет выделено 738 млрд долларов, из них 734 млн пойдет на сдерживание России. Законодатели хотели сначала принять отдельный закон по газопроводу, но на это ушло бы дополнительное время, поэтому санкции внесены в оборонный бюджет.

Корабли-трубоукладчики

Целью ограничений сенаторы объявили обеспечение энергетической безопасности Европы. Конгрессмены предупредили, что завершение «Северного потока — 2» обогатит «враждебное правительство России» и расширит влияние Владимира Путина в Европе. 

Утвержденные меры предполагают санкции против компаний, предоставляющих корабли для укладки «Северного потока — 2». По графику газопровод должен быть достроен в конце года. Однако под страхом санкций швейцарская компания Allseas приостановила участие в проекте. Это значит, что принадлежащее ей судно Pioneering Spirit не сможет прокладывать трубу.

— То, что Allseas приостановила работу, говорит о том, что она еще надеется договориться с американцами. Если не удастся, компания выйдет из проекта, — отметил  ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

У Allseas есть контракты в Мексиканском заливе, и она намерена участвовать в других кампаниях, поэтому будет избегать ухудшения отношений с США, добавил эксперт.

Если исходить из того, что все же швейцарцы покинут проект, сможет ли Россия самостоятельно завершить строительство? В настоящее время из 1200 км проложить осталось всего 50.

Альтернативы России

Митрахович допустил, что Россия способна самостоятельно справиться с задачей.

— Для этого у РФ есть судно «Академик Черский», купленное за миллиард евро. Это почти одна десятая стоимости самого «Северного потока — 2». Судно есть, но какой компетенции, — неизвестно. Возможно, «Академик Черский» сможет достроить датскую часть, — заметил он.

При работе российского трубоукладчика можно будет прибегнуть к консалтинговой поддержке той же Allseas или других компаний, как, например, «дочка» ENI Saipem. Митрахович напомнил: несмотря на то, что Siemens пришлось отказаться от поставки газовых турбин в Крым из-за санкций США, позднее немцы помогали при их запуске. Одним словом, можно будет действовать через «третьи руки» и преодолеть ограничения Вашингтона.

Проект «Северный поток — 2» затянется, но не закроется, уверен эксперт.

Немецкий фактор

Стоит учесть, что в газопроводе мощностью в 55 млрд кубометров заинтересована не одна Россия. Труба по дну Балтики напрямую идет в Германию и превращает ее в газовый хаб. Канцлер Ангела Меркель во время личных встреч с Дональдом Трампом всегда заступалась за «Северный поток — 2». Она раскритиковала планы США вводить санкции во время речи в Бундестаге. Часть ответственности за проект несут немецкие фирмы E.ON, BASF, Wintershall и Uniper. Если США введут санкции против них, то Германия может ответить «преследованием» американских компаний в Европе.

Если говорить о целях санкций против «Северного потока — 2», то их несколько. Во-первых, избавить Европу от зависимости от российского газа. Трамп не раз говорил об этом. Во-вторых, продать ЕС больше собственного сланцевого газа. Ряд стран, включая Британию, Испанию, Францию и Нидерланды, — рекордсмены по покупке СПГ из США. И третья причина — стремление помешать России строить газомагистрали в обход Украины. Не случайно вместе с «Северным потоком — 2» под санкции конгресса попал и «Турецкий поток».

Ранее по теме: 

СМИ: Меркель «объявила войну» Трампу

Матвиенко оценила санкции США против «Северного потока — 2»

«Ордер на экономический арест»: Захарова прокомментировала новые санкции США

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид